Традиционный песенный фольклор западной Сибири. [1977]

2732 0

 

Альбом: Традиционный песенный фольклор западной Сибири. (Хоровая группа села Балман (Новосибирской области))
Год: Мелодия С20-08535, 1977
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 84 Мб

ЗАГРУЗИТЬ:

http://depositfiles.com/files/8vwfwdz44

http://gigapeta.com/dl/2721756aaff149

http://turbobit.net/sscxods0zqt5.html

 

Сторона I
ТЫ ЗАРЯ МОЯ, ТЫ ЗОРЕНЬКА
ВО ТОМСКОЙ ВО ГУБЕРНИИ (вечорочная)
СЕЮ, ВЕЮ БЕЛОЙ-ТО ЛЕНОЧЕК (хороводная)
Я КАЧУ КОЛЬЦО
ЧТО ТЫ, ВАНЯ, ЗА КУПЕЦ (лирическая)
ВО ГОРЕНКЕ ВО НОВОЙ (хороводная)
ПОЛНО, ПОЛНО НАМ, РЕБЯТА (свадебная)
ВЕЧОР ДЕВКУ СГОВОРИЛИ (хороводная)
ДА НЕ ЖЕЛАЛ-ТО Я БЫТЬ СОЛДАТОМ (солдатская)

Сторона II
КУМУШКИ, СКАЧИТЕ (хороводная)
ПЕРЕВЕШУ МЛАДА ХМЕЛЮ (хороводная)
РАЗЛУКА (протяжная)
ХОДИЛА, ГУЛЯЛА ВСЁ ПО САДУ СВОЕМУ (протяжная)
МОЛОДОЙ ПРИКАЗЧИК (протяжная)
ЦВЕТЕТ НА ГОРКЕ КАЛИНА (протяжная)
ВО ПОЛЮШКЕ (хороводная)
ПОСЫЛАЛА МЕНЯ МАТЬ (шуточная)
КАК ЗА РЕЧКОЙ, ЗА КУБАНКОЙ (шуточная)
 

Народный хор села Балман Новосибирской области
Руководитель Н. Носова

Традиционный песенный фольклор Западной Сибири стилистически очень разнообразен, что обусловлено историческими особенностями заселения края. Народные песни, которые поют здесь в настоящее время, можно разделить на две основные группы:

1) песни старожительских (чолдонских) сёл (первых поселенцев, приехавших в Сибирь до середины XIX века);

2) песни позднопоселенческих сёл (поселенцев, приехавших в Сибирь в конце XIX — в начале XX веков в период массового ее заселения). Песни той и другой группы разнообразны по стилям, корни которых уходят в различные области Европейской части России, Белоруссии и Украины.

Распространение таких музыкально-поэтических песенных стилей часто бывает ограничено одним или несколькими сёлами.

Ярким примером традиционного песенного стиля чолдонов являются песни села Балман Куйбышевского района Новосибирской области. Село было основано первыми русскими поселенцами на берегу реки Оми (правом притоке Иртыша), вблизи озера Балман и названо его именем. «Балман» — слово татарское, в приблизительном переводе означает — «Чистое» или «Медовое озеро». Народные песни села Балман имеют много общих стилистических черт с песнями других старожильческих сёл верхнего течения Оми: Зонова, Безменова, Горбунова, Осипова. Между ними находятся позднопоселенческие сёла Бланка, Андреевка, Сергиевка, Елизаветинка, Константиновка, но уже со своим резко отличающимся песенным фольклором.

Село Балман — очень музыкальное село, это своеобразный Сибирский песенный Палех. В 1969 году в Новосибирске был издан сборник «Песни села Балман», в который вошли 52 песни различных жанров. За, последние годы в этом селе записано 103 песни, более 200 частушек, 8 гармошечных наигрышей, 5 детских песен, 6 сказок, загадки, пословицы, поговорки, а также научные описания свадеб, вечорок и детских игр, сопровождаемых песнями. Самое широкое распространение имеют в Сибири вечорочные и хороводные песни на что указывали многие дореволюционные и советские собиратели (М. И. Костюрина. В. Арефьев, А. В. Руднева, В. И. Харьков, А. Михнецов и др.). Это подтверждается также нашими наблюдениями и многочисленными записями песен в Западной Сибири. В названных выше старожильческих сёлах вечорки проводились только зимой па святках, с Рождества до Крещения, т. е. с 25 декабря, по 6 января (старого стиля). Поэтому вечорочные песни называют зимними.

Парни вскладчину откупали избу, каждый вечер в ней собиралась сельская молодежь играть вечорку. Вечорки открывались специальной песней: «Он, да что во Томской во губернии», а затем девушки вечорочными песнями «припевали» парней, в конце каждой песни пары, находившиеся в кругу, целовались, а все остальные участники приговаривали «Ураза, ураза — целоваться три раза». Песни чередовались с играми и танцами под гармошку. Заканчивались вечорки также специальной «расхожей» песней: «Полно, полно нам, ребята, чужо пиво пити». Вечорочные песни включались старожилами-сибиряками и в свадебный обряд. Целую неделю до дня венчания в доме невесты игрались вечорки. Свадебные вечорки ничем не отличались от зимних святочных: на них также присутствовали парни и девушки, пелись те же песни. Игрались вечорки и когда провожали рекрутов в солдаты. В некоторых старожильческих сёлах днем проводились детские «вечорки», в которых участвовали дети 10—14 лет.

Если вечорные песни — зимние, то хороводные — весенние, поскольку хороводы водились с Благовещения до Петрова дня, т. е. с 22 марта по 12 июля (старого стиля). В хороводах участвовали все жители села, кроме детей и стариков. Хороводы игрались за селом, на полянке, в лесу или у реки. На полянку участники хоровода шли с песней «Да во полюшке липушка», взявшись за руки и образовав длинную цепочку. Песню повторяли до тех пор, пока не приходили на выбранное место. Здесь водили хороводы с различными хореографическими рисунками. Большинство хороводов были круговыми. После хороводных игр участники строились парами в ряд и с песней «Сею, вею белой-то леночек» возвращались в село.

Более 10 лет в Балмане существует фольклорный этнографический ансамбль, организованный заведующей сельским клубом Ниной Григорьевной Носовой. Кроме нее в ансамбле поют М. И. Носоненко, П. Я. Костюкова, Н. Н. Ловцова, Д. Г. Ловцова, Т. В. Гасперская, З. Ф. Носова, Р. К. Байкова. В исполнении этого фольклорно-этнографического ансамбля и звучат песни, записанные на этой грампластинке.

Традиционные песни села Балман, как и десятки тысяч других народных песен, — это живой голос наших предков, искусство отшлифованное столетиями, которое своей искренностью и непосредственностью способно доставить глубркую радость и эстетическое наслаждение современному слушателю.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru