О превращении современной „науки” в квазирелигию

1218 5
http://zakonvremeni.ru/images/stories/3/novosti/experementy/1.jpg
Случайно в потоке новостей и информации наткнулся на статью в Nature Scientific Reports. В ней представлены данные опроса 1500 учёных, посвящённого воспроизводимости результатов научных исследований. Если ранее данная проблема поднималась для биологических и медицинских исследований, где она с одной стороны объяснима (ложные корреляции, общая сложность исследуемых систем, иногда даже научный софт обвиняют), с другой стороны имеет феноменологический характер (например, мыши склонны вести себя по разному с учёными разных полов (1 и 2)).

Однако не всё гладко и с более естественнонаучными дисциплинами, такими как физика и инженерные науки, химия, экология. Казалось бы, именно эти дисциплины зиждутся на «абсолютно» воспроизводимых экспериментах, проведённых в максимально контролируемых условиях, увы, потрясающий – во всех смыслах этого слова – результат опроса: до 70% научных исследований и экспериментов НЕвоспроизводимы не только другими группами учёных, НО и самим авторами/соавторами опубликованных научных работ!

Каждый кулик хвалит своё болото?


Хотя 52% опрошенных указывают на кризис воспроизводимости в науке, менее 31% считают опубликованные данные в корне неверными и большинство указало, что по-прежнему доверяют опубликованным работам.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/3/novosti/experementy/2.jpgВопрос: Существует ли кризис воспроизводимости результатов?

Конечно же, не стоит рубить с плеча и линчевать всю науку как таковую лишь на основании данного опроса: половину опрошенных всё же составили учёные, связанные, так или иначе, с биологическими дисциплинами. Как отмечают авторы, в физике и химии уровень воспроизводимости и доверия к полученным результатам намного выше (см. график ниже), но всё же не 100%. А вот в медицине дела обстоят совсем плохо на фоне остальных.

На ум приходит анекдот:

Маркус Мунафо (Marcus Munafo) биологический психолог из университета Бристоля (Англия) имеет давний интерес к проблеме воспроизводимости научных данных. Вспоминая времена студенческой молодости, он говорит:


Один раз я пытался воспроизвести эксперимент из литературных источников, который мне показался простым, но я просто не смог этого сделать. У меня появился кризис доверия, но затем я понял, что мой опыт не был такой уж редостью.




http://zakonvremeni.ru/images/stories/3/novosti/experementy/3.jpgВопрос: Сколько уже опубликованных работ в Вашей отрасли воспроизводимы?

Широта и долгота глубина проблемы


Представьте, что Вы – учёный. Вам попадается интересная статья, но результаты/эксперименты не могут быть воспроизведены в лаборатории. Логично написать об этом авторам оригинальной статьи, спросить совета и задать уточняющие вопросы. Согласно опросу, менее 20% делали это когда-либо в своей научной карьере!

Авторы исследования отмечают, что, возможно, такие контакты и разговоры слишком сложны для самих учёных, потому что вскрывают их некомпетентность и несостоятельность в тех или иных вопросах или раскрывают слишком много деталей текущего проекта.

Более того, абсолютное меньшинство учёных попыталось опубликовать опровержение невоспроизводимых результатов, сталкиваясь при этом с противодействием со стороны редакторов и рецензентов, которые требовалипреуменьшить сравнение с оригинальным исследованием. Стоит ли удивляться, что шанс сообщить о невоспроизводимости научных результатов составляет порядка 50%.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/3/novosti/experementy/4.jpgПервый вопрос: Пытались ли Вы воспроизвести результаты эксперимента?
Второй вопрос: Пытались ли Вы опубликовать свою попытку воспроизвести результаты?


Может быть стоит тогда внутри лаборатории хотя бы проводить проверку на воспроизводимость? Самое печальное, что треть респондентов даже НИКОГДА и не задумывалось о создании методик проверки данных на воспроизводимость. Только 40% указало, что они регулярно пользуются такими методиками.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/3/novosti/experementy/5.jpg

Вопрос: Разрабатывали Вы когда-либо специальные методики/тех.процессы для улучшения воспроизводимости результатов?

Другой пример, биохимик из Соединённого Королевства, которая не пожелала раскрывать своё имя, говорит, что попытки повторить, воспроизвести работу для её лабораторного проекта просто удваивают временные и материальные затраты, ничего не давая и не превнося нового в работу. Дополнительные проверки проводятся лишь для инновационных проектов и необычных результатов.

И конечно же, извечные русские вопросы, которые стали пытать зарубежных коллег: кто виноват и что делать?

Кто виноват?


Авторы работы выделили три основных проблемы воспроизводимости результатов:

  • Давление со стороны начальства, чтобы работа была опубликована в срок

  • Выборочная отчётность (по всей видимости, имеется ввиду замалчивание некоторые данных, которые «портят» всю картину)

  • Недостаточный анализ данных (в том числе статистический)


http://zakonvremeni.ru/images/stories/3/novosti/experementy/6.jpg

Вопрос: Какие факторы повинны в невоспроизводимых научных результатах?

Ответы (сверху вниз): –Выборочная отчётность –Давление начальства –Плохой анализ/статистика –Недостаточная повторяемость эксперимента в лаборатории –Недостаточный надзор –Отсутствие методика или кода –Плохое планирование эксперимента –Отсутствие сырых данных от первичной лаборатории –Мошенничество –Недостаточная проверка экспертами/рецензентами –Проблемы с попытками воспроизведения –Необходима техническая экспертиза для воспроизведения –Вариативность стандартных реагентов –«Ниудачка и пичалька»


Что делать?


Из опрошенных 1500, более 1000 специалистов высказались за улучшение статистики при сборе и обработке данных, улучшение качества надзора со стороны боссов, а также более строгое планирование экспериментов.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/3/novosti/experementy/7.jpg

Вопрос: Какие факторы помогут повысить воспроизводимость?

Ответы (сверху вниз): –Лучшее понимание статистики –Более строгий надзор –Улучшенное планирование экспериментов –Обучение –Внутрилабораторная проверка –Совершенствование практических навыков –Стимулирование к формальной перепроверке данных –Межлабораторная проверка –Выделение большего количества времени для управления проектами –Повышение стандартов научных журналов –Выделение большего количества времени для работы с лабораторными записями

Заключение и немного личного опыта

Во-первых, даже для меня, как учёного, результаты ошеломляющие, хотя привык уже к некоторой степени невоспроизводимости результатов. Особенно ярко это проявляется в работах, выполненных китайцами и индусами без стороннего «аудита» в виде американских/европейских профессоров. Хорошо, что проблему осознали и задумались над её решением(ями). Про российскую науку тактично умолчу, в связи с недавним скандалом, хотя многие честно выполняют свою работу.

Во-вторых, в статье замалчивается (вернее, не рассматривается) роль научных метрик и рецензируемых научных журналов в возникновении и развитии проблемы невоспроизводимости результатов исследований. В погоне за скоростью и частотой публикаций (читай, повышение индексов цитирования) резко падает качество и не остаётся времени на дополнительную проверку результатов.

Как говорится, все персонажи вымышлены, но основано на реальных событиях. Довелось как-то одному студенту проводить рецензирование статьи, ибо не у каждого профессора есть время и силы на вдумчивое чтение статей, поэтому собирается мнение 2-3-4 студентов и докторов, из которого складывается отзыв. Была написана рецензия, в ней указывалось на невоспроизводимость результатов по методике, описананой в статье. Это было наглядно продемонстрированно профессору. Но дабы не портить отношения с «коллегами» – ведь у них-то всё получается – рецензия была «скорректирована». И таких статей опубликовано 2 или 3 штуки.

Получается замкнутый круг. Учёный отправляет статью редактору журнала, где указывает «желаемых» и, основное, «нежелаемых» рецензентов, то есть фактически оставляя лишь положительно настроенных к авторскому коллективу. Они рецензируют работу, но не могут по-чёрному «гадить в комментах» и стараются из двух зол выбрать меньшее – вот список вопросов, на которые необходимо ответить, и мы тогда опубликуем статью.

Другой пример, о котором рассказывал редактор Nature буквально месяц назад – солнечные панели Грацеля. Из-за огромного интереса к данной тематике в научном сообществе (ведь все же хотят статью в Nature!), редакторам пришлось создать специальный опросник, в котором требуется указать уйму параметров, предоставить калибровки оборудования, сертификаты и прочее, чтобы подтвердить, что методика измерения КПД панелей соответствует некоторым общим принципам и стандартам.

И, в-третьих, когда в очередной раз вы услышите про чудо-вакцину, побеждающую всё и вся, новую историю оДжобсе в юбке, новые АКБ или вреде/пользе ГМО или излучения смартфонов, особенно, если это было пропиарено желтописателями от журналистики, то отнеситесь с пониманием и не делайте скоропалительных выводов. Подожди подтверждения результатов другими группами учёных, накопления массива и выборок данных.

А что вы, уважаемые Хабра/GT пользователи, думаете о воспроизводимости научных данных? Поделитесь своим мнение в комментариях!




Источник
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1308 645

    Исследовательская программа Эйлера требует проверки результата двумя способами. Но это же дополнительные усилия и затраты! А проще замаскировать провал наукообразием.

  • 4505 3053

    Если мы заняты наукой, то воспроизводимость не может быть ниже 100%.
    Аргумент: яблоки как во времена Ньютона так и теперь падают всегда вниз, никогда не вверх. Воспроизводимость 100%.
    Воспроизводимость закона Ома и сейчас 100%.
    Правда мне известны экспериментаторы, у которых воспроизводимость этого закона менее 100%,
    но тут простите, виноваты сами экспериментаторы, и таких у нас всё больше и больше.
    Уверен, что сейчас половина школьников не скажет мне, когда закон Ома будет воспроизводим на 100%, а когда он не будет воспроизводим, потому что сам закон на самом деле не звучит так, как обычно его озвучивают, как всякий закон, он требует для выполнения определённых условий, о которых экспериментатор должен быть осведомлён.
    Хотя это в моё время таких неосведомлённых школьников могло быть 50%, сейчас их может быть и 99%, увы. Что характерно, даже в моё время были преподаватели самых престижных вузов, не совсем осведомлённых о правильной постановке эксперимента, эксперимент – дело вообще особое, требующее талантливого исполнителя и организатора. Так вот талант, дело редкое, оно воспитывается отнюдь не в рыночной экономике, и созревает отнюдь не в эпоху распада нравственности, отсюда и огромный задел при СССР. И теперь я ещё сильно сомневаюсь, что в мировой науке этот самый задел не иссякает теперь, отсюда и невоспроизводимость экспериментов. Увы, вынужден констатировать, что причиной этому не наука, а её захирение, и простое отсутствие талантливых учёных. Вот и не воспроизводится, не воспроизводится на самом деле то, что и не должно воспроизводиться, потому что условия для этого самого воспроизводства нужно выполнить, что в физике, что в химии, что в медицине. А когда всё делается правильно, то и результаты получаются правильными. Только у нас же теперь “правильно” – это не когда учёный говорит что это правильно, а правильно когда судья говорит что это правильно. А уж судьи, это простите меня не наука, это социальный заказ, всегда был и будет. А наука, это нечто другое, это истина, которая никогда не может быть установлена в суде.

    Опять же, есть физико-математические школы, и есть обычные, есть сельские, которые дадут фору лучшим европейским, а есть и наоборот, городские, которые хуже сельских.

  • 1609 1353

    Сейчас, кажется, дело не столько в “правильности” и верифицируемости, верности теории конвенциональности Богданова (научный факт – результат договора), сколько в мотивах спонсоров исследований и публикаций…

  • 44631 23599

    Да что и говорить,если целые технологии производства определенной продукции исчезают в никуда.Например производство танковых орудий выдерживающих десятки тысяч выстрелов,да и много чего если погуглить.Дело то идет ко всеобщему оглуплению масс не только в науке,но и в обычных рабочих специальностях.Если раньше хорошего мастера учили несколько лет,а потом он постепенно повышал квалификацию благодаря своему умению и старанию,то теперь технологии меняются под упрощение и скорость в ущерб надежности и эгологичности.Натянут ядовитый натяжной потолок за три часа,и лепота.Зато старый отшпаклеванный и покрашеный акриловой краской дышал,правда делать его хорошо не все умели,и уходило на это три дня минимум.Или вместо обычной вагонки из дерева,обошьют сруб сайдингом,но он же не дышит,и сколько раз замечал если в таком доме пожилой человек живет,да еще и с натяжными потолками,то быстренько на тот свет отправляется.Взаимосвязь давно такая замечается.Так что экологичное жилье,и технологии-это основа будущего,если хотим выжить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru