Полное восстановление организма: ходим босиком и лечимся. Экскурс в историю, польза и вред

2047 1

    Несколько сотен лет назад босоногий мальчишка, бегущий по деревенской улице по своим делам, или калика перехожий, вяло бредущий от города к городу, не могли даже представить, что отсутствие обуви станет у их потомков настоящим движением. Барефутинг — что это такое? Полезно или вредно ходить босиком?

Барефутеры

    Вид босого человека привычен современному человеку разве что на пляже. А на улице тот же персонаж вызывает смешанные чувства. Он беден? Болеет? Физически, или умом тронулся? Мы же цивилизованные люди, как можно ходить босиком в общественном месте, и тому подобное. Не спешите с выводами. Этот человек может относиться к барефутерам — любителям хождения босиком.
    Барефутинг — своеобразная субкультура. Она не требует ни выкрашивания волос в дикие цвета, ни пирсинга, ни поклонения летающему божеству с головой из спагетти. Барефутеры просто любят ходить босиком. В разумных пределах, конечно: никто не собирается наступать незащищенной подошвой на битое стекло или раскаленный асфальт; однако барефутинг с каждым годом набирает все большие обороты. По странам и городам:
  • Россия: в деревнях до сих пор многие ходят босиком, потому что им так удобно. А в городах появляются одиночки и группы-«босоходы»: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и некоторые города Тюменской области;
  • Индия: в разных районах количество любителей ходить босиком варьируется от 20% до 50%. К ним относятся бедные слои населения, маргиналы, дети и садху. Вообще в Индии обувь не является обязательной частью образа;
  • острова Океании: кроме Гавайских, на остальных островах предпочитают держать ноги босыми, но далеко не все, как это было раньше;
  • в Латинской Америке босиком ходят в основном женщины горных селений, а равнинная часть предпочитает обуваться хотя бы в резиновые шлепанцы;
  • в США самыми знаменитыми барефутерами являются хиппи, идущие босиком навстречу любви, красоте и природе;
  • континентальная Африка предпочитает обувь, хотя и без нее жители чувствуют себя превосходно. Мадагаскар же, наоборот, щеголяет босиком: от столицы до деревень. Причем это связано не с достатком: человек может быть вполне прилично одет, или ехать на велосипеде, стоимость которого явно превышает цену на пару простых тапок;
  • в Новой Зеландии или Австралии не запрещено появляться босиком в общественных местах вроде торговых центров, поэтому там тоже есть шанс встретить барефутеров. А в Гонконге есть только один закон, касающийся обуви: разрешено водить машину только в определенных ее видах. Никаких сандалий и тапочек.
Во многих странах организовывают специальные парки, в которых можно пройтись без обуви и не рисковать поранить ноги. Особенно отличились Германия, Бельгия и Голландия; в первой существует около 40 подобных мест. Они организованы таким образом, чтобы посетитель парка мог пройти по разным типам грунта. Считается, что мода на босоногость появилась после 1993 года: в это время вышла книга The Barefoot Hike, автор которой подробно расписал причины возникновения и нюансы своего хобби — хождения босиком. Кроме того, есть даже специально основанное всемирное Общество босоногого образа жизни. Пока готовила статью — удивлялась на каждой строчке читаемого материала; оказывается, то, что так привычно и обыденно, может нарушить чьи-то права, оскорбить чувства и так далее… Даже общества в поддержку босоногих создают.
    Есть и виды спорта, предполагающие отсутствие обуви. В основном это пляжные занятия: волейбол, футбол, гандбол и прочие. Однако есть как минимум три задокументированных случая, когда спортсмены босиком преодолевали марафонские дистанции. Самым знаменитым из них стал Абебе Бикила. Он участвовал в Олимпийских играх 1960 года, представляя Эфиопию, и установил новый мировой рекорд. Сам он потом говорил, что бежал босиком, потому что люди его страны побеждают благодаря героизму и решительности, но на самом деле ему просто не нашлось обуви подходящего размера. За несколько часов до забега Бикила принял решение бежать как есть, и не прогадал. К слову, он вообще попал на Олимпийские игры случайно: один из участников сборной повредил ногу при игре в футбол, и спортсмен поехал вместо выбывшего из строя товарища.
    Еще одно мнение, бытующее среди многих спортсменов: бег босиком наиболее естественен, и гораздо меньше шансов получить при нем травму. Поэтому производители спортивной обуви все чаще посматривают в сторону минималистической обуви, передвижение в которой очень похоже на ходьбу босиком.

Минималистическая обувь: что это такое

    На самом деле под страшным названием скрывается не пара тесемок с лопухом вместо подошвы, а просто отсутствие каркаса и амортизации. Ну и подошва тоненькая. Ее изготавливают для любой обстановки: в такой обуви можно ходить на работу в офис, гулять, бегать или сидеть дома на диване. Несмотря на то, что по описанию она довольно хлипкая и ненадежная, ее влияние на здоровье весьма значительно:
  • ее ношение задействует около 20 мышц, которые не активны с обычной обувью;
  • пятки и колени меньше нагружаются;
  • осанка изменяется в лучшую сторону;
  • стопа и пальцы расслаблены, значит, нет дискомфорта;
  • замечено, что среди спортсменов, долгое время занимающихся в такой обуви, пропала травма, «колено бегуна» — это воспаление хряща, находящегося над коленной чашечкой.
    Наиболее известный предшественник современной минималистической обуви — мокасины. Индейцы пробегали в них огромные расстояния по прериям. При таком беге человек ступает не на пятку, а на середину стопы, что значительно уменьшает нагрузку на ногу. Может, и уставали меньше, отсюда и жизнь «бегом»?
    С середины 70-х годов прошлого века рынок заполонила обувь для бега. Впрочем, почти любая обувь сейчас вынуждает человека при ходьбе опираться не на середину стопы, а на пятку, что вдвое повышает нагрузку. Отсюда и болезни ног, и многочисленные осложнения. Порочный круг — чтобы снизить нагрузку, нужно улучшить амортизирующие свойства обуви, а значит, увеличить толщину подошвы. Меняется осанка, походка, и в угоду чему? Моде. Единожды решив ввести в моду каблук, изобретатели угробили здоровье большей части населения планеты. Особенно это касается женщин.

Каблук и я, или Красота требует жертв

    История из моей практики. Раньше очень любила шпильки. Не 20 см., но и не 5. Во время беременности перешла на обувь с плоской подошвой (хватило ума), и носила подобную до самых родов и примерно полгода после них. Намечалось какое-то торжество, решила обновить гардероб и купить туфельки к празднику. Выбрать-то выбрала, и даже встала на них и сумела несколько метров пройти; но вот дальше дело не пошло. Ноющая тупая боль в районе копчика заставила отказаться от покупки шпилек, и выбрать что-то, менее «требующее жертв».
    Чем выше каблук, тем больше его влияние на здоровье. К сожалению, оно далеко не положительное. Итак, дамы, что мы с вами имеем, будучи на каблуках:
  • вес тела переносится на переднюю часть стопы; если каблук появляется у девушек в раннем возрасте — следствием может стать плоскостопие;
  • быстрая усталость, воспаление и увеличение сустава возле большого пальца;
  • судороги, спазмы, отеки, и даже артрит — все это возникает из-за неправильной работы мышц, укорачивания ахиллова сухожилия вследствие перенапряжения икроножной мышцы; артрит возникает из-за повышенной нагрузки на колено;
  • «царственная походка» и покачивание бедрами — не что иное, как подсознательная попытка удержать равновесие. Позвоночник выгибается в пояснице, что приводит к сильной и неравномерной нагрузке на межпозвоночные диски; следствие — тупая боль в районе поясницы (видимо, это было и у меня при примерке туфель), межпозвоночная грыжа, возникающая из-за нагрузки в 7-10 кг на каждый сантиметр каблука (посчитала — шпилька в 12 см дает почти 100 кг нагрузки!);
  • постоянное ношение обуви с высоким каблучком приводит к нарушению кровообращения. А это и варикозное расширение вен, и отечность, и образование тромбов;
  • из небольших проблем, решаемых при помощи косметических процедур и несложного, но длительного лечения: натоптыши, грибок ногтей (из-за трения пальцев об обувь нарушается целостность ногтевой пластины, а это благоприятствует развитию кандидоза);
  • высокий каблук вызывает смещение внутренних органов, что отрицательно сказывается на функциональности мочеполовой системы; многие специалисты склоняются к мнению, что длительное ношение такой обуви может привести даже к бесплодию.
Я не призываю отказываться от любимых туфель на каблучке, я просто даю информацию о том, к чему может привести их регулярное ношение.
    А что касается минималистической обуви, то ее сейчас выпускают в любом стиле и на любой вкус. Причем толщина подошвы может разниться — есть кроссовки с подошвой 0,4-1,2 см, а есть такие, в которых вся подошва одной толщины. Размерный ряд тоже разный, но для всех производителей есть одна общая рекомендация: приобретать нужно хотя бы на пол-размера больше необходимого, так как при хождении босиком пальцы в более расслабленном состоянии и стопа требует больше места. Еще рекомендуется для первого ношения брать обувь с максимально тонкой подошвой, чтобы сразу привыкнуть к ощущениям. Впрочем, ходить в минималистичных мокасинах (или еще в чем) придется привыкать не один день, это может растянуться на несколько месяцев.

Польза хождения босиком

    А что же предки? Они большую часть времени ходили босиком, и не задумывались ни об эстетической стороне этого момента, ни о чем другом. У одних не было денег, у вторых порвались последние лапти, у третьих сафьянные сапоги береглись для праздника. Знали ли они о пользе, которую несет отсутствие обуви? Конечно знали.
    Отличились китайцы. Их традиционное лечение с адаптивным русским названием «акупунктура» появилось в записях китайских целителей примерно в I веке нашей эры. А в Европе почти 5 тысяч лет назад — такой вывод сделали археологи после исследования одной из мумий, относящихся к медному веку. На теле мумифицированного мужчины обнаружили около 57 татуировок, часть которых совпадает с современными акупунктурными точками. Вообще, акупунктура предполагает использование иголок, но даже массаж определенных точек на теле может привести к выздоровлению того или иного органа. Как это связано с хождением босиком? Напрямую!
    На теле располагается более 1000 точек. Большая их часть находится на ступнях. Каждый квадратный сантиметр стопы содержит больше активных точек, чем любой другой участок тела. Если это учесть, то получается, что массаж ног благотворно влияет на общее состояние тела. А при хождении босиком этот массаж — постоянный! И он гораздо качественнее и естественнее, чем любой сеанс у специалиста. То есть при босой прогулке вы единовременно восстанавливаете ВЕСЬ организм, не прибегая при этом к длительному лечению и дорогостоящим препаратам!
    Если нужны еще доказательства от древних, то обратимся к грекам. Сократ ходил босиком сам и приучал к этому учеников — он считал, что это ускоряет мысль. Римлянин Сенека тоже чурался обуви — видимо, из принципа. А у нас приверженцами босохождения были Толстой, Суворов, Павлов и другие не менее грандиозные личности.

    А теперь вспомните! Вспоминайте свои ощущения из детства, когда бегали босиком по прогретой земле или шлепали по теплым лужам! А закопаться ногами в горячий песок на пляже? А прогулка по чрезмерно теплой дорожке, и после — ощущение прохладной травы под ногами? Это божественно! Единственное, что останавливало — боязнь пораниться, и родители четко вдолбили в неразумную головушку, что босиком ходить нельзя.
    Конечно, под ноги может попасть все, что угодно — от окурков и стекла до острых камней и отходов птичьей жизнедеятельности. Но глаза-то нам на что?
    Босые прогулки укрепляют организм, закаливают его, уменьшая риск возникновения простудных и вирусных заболеваний. Так как нормализуется артериальное давление и кровообращение, то предупреждается появление болезней сердечно-сосудистой системы. В некоторых странах с теплым климатом часть населения ходит босиком круглый год, и количество ортопедических патологий среди жителей минимально. Еще одна положительная характеристика: на теле человека регулярно скапливается небольшое количество электрического заряда, которое особенно увеличивается при ношении синтетической одежды. Это электричество вас не поджарит, но вполне может стать причиной хронической усталости, неврозов и бессонницы. А если хотя бы полчаса в день походить по земле босиком, то статический заряд уйдет в землю, и будете спать как младенцы.

    Вы обращали внимание, что наше тело при ходьбе двигается словно само по себе, вынося вперед сначала левую руку и правую ногу, потом — правую руку и левую ногу, и наоборот? Такое перекрещивание активизирует работу мозга, поэтому для большего эффекта нужно не просто стоять босиком на земле, а именно ходить.
    Босые ноги влияют и на гигиену. В обуви (особенно если она тесновата) нога неизменно потеет и преет. Кожа не дышит, кровеносные сосуды пережаты, поры забиваются, что приводит к возникновению мелких (и не очень) неприятных болячек. Без обуви же ноги всегда сухие, и благоприятных условий для образования грибка или трещин нет.
    К положительным сторонам относится и правильное формирование стопы (у детей), нормальное развитие мышц, суставов и сухожилий, профилактика любых ортопедических изменений и регулировка состояния кожи на подошвах — земля в этом случае действует в качестве пемзы и незаметно «счищает» огрубевший слой эпидермиса и отмершие клетки. Кроме того, улучшается терморегуляция тела, так как в жару ходить босиком гораздо приятнее.
    К ощущениям: замечено, что мягкая и рыхлая поверхность успокаивает нервную систему. Это может быть ковер с пушистым ворсом или молодая травка, а может — мелкий песок. Зависит от того, что есть под рукой. А взбодриться и получить заряд энергии можно от прогулки по горячему песку или гальке.

    К сожалению, ходить босиком можно далеко не всем — есть и противопоказания. Например, при запущенных болезнях суставов, почек, сахарном диабете, трещинах на ногах босохождение запрещено. А в остальном — полная свобода действий в согласии со здравым смыслом, как для взрослых, так и для малышей. Детям это особенно пойдет на пользу, так как станет гарантией правильного развития. Здоровья вам!

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 18949 12805

    В детстве каждое лето и практически всё лето бегала босиком, до того, что было потом не влезть в обувь, так растаптывались ноги. Но это был Крым, травы там к лету мало, под ногами жёлтая земля и камни. Змей не видела, насекомышей вредных тоже. Но, скажу вам, травмы стопы и пальцев были всегда, включая переломы пальцев от ударов о камни, и это обязательная плата за удовольствие босохождения. Также были болезненные трещины под пальцами ног.

    Сейчас там, где я обитаю, на природе вообще не придёт в голову пройтись босиком: трава высока, а кто в ней сидит, змеи, тарантулы, клещи – бог весть. Ну, если на пляжике на речке, да и то один знакомый мальчишка страшно распорол себе ногу об осколок бутылки, да и слухи о наркоманских шприцах, заряженных СПИДом, тоже циркулировали.

    Раздражает, что надо непременно назвать босохождение аглицким словом, не запомнила и смотреть не буду, тьфу! Те, кто им занимается в “цивилизованных” странах, ходят больше по асфальту(а есть ли в этом польза, вред же очевиден), по дорожкам парков, стадионам, офисам, супермаркетам и пляжам. Продираться босиком в джунглях будет только в них живущий абориген. Так что в этой публикации я больше усматривая скрытую рекламу обуви, на производстве подошвы для которой сильно экономят.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru