Съедобные растения

5060 8
Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Сурепка


Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.


Пастушья сумка


Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.


Колокольчик рапунцель


Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке “Рапунцель”. — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: “Рапунцель — съедобное растение, корнеплод”. Я честно услышала в этом “корнеплоде” что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.


Папоротник-орляк


Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.


Лопух


Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.


Иван-чай


Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.


Клевер


В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.


Чистец болотный


Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.


Рогоз


а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.


Желуди


А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!
Метки: растения
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1069 473

    Всегда говорил и буду говорить, голода не существует – это миф.

  • 24644 16415

    Впервые прочёл об этом у столешника, но он уверял, что ядовитые – большая редкость…

    • 11302 8882

      В средней полосе России и в Сибири – да, а вот южнее легко нарваться на отраву.
      Вообще-то проще запомнить ядовитые растения, чем все съедобные.

    • 1004 874

      Это совсем не редкость. Про грибы не буду, понятно и так.
      На вскидку, для ЦЧО, пролеска, ландыш, купена, болиголов, вороний глаз, белена, дурман, жимолость татарская (волчья ягода) и т.д. Много и тех растений, которые требуют специальной обработки или стадии сбора, иначе беда, например те же зелёные желуди, не зрелая лебеда, борщевник и пр., даже подопревшая пшеница может быть смертельно опасной.
      Наши предки хорошо знали, что такое голод и как его пережить. Это была частая беда, поэтому культура употребления дикоросов очень древняя и выстраданная.
      Приобщаться к ней надо осторожно.

  • 5746 4330

    Листья одуванчика ранней весной на вкус почти такие же нежные, как листья салата. Летом они начинают горчить, но есть можно.
    Читала, что из высушенного корня одуванчика получается вкусный кофе. К тому же, корень обладает целебными свойствами. Собираюсь его заготавливать предстоящим летом.

  • 6069 4668

    Я ранней весной всегда в лесу собираю листья молодой сныти и крапивы. Если проросли листья одуванчика , то и листья одуванчика. Эти растения появляются вместе с подснежниками. Мелко режу листья сныти, крапивы и немного листьев одуванчика (листья одуванчика горчат, поэтому много добавлять нельзя), немного листьев щавеля для кислинки и немного зелёного лука, добавляю соль и сметану и получается превосходный витаминный салат. В этот салат можно добавить косервированные очищенные креветки, тогда получается салат лесной с “личинками жука короеда”. Иногда можно так пошутить и многие могут это принять за правду. А вообще после долгой зимы салат очень вкусный и экологически чистый.

  • 2216 1734

    Из заячьей капусты можно варить щи и добавлять ее в салат для кислинки, но часто употреблять не рекомендуется, в ней много щавелевой кислоты. А из цветков одуванчика получается прекрасное варенье.

  • 89 75

    Очень своевременная статья. Семья моей бабушки бежали из СПб в среднюю полосу России от голода в 1919-20 е годы. Она всю жизнь ездила в деревню на летний период и делала вкуснейшие салаты из зелени и печеньки какие-то. Жаль, что не успела расспросить. А сейчас, живя в Греции, узнала так много о съедобных травах, особенно в последнее время, когда переехали на дачу.
    Здесь есть даже список диких съедобных трав по сезонам. На овощных базарах Греции траву продают килограммами.
    Большинство из них произрастают и в России. Это и листья одуванчика и пастушья сумка, дикий цикорий, мальва, лебеда. Можно амарант выращивать на даче, он вообще очень полезен. Собирать нужно не только до начала цветения, но и пока стебель не начал расти.Лучше срезать у основания корня, чтобы растение не убить, оно снова листь пустит. Я люблю салаты – отварить минут 15, воду слить, выжать лимончик и масла добавить. Вот и вся премудрость.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru