Главная » Политика

В Латвии готовят новый закон — против Дня Победы

05:10. 23 апреля 2013 Просмотров - 346 6 коммент. Опубликовал:

На этой неделе латвийский парламент начал рассмотрение поправок к Закону о безопасности на публичных массовых и праздничных мероприятиях. Время их обсуждения и потенциального принятия, а главное -содержание, заставляют думать, что готовится серьезное обострение и конфликт. Накануне святого Дня Победы 9 Мая.


Источник: http://www.ves.lv/article/241888

“Дьявол в деталях

Поправки, которые подписал целый синклит коалиционных господ и дам — от Илмы Чепане до Райвиса Дзинтарса — запрещают использование символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. В первую очередь обращает на себя внимание то, что в ЛР уже действует запрет использовать «символику тоталитарных режимов» в отношении мероприятий, перечисленных в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. Сейчас же предполагается распространить их действие на общественные развлекательные, праздничные, памятные, спортивные и прочие массовые мероприятия.

Поправки запрещают также их участникам «любые действия, направленные против независимости государства, призывы к насильственной смене государственного строя, невыполнению законов, пропаганду насилия, вражды, коммунизма, нацизма и фашизма, прославление военных преступлений и другие правонарушения с использованием флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии».

Как ранее заявил депутат VienotIba Андрейc Юдинc (по его собственному определению — «латыш русского происхождения»), цель поправок — «не допустить использования общественных мероприятий для раскола общества и ограничить распространение радикальных взглядов».

Обратим внимание на тот факт, что по предлагаемой редакции на хоккейном матче сборных России и Латвии по закону (!) нельзя будет исполнять гимн Российской Федерации, так как его мелодия полностью идентична гимну Советского Союза. Что же касается легионерских песенок, призывающих «бить вшивых» (т.е. красноармейцев), то это — всегда пожалуйста! Даже с трибуны Сейма, как в свое время продемонстрировал незабвенный патриарх национал–радикализма Висвалдис Лацис.

На самом деле подлинным автором поправок является, конечно же, Visu Latvijai!/TB/LNNK. Еще перед Пасхой Р. Дзинтарс потребовал изменить законы так, «чтобы не возникла ситуация, при которой возле монумента в течение всего дня будут проходить мероприятия какого–нибудь Конгресса неграждан или „антифашистов“, а организации, представляющие легионеров, не смогут даже возложить цветы».

А вот теперь и «солидняк» из VienotIba и Партии реформ к ним присоединился. Характерно, что поправки ушли на шлифовку в Комиссию по правам человека и общественным делам, которой руководит как раз «вислатвийка» Линда Мурниеце. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что в числе запрещенных может оказаться и Георгиевская ленточка — как символика бывшего СССР «в стилизованном виде», и красные флаги с надписью «9 мая».

Что же касается законодательного запрета «призывов» и «прославления» — то здесь открывается поистине ящик Пандоры для спецслужб. По данной трактовке, «под статью» попадает любая речь на исторической конференции, если та не соответствует «оккупационной» трактовке прошлого Латвии. Фактически, этим ликвидируется статья 100 Сатверсме ЛР о запрете цензуры.

Молчание ягнят

Между тем национальные СМИ проявили завидное единодушие в замалчивании письма членов Ассамблеи штата Нью–Йорк Алека Брука–Красного и Стивена Кумбровица спикеру Сейма Солвите Аболтине. Несмотря на то, что автор этих строк распространил его в самом начале заседания Комиссии Сейма по мандатам и этике, где обсуждалось «персональное дело» Райвиса Дзинтарса и Яниса Домбравы — первые сообщения в информационных агентствах о письме появились только на следующие сутки поздним вечером.

Видимо, такая нетипичная неоперативность была связана с тем, что, говоря о событиях 16 марта, американские депутаты заявили, что стали очевидцами тому, как группа молодых мужчин ломилась через полицейский кордон, обвалила стенд антифашистской организации и срывала фотографии жертв Холокоста.

«Будучи шокированы этим зрелищем, мы поинтересовались, почему полиция не задерживает этих молодых людей, и получили ответ, что это депутаты Сейма, обладающие иммунитетом», — говорится в письме. «Конечно, у нас нет официального права осуждать действия членов латвийского Сейма, но мы как выборные американские должностные лица считаем себя обязанными высказать свое мнение о том, что членам парламента страны НАТО и ЕС не следовало бы демонстрировать столь враждебное и нецивилизованное поведение», — пишут Брук–Красный и Кумбровиц. Они также с похвалой отозвались о действиях правоохранительных органов, которым удалось предотвратить нарушения общественного порядка в Риге 16 марта.

Естественно, если бы такой «соус» был бы приправлен к решению Комиссии по мандатам и этике никак не наказывать Домбраву и Дзинтарса, картинка выглядела бы совершенно по–другому. А так — как будто бы речь идет о совершенно не связанных событиях…

Оскорбили на «пол–штуки»

Visu Latvijai! в эти дни вообще ходят гоголем и выражают самые фантастические идеи. Например, бывший офицер американских вооруженных сил Константин Пупурс, входящий в правление вышеуказанной партии, заявил: «Почему бы странам иммигрантов — США, Канаде — не взять бы часть неграждан к себе. Автоматически присвоить зеленые карты желающим выехать негражданам». Вместо того чтобы Латвии терять свою титульную нацию, «лучше пусть бы выехали неграждане, которым тут все не нравится», — сказал функционер VL.

Очередными «именинами сердца» для ультранационалистов стало решение Рижского окружного суда, который частично удовлетворил иск сопредседателей национального объединения Гайдиса Берзиньша и Райвиса Дзинтарса против евродепутата Александра Мирского, который, по утверждениям истцов, публично назвал депутатов национального объединения «фашистами»: Мирский должен заплатить обоим политикам по 500 латов за «публичные оскорбления».

Из иска следует, что Мирский назвал «фашистами» с трибуны Европарламента тех, кто организовал сбор подписей за образование только на латышском языке. Мирский же со своей стороны утверждает, что заявил следующее: «Только нацисты и националисты могут прийти к мысли закрыть в Латвии русские школы». В этом можно убедиться, посмотрев стенограмму заседания. Отзывать свои высказывания депутат не намерен и будет добиваться пересмотра приговора.

Так или иначе, развитие событий наглядно демонстрирует: на сторону ранее считавшимися маргиналами «дзинтарюгендов» стали и коалиционные партии, и парламентская комиссия, и суд. Когда же и кто, наконец, их остановит?”.

Вывод напрашиватся простой — само собой эта вакханалия переписывания истории, оскорбления памяти наших дедов и недружественных действий в адрес России, никогда не прекратится. Наша страна должна жестко отвечать на все подобные «мероприятия». Отвечать — по-разному. В зависомости от ситуации.
Что-то мне подсказывает, что в латвийских шпротах точно есть вредные и запрещенные вещества. Равно, как и в других товарах из Латвии. Очень прошу главного санитарного врача геннадия Онищенко, внимательно изучить этот вопрос. И изучать его паралелльно и публично идущим в Латвии слушаньям.
Глядишь и поможет…


Источник: nstarikov.ru

6 коммент.»

  • 258 -340

    9 мая еврейско-сралинская победа над немцами-русскими, пусть они в израиле её и пГазднуют

  • 1544 1535

    Наши отношения с германцами напоминают отношения мальчишек с одной улицы. То перессорятся и раздерутся до крови, то помирятся опомнившись и простивши обиды до неразлейвода, потом начинают создавать уговоры и союзы для отпора с мордобоем кому-нибудь третьему. И так веками.

  • 1544 1535

    Ещё хочется добавить к выше сказанному, что попытки превратить состояние наших народов до полного извращения и превращения в похотливый скот, постоянно предпринимаются жидомасонией и успели дать результаты особенно в западном крыле нашей цивилизации. Нам всем предстоит очень тяжёлая борьба с этой заразой и мы должны быть полностью готовы к этой борьбе. На кону стоят наши жизни и жизни наших потомков белой расы. И здесь уже не до ужимок толерастии и закрывания глаз на эти процессы. За ними стоят неисчислимые беды и угроза смерти нашей арийской расы и цивилизации. Особенно это стало быть видно в скандинавских странах, которые уже на грани полного разложения.

    • 218 -128

      мирский, миротворец в эвропэ, а гольфстрима ужо нет.. зима.. холода.. готовь дрова на зиму, дядя, епт.. Привыкли люди к топорам…

  • 240 -191

    день победы футбол хоккей вот основные крючки с помощью которых
    нынешняя власть привязывает сознание “дорогих россиян” к себе

  • 1 -1

    ну возьмите и уберите серп и молот с красного знамени, оставьте просто красное знамя – это не символика никакой страны и все по закону, но люди-то все равно будут знать что за знамёна в руках, просто решение проблемы ИМХО.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>