Главная » События

О трезвости, культуре и мусоре на улицах города

09:00. 20 июля 2010 Просмотров - 325 Нет комментариев Опубликовал:

О трезвости, культуре и мусоре на улицах города

Интересно, а многим ли из наших читателей удавалось отдохнуть целую неделю на природе, ни разу не употребив алкоголь? Наверняка немногим. А вот на прошедшей школе- слете трезвеннических движений России это удалось каждому, из почти двух тысяч участников.

Слет трезвости

В начале текущего месяца на озере Еланчик, возле города Чебаркуль, в течение недели, проходила Международная 21-ая школа-слет трезвеннических движений России и стран СНГ. Как отмечают средства массовой информации, слёты на озере Еланчик проводятся ежегодно, в текущем году он был проведен уже в 21-й раз! На слёт собирается до трёх тысяч человек – самого разного возраста, семьями и с детьми, и в основном молодёжь. Проводятся обучающие мероприятия – занятия по оздоровлению, курсы по самым различным тематикам, освоившим выдаются свидетельства инструкторов общества трезвости, лекторов. Ну, и, конечно же, на слёте проводится множество развлекательных мероприятий – вечеринки с танцами, славянские празднования, концерты самодеятельности, вечера знакомств, конкурсы и гулянья.

На Еланчике-2010 побывали и наши земляки – магнитогорские сторонники трезвого образа жизни. Об итогах слета мы побеседовали с активистами общественного движения Трезвая Россия Владимиром Гулиным и Олегом Бакировым, руководителем магнитогорского отделения Челябинской областной общественной организации «Челябинск трезвый» Андреем Прытковым. В нашей беседе принимал участие советник заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Владимир Прищепа.

Опишите, пожалуйста, мероприятие, прошедшее на Еланчике, его основы и цели.

Мы участвовали в Международной школе-слете трезвеннических движений России и стран СНГ. Сразу отметим, что помимо представителей России и стран СНГ в слете, уже традиционно, принимали участие и представители дальнего зарубежья. Так мы встречались с делегатами от Финляндии, Германии, Индии, других стран. Подобная школа-слет трезвеннических движений в этом году проводилась уже в 21 раз. Интересно, что она, по сути, имеет постоянный адрес, всегда организуется именно на Южном Урале, можно сказать – в сердце России. Первые слеты проводились на озере Тургояк, а затем было найдено более удобное для нас место – поблизости озера Еланчик.

Основной составляющей школы слета, исходя из её названия, традиционно стали всевозможные курсы, пропагандирующие трезвый образ жизни. На Еланчик все приезжают, в первую очередь, не отдыхать и тусоваться, а именно учиться, учиться трезвому образу жизни и его пропаганде. Основными семинарами на слете, стали «Курс собриологии в высших и средних учебных заведениях», «Освобождение от табачно-алкогольно-наркотической зависимости», курс «Управление своим будущим» для студентов и старших школьников, курс занятий «Геополитическая угроза России». А так же были проведены мероприятия по обмену опытом организационной работы и проведению различных трезвеннических мероприятий на местах и др. Эти лекции читались, как правило, днем. А вот после дневных мероприятий проводился курс патриотического воспитания для детей и молодежи, включающий в себя просмотр фильмов, мультфильмов и, что очень ценно для всех участников школы-слета, живое общение, непосредственный обмен опытом.

Традицией для значительного горожан, при выездах «на природу» сейчас является употребление алкоголя с последующим «расслаблением», типа громкой музыки, танцев и т.п. Очень часто подтверждения подобного подхода к отдыху можно увидеть на всевозможных фестивалях, проходящих за городом. Поэтому, многим из нас наверняка сложно представить, как такое вообще возможно: целую неделю на природе, в хорошей компании и… и без пива…. Интересно, на «слете трезвенников», чем замещается отсутствие алкоголя?

У участников просто не оставалось свободного времени, даже вечером. Начнем с того, что если ты приехал туда на неделю, то ты должен позаботиться о своем пропитании, о том, чтобы приготовить пищу, заготовив воду, дрова, место для костра…Бытовые проблемы занимают значительное время. У нас, например, каждый вечер долго обсуждалось: кто же сегодня будет готовить еду. Не сказать, чтобы это было утомительно или напряжно, но свободное время это отнимало. Потом, каждый вечер проходил концерт: казачий ансамбль, фольклорный, ансамбли самодеятельной песни. Были три площадки и на каждой из них, одновременно, могли проходить самые разные мероприятия, на разный вкус. Например, на одной площадке вечером идет концерт, на другой показывают мультфильмы для детей, третья площадка посвящена дополнительным обсуждениям каких-либо вопросов, волнующих участников слета, помимо основной программы. Еще были и так называемые «вечерки» – очень популярное мероприятие, можно сказать «народная забава», когда, на исходе дня, все собирались на одной большой поляне, водят хороводы, организуют и участвуют во всевозможных играх, основанных на славянском фольклоре. Кульминацией всех наших вечерних мероприятий традиционно становится празднования дня Ивана Купалы. Каждый год наш слет организуется именно в начале июля, чтобы совпасть с этим славянским праздником. Тут опять множество развлечений: борьба, различные «мужские конкурсы» – стенка на стенку, кто кого перетянет, прыжки через костер и т.п.

При этом, «пассажиров» у нас было очень мало. Если на наш слет приехал человек, то он, как правило, уже имеет устоявшуюся позицию, основанную на трезвом взгляде на жизнь. Участники семинара – люди трезвые, не употребляющие алкоголь. Они способны найти для себя развлечения, не связанные с самоодурманиванием. У трезвого человека всегда найдется множество интересных занятий.
Один раз с нами поехал человек, не придерживающийся наших трезвеннических взглядов. Он просто хотел отдохнуть, посмотреть на празднование дня Ивана Купалы. После участия в семинаре он был очень удивлен и потом сказал: «Я еще ни разу не видел такую толпу, в несколько тысяч человек, которые на природе, в течение недели, вообще не пьют! Такое ощущение, что я попал в какую-то сказку, или в кино!».

С широко открытыми глазами

А приходилось вам во время слета встречаться с «нетрезвенниками»?

Недалеко от нас, на берегу Еланчика, естественно, бывали обычные туристы «антитрезвеннические», которые просто приезжали «традиционно» отдохнуть на озеро, с алкоголем, музыкой… И потом они приходили в наш лагерь… Для нас, конечно, отдыхающий «традиционным» образом русский человек был привычной, не смущающей нас, картиной. А вот они ходили по нашему лагерю с широко раскрытыми от удивления глазами. На Ивана Купалу подошли двое таких, кинули в костер бутылки. Неизвестно, они провоцировали нас, или просто из-за незнания. Конечно, мы объяснили, что они неправы… По утверждениям магнитогорских представителей МВД – в 95-97 процентах случаев причины мелкого хулиганства и всевозможных драк непосредственным образом связаны с употреблением алкоголя. Участники нашего слета алкоголь не употребляли. Хотя, иногда нам приходится разнимать людей из «соседнего пьяного» мира, отдыхающих неподалеку от нас.

В последний день, рано утром, мы решились пройти по округе и… увидели двоих мужчин, вышедших из нашего лагеря, стоящих к нему спиной и курящих. Как правило, это случайные люди, например, водители ГАЗелей, доставляющих участников слета на место его проведения.

Одной из проблем традиционного загородного отдыха является замусоривание территорий всяческими «отходами жизнедеятельности» – упаковкой, пустыми бутылками, окурками и т.п. Как решалась данная проблема на прошедшем у Еланчика школе-слете трезвеннических движений?

Участники нашего слета и по отношению к природе относятся очень бережно. Никакого мусора – все убирается в специально заготовленные мешки. Все это очень наглядно видно в сравнении с другими крупными фестивалями-слетами, на которые многие из участников приезжают, похоже, только для того, чтобы напиться. Мы даже гвозди в деревья, чтобы повесить указатели или умывальники не вбивали – привязывали их проволокой.
К слову, когда наши организаторы, в самом начале истории этих слетов, еще только выбирали площадку, им тогда не хотели разрешать проводить подобный слет, сказав: «Вот тут до вас были уфологии…». Оказалось, что на этом месте, чуть раньше, проводился слет уфологов и традиционно все закончилось массовой попойкой, в результате которой четыре человека скончались из-за отравления алкоголем. У нас таких проблем, конечно не было.

Мусора от шоколадок на улицах не бывает!

В связи с рассказанным интересно услышать ваше мнение по поводу нашего родного города – Магнитогорска. Сейчас, практически на всех уровнях, с подачи городского Собрания депутатов и, прежде всего его председателя – Александра Олеговича Морозова – неравнодушного человека, неспособного обходить вниманием проблемы родного города, активизируется работа по наведению порядка на улицах Магнитки, создаются административные комиссии, наделенные возможностью наказывать тех, кто, к примеру, мусорит в неустановленном месте, рассматриваются вопросы, связанные с вандализмом по отношению к городской архитектуре, городской среде…

Интересный вопрос. Вот говорят, например, о том, что нужно поставить везде урны. Если вспомнить нашу историю, урны, к примеру в 80-х годах, стояли везде. Но мусор почему-то все равно кидали мимо них, а потом и сами урны сдали в металлолом. Тут, наверно, прежде всего, вопрос мировоззренческий. Достаточно посмотреть какой мусор валяется: это окурки, пустые пачки от сигарет, пустые пивные бутылки и упаковки от различных его «сопровождающих», типа сухариков или семечек. От шоколадок почему-то мусора нет! Вот сейчас будет День металлургов и День города и для доказательства нашей правоты достаточно будет посмотреть: сколько же будет мусора от мороженок и шоколадок, с одной стороны, и от пива и сигарет с другой.

Приходится слышать утверждения, что народ у нас мусорит потом что у него такая низкая культура, что первоочередной задачей является работа именно с культурным уровнем наших граждан. Но, посмотрите, недавно по телевидению показывали празднования итогов прошедшего чемпионата мира по футболу. Испания, Голландия – на ваш взгляд это культурные страны? Конечно, да – культурные страны с высоким достатком. А вы обратили внимание, что на площадях, где «культурные» жители этих стран праздновали победы своих команд, просто ступить было негде – везде стояли и лежали пустые бутылки и банки из под пива? Спрашивается: куда же делась эта хваленая «культура» и так ли низок наш культурный уровень, если под влиянием алкоголя и русский и испанец и голландец и, страшно сказать, англичанин или немец с его «октоберфестом», все равно поставит пустую бутылку на асфальт, кинет недокуренную сигарету рядом с собой, а не в урну? Здесь дело не в «культуре», а в одурманивании человек алкоголем, утрате пьющим человеком контроля над собой и своими действиями. Напился и ты уже, в принципе, «культурным» быть не можешь.

Скажем больше, насколько нам известно, после открытия на проспекте Металлургов так называемого «Арбата», продавцы алкогольной продукции расположенных в непосредственной близости от него торговых точках, на полном серьезе ищут: кого бы им отблагодарить в городской администрации за организацию этих массовых молодежных гуляний в историческом центре города по выходным. Дело в том, что выручка торговых точек, предлагающих гражданам алкогольную продукцию в районе новоявленного «Арбата», выросла в разы. К сожалению, так получается, что организация городских мероприятий и праздников часто способствует спаиванию нашей молодежи и увеличению прибыли «алкомафии». И здесь нужна активная, скрупулезная и кропотливая работа сразу в нескольких направлениях – образовательном, просветительском, досуговом, множестве других. Тогда, к слову, и город станет чище.

Константин Белихов

Источник http://via-midgard.info/

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>