Главная » Аналитика, Политика

Поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить

00:18. 20 июня 2015 Просмотров - 1,504 6 коммент. Опубликовал:


Коротко по прошедшему экономическому форуму.

1. Наиболее резонансным оказалось предложение Кудрина устроить досрочные перевыборы Путина по "казахстанскому сценарию". Судя по реакции представителей власти, инициатива особой поддержкой не пользуется, во всяком случае в чиновных кругах. Общая схема, которая толкает часть российского крупного бизнеса на озвучивание подобных предложений, это смутная надежда на то, что если в стране сменится руководство или Путин переизбирется в условиях пост-крымских реалий, то будут открыты новые возможности связанные с переговорами с США на предмет нормализации отношений. Весьма сомнительно, что Кремль на это пойдет, в условиях полного понимания того факта, что отношения с США близки к точке замерзания и речь идет не только об отстранении Путина от власти, но и о смене вектора российской внешней и внутренней политики. Поэтому от системных политиков последовали отповеди, а Кремль слишком уж вдаваться в обсуждение этой темы не стал. В целом, сложилось впечатление, что запрос на изменения среди части властных элит наличествует, но скорее всего все сведется к очередному косметическому ремонту. Критика системы государственного управления со стороны либеральных экономистов до боли напомнила пресловутую программу ИНСОР Юргенса и Гонтмахера, просто все было изложено более обтекаемо и в исполнении других лиц.

2. Сам форум в целом подтвердил уже известную ситуацию связанную с тем, что полной экономической и политической изоляции РФ добиться не удалось. У части европейских экономических и политических кругов руководство РФ еще вполне себе сохраняет рукопожатность и поэтому руководство на этом форуме чувствовало себя вполне уверено, так как к санкциям уже собственно привыкли, а новых пока не ожидают. Несколько подпортили атмосферу аресты российского имущества в Бельгии и Франции, по поводу чего в официальных заявлениях наблюдалась разноголосица мнений – начиная от угроз арестовать бельгийскую собственность в России и заканчивая более умеренными предложениями связанными с судебными процессами. Политическое решение "не платить" судя по всему принято, поэтому история с ЮКОСом будет развиваться в конфронтационном ключе.

3. Насчет экономического кризиса так же наблюдалась занимательная разноголосица – Путин утверждал, что кризис преодолен – Греф и Кудрин, а так же примкнувший к ним Шувалов были настроены куда как менее оптимистично. Либеральный лагерь постоянно поднимал тему необходимости срочных структурных реформ, но судя по всему в условиях идущего противостояния с США, ставка будет сделана на мобилизационные и консервативные сценарии. Тем не менее, вполне очевидно был обозначен запрос российского крупного капитала на необходимость изменений не только в экономической политике, но и в ряде политических моментов. Капиталу конечно не нужна война за Крым, Донбасс и что-то еще, текущий конфликт мешает делать деньги, поэтому и предложения так или иначе связаны с тем, чтобы нормализовать отношения с ЕС и США. Другой вопрос, что взаимность с той стороны весьма ограниченная. При этом судя по комментариям, ориентация на Запад остается приоритетом и восточный вектор развития скорее вынужденный. Но тут ничего не поделаешь, сама жизнь заставляет российский капитал переориентироваться на восточные рынки.

4. По Украине Путин рассказал про то, что украинцы и русские это по сути один разделенный народ, а так же о том, что Россия в целом за минские соглашения, но они не выполняются и выполнятся не будут, пока Запад не повлияет на Киев. А так как Запад влияет на хунту не так, как хотелось бы в России, то соответственно и существует минских процесс только на словах. В общем, здесь все тот же позиционный пат. Собственно, наличие на конференции представителей крупного европейского капитала говорит о том, что и там понимают тупиковость сложившейся ситуации для Европы. Отсюда и нытье про ущерб от санкций, который затрагивает не только Россию, но и Европу. Как и российский крупный капитал, часть европейского политико-экономического истеблишмента ищет пути соскока с американского сценария эскалации войны на Украине, так как есть полное понимание, что именно Россия и ЕС оплатят по полной этот конфликт, а основные гешефты соберут США.
Собственно, полагаю, что форум даст мотивацию продолжать и дальше работать с европейскими бизнесменами в плане воздействия на политическое руководство ЕС погрязшее в атлантической догматике. Шансы на успех тут думаю не велики.
Попутно из ДНР и ЛНР раздались очередные предупреждения, что сейчас война ведется в неких "рамках", но если Европа срочно не повлияет на Киев, то уже скоро война наберет еще больше оборотов.
Отступить дальше Россия уже просто не может, это было очевидно еще после переговоров в Милане и произошедшее с октября лишний раз показывает, что на новые крупные уступки по Украине Россия не пойдет. Изменить ситуацию может лишь заморозка войны на Донбассе или прямые переговоры с США, где американцы снизят уровень требований к России и согласятся на некий компромисс. Без договоренностей с США любые новые уступки просто бессмысленны и в Кремле это прекрасно понимают.

5. Греческий премьер Ципрас, который пытается найти деньги для спасения своей страны, изрядно подрывал благостное единство атлантического лобби Европы, так как Греции сейчас важнее не то, как там перекраивают границы в Европе, а кто будет перекредитовывать непомерный долг гордых, но не очень трудолюбивых эллинов. Россия пока размышляет над тем, стоит ли финансово вкладываться в Ципраса и к прямым переговорам с Грецией на предмет предоставления "политического" кредита, пока не готова, но если намеченный совместный проект с Турцией по "Турецкому потоку" перейдет в стадию реализации, то помощь Ципрасу даст Москве твердые гарантии, что с трубой в Греции проблем не будет (что немаловажно в свете недавнего "газового" майдана в Македонии). Насчет помощи Греции, я бы поставил на то, что помогут, но в ограниченном масштабе.

6. В отношении США Путин в очередной раз отстаивал позицию, что РФ в этом конфликте только защищалась и отвечала в ответ, потому что уже приперли совсем к последней черте. Что в принципе не расходится с действительностью, в течении всего конфликта Россия вела себя в основном реактивно, в то время как инициаторами разжигания конфликта последовательно выступали США. Элементы гонки вооружений и выход из международных договоров, так же вполне закономерно отнесены к последствиям американского курса в отношении России и Украины. В общем, тут Кремль с прошлой осени весьма последователен. Другой вопрос, что на Западе преобладает другая точка зрения, которую переломить на данном этапе крайне затруднительно. Отсюда и продление санкции против России и Крыма, аресты российского имущества за границей, системная информационно-психологическая война и подкачка киевской хунты.

В целом, значимых откровений не прозвучало, скорее на форуме отфиксировали уже известные позиции.

Метки: война на украине, греф, греция, ДНР, ес, Кудрин, лнр, Путин, Россия, США, турция, Украина, шувалов, экономика

6 коммент.»

  • 575 581

    Да, Запад был Врагом врагом и остался, не стоит обольщаться все они одно -ЗЛО, поэтому надо готовиться к худшему!

  • 1930 1335

    Если бы только Запад.Кудрин-о переносе выборов президента,а Горбачёв -о перестройке,снова свою песню запел.Союз с единой целью-новый раздербан.

    • 4521 2421

      1

      • 2048 789

        а ты – нет
        ты тоже будешь драться за свое барахло, как впрочем каждый, практически каждый из нас

        они поют до тех пор, пока аудитория есть и слушать и обсуждать
        и ты поешь, только за то, что тебе платят, разве не так? А ежели кто на твоем рескрсе пасть против раззявит или задолбаете своей матерной блевотиной или вечный бааан. Да? Как тебя там – алексей, сергей, красотка, велла, все ваши кликухи позорные перечислять тут страниц не хватит.

  • 3006 2193

    У меня они как-то в один персонаж слились: “Кудрило Грефаное”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>