Главная » История, Мировоззрение

Битва при Креси или Черная легенда о рыцарстве

16:31. 3 января 2017 Просмотров - 6,249 2 коммент. Опубликовал:


Просто отличная и весьма познавательная лекция посвященная битве при Креси – одной из ключевых битв Столетней войны между Англией и Францией.
Не то, чтобы я был таким уж ярым поклонником этого исторического периода, но прослушал с большим интересом.



PS. Что-то начитался я вчера рецензий про отечественного "Викинга", смотревшие пишут, что полная шляпа получилась, хотя трейлер даже внушал некоторые надежды.

Метки: Англия, Видео, история, средневековье, столетняя война, Франция

2 коммент.»

  • 13356 5718

    Спасибо брахман что выложил,сам много интересовался средневековой историей.Лекция довольно интересная,но есть множество ляпов.Когда англичане успели вкопать столько кольев и нарыть ям ловушек,ведь судя по хроникам,французы шли за ними по пятам,и времени у них было только с утра и до 3-4 часов дня.Послать в ближайший лесок они могли только плотников с топорами,ибо рыцари не работники,а лучники не предназначены для тяжелых строительных работ.Попробуйте повкапывать колья,предварительно сбегав и нарубив их в ближайшем леске,да к вечеру вы не только стрелять из лука не сможете,но и стоять.)
    -Лошади у английских рыцарей были за километр от боя.)Да это ж лакомая добыча для атакующей французкой конницы.Достаточно послать небольшой отряд и все,англичане без каваллерии никуда бы не ушли.Теоретически такой бой происходил бы в окружении повозками армии англичан(у них же был какой никакой обоз из награбленных вещей),и лошади стояли бы в центре по всем канонам войны того времени.
    -Геннуэзкие стрелки позволили себе намочить тетиву арбалетов во время дождя.)Что ж это за проффесионалы такие,для этого у них были чехлы,арбалет бьет на сто метров дальше чем любой мощный лук,а опытные воины не стали бы входить в зону поражения лучников,а растреляли бы чертям собачьим не только лучников,но и рыцарей,так как тяжелый болт из арбалета гарантированно пробивал латы,а вот лук нет.
    -Понятно что от лучников страдает в основном лошадь,но в первых рядах ставили обычно рыцарей у которых и лошадь была закрыта доспехами,за 30 секунд лучник выпускает неприцельно 5 стрел в среднем,на тысячу атакующих французких кавалеристов на левом крыле стояло около трех тысяч лучников,соответственно 15 стрел на всадника выпущенных повторяюсь неприцельно,это примерно 3 от силы пять попаданий в зависимости от плотности строя.Попасть в глаз рыцарю или лошади нереально,максимум несущественное ранение лошади.
    -Хорошо допустим первая атака неудачно,что нельзя обойти и ударить с флангов,заодно и забрав всех лошадей у глупых в такой ситуации англичан.)Так нет неглупый слепой король Иоанн бросается в атаку привязав лошадь к лошадям оруженосцев,хотя по логике обязан руководить в такой ситуевине,тем более слепой.Ян Жишка,тоже слепой к слову почему то руководил,а не скакал не зная куда воодушевляя воинов,тем более в такой ситуации воодушевлять никого не надо было,а просто добить слабую армию англов.
    -Англы не брали в плен понятно,но уж графьев всяких,тем более самого короля чешского,или люксембургского грех не взять,не столько из за выкупа,сколько как заложников в той ситуации которой оказались.Тем более как мы видим рыцаря в латах не так просто убить,а знатного однозначно раненого брали в плен из за выкупа(это классика того времени),а тут столько королей герцогов и графьев погибших,и ни одного пленного,похоже на фейк.
    -Ну и напоследок,любое сражение в основном начиналось когда прибывала основная масса войск с той и другой стороны,тем более только идиот мог начать малыми силами штурм укрепленной армии англичан.В общем не сходится что то у историков,хотя надо отдать должное проффессор хорошо изучил хроники,но остался в плену иллюзий,не понимая что все это может быть просто качественной подделкой.Хотя при помощи разных компьютерных стратегий все четко и безупречно как например здесь.) https://www.youtube.com/watch?v=s0p-6Nqf02w

    • 0 0

      Арбалет – не бил дальше английского лука, таковы суровые реалии. Болт предназначен доспех пробивать и по сути арбалет это не оружия дальнего боя, а английский лук – таковым являлся всегда, в Англии этих сортов древесины не осталось к 12в, экспортировали. Поинтересуйтесь технологией производства Английских луков и обучением лучников.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>