Территориальные войска: белорусский опыт для России

2519 6

Вот уже почти пятнадцать лет продолжается бесконечное реформирование российской армии, которое сводилось, в основном, лишь к сокращению личного состава и бесконечному переодеванию военнослужащих. Правда, в последнее время, видимо, высшему военному руководству России стало очевидно, что пора делать реальные шаги этой области и заниматься реальным военным строительством. Однако для этого необходимо сначала определить, кто является наиболее вероятным противником нашей страны, на каком направлении вероятнее всего развертывание боевых действий, какова будет тактика и стратегия вероятного нашего противника. И только тогда, когда будут получены ясные и четкие ответы на эти вопросы, можно будет строить российскую армию будущего века.

Судя по всему, на часть вопросов руководство Министерства обороны для себя уже ответило – в ближайшее время главным противником нашей страны останется так называемый мировой терроризм; вероятность же боестолкновений с вооруженными силами других государств считается малой. Именно для решения антитеррористических задач и создается нынешняя армия – по замыслу министра обороны компактная, высокомобильная и более чем наполовину укомплектованная контрактниками. На бумаге все выглядит хорошо, просто замечательно, однако реальность не так радужна, как хотелось бы министру – перестройка армии под эти цели идет медленно, молодые здоровые мужчины не горят особым желанием служить по контракту в силу слабой материальной заинтересованности, положение же с призывом обстоит еще более плачевно. Деньги, выделяемые на закупку вооружений, банально разворовываются разнокалиберными чинушами. Вот и получается, что новую армию пытаются построить из обломков той, прежней «несокрушимой и легендарной», не привнося в процесс абсолютно ничего нового.

В этой непростой ситуации неплохим подспорьем регулярным вооруженным силам России могут стать иррегулярные части, территориальные войска и различные ополченческие структуры. В нынешних экономических условиях в России эти иррегулярные формирования могут стать неплохой альтернативой «полуконтрактной» армии: их эффективность равна эффективности «профи» при существенно меньших материальных затратах. В России различные деятели только-только дошли до понимания необходимости создания данных структур и только начали прорабатывать их концепцию, между тем как в соседней Белоруссии подобные структуры небезуспешно создаются. Там еще четыре года назад указом Президента Александра Григорьевича Лукашенко была утверждена Концепция территориальной обороны. Этим документом определены роль и место территориальной обороны в системе обеспечения военной безопасности государства, этапы ее создания и механизмы функционирования. В условиях проводимого сокращения численности белорусской армии и снижения уровня вооружений именно организация территориальной обороны является одним из наиболее экономичных путей компенсации сил и средств, поддержания обороноспособности Белоруссии на должном уровне. Для решения этой задачи создаются территориальные войска, которые станут компонентом сухопутных войск и будут развертываться либо в угрожаемый период, либо в случае внезапной военной агрессии против белорусского государства.

Создание этих войск позволит в период ведения боевых действий освободить регулярную армию от охраны тыловых объектов, коммуникационных узлов и мостов, обеспечения режимных мероприятий в период введения военного положения, ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. Территориальные войска будут также решать задачи по организации комендантской службы в период оперативного развертывания войск, по эвакуации населения из предполагаемых районов боевых действий, ликвидации последствий “террористического акта”, по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирования во взаимодействии с внутренними войсками МВД.

Их личный состав будет привлекаться также к строительству оборонительных рубежей и ремонтно-восстановительным работам.

Как заявил первый командующий сухопутными войсками Белорусской армии генерал-майор Юрий Портнов, «профессиональную армию могут иметь только богатые государства, поэтому в Беларуси упор будет сделан на иррегулярные территориальные войска». При этом командующий призвал уделить особое внимание изучению опыта партизанских формирований в годы Великой Отечественной войны.

Это ополчение будет предназначено для защиты важных народнохозяйственных и иных объектов и борьбы с диверсионными группами. Комплектоваться части территориальной обороны будут из местных жителей «для защиты мест своего проживания». Для решения подобных задач территориальные войска должны быть очень хорошо обучены и подготовлены. Одно из первых подразделений территориальных войск Белоруссии – первый казачий батальон, состоящий из казаков Всебелорусского объединенного казачества, который в настоящее время создается в городе Вилейки Минской области. В своих рядах ВОК имеет более трех тысяч лиц, относящих себя к казачьему сословию – очень неплохая основа для создания подразделений территориальных войск.
Если присмотреться, то можно увидеть несколько существенных плюсов в существовании таких войск. Первый – это то, что бойцы территориальных формирований отлично знают местность, на которой им предстоит воевать, что существенно повышает их шансы даже в противоборстве с разведывательно-диверсионными подразделениями противника. Второй плюс – это освобождение армейских подразделений от обязанностей по охране различных стратегически важных объектов. Третий плюс – нет необходимости доставки подобным формированиям различного вооружения и материально-технических ценностей со складов и баз, расположенных на довольно значительных расстояниях от зоны их действий. Все необходимое для успешного решения поставленных перед ними задач территориальные войска будут получать со складов и баз, расположенных непосредственно в зоне их ответственности. И, наконец, четвертый плюс – морально-психологический: человек, защищающий свой дом в самом что ни на есть прямом смысле этой фразы сражается с удесятеренным мужеством, отвагой и решимостью.

В настоящее время, по заявлению командующего Сухопутными войсками Республики Беларусь, система территориальной обороны в основном создана, в дальнейшем ее предстоит лишь совершенствовать. Речь, в частности, идет о наращивании усилий по подготовке местных органов власти к практическому управлению территориальными войсками при выполнении ими задач по предназначению.

В ближайшее время планируется завершить создание запасных стационарных пунктов управления штабов зон и районов ТО, а также подвижных управленческих пунктов. Будет проведен комплекс работ по инженерному оборудованию важных объектов, ответственность за охрану и оборону которых в военное время возлагается на формирования территориальных войск. Дальнейшее развитие получит нормативно-правовая база по вопросам территориальной обороны.

Весь этот положительный опыт просто крайне необходимо адаптировать к российским условиям. Объективных причин для создания войск территориальной обороны в России множество, возможностей для их создания тоже. Осталось дело за малым – за принятием политического решения на самом высшем руководящем уровне.

Вот как примерно может выглядеть территориальная оборона в Российской Федерации.

Самым крупным оперативным соединением будет являться округ территориальной обороны, создаваемый в наиболее «проблемных» регионах Российской Федерации – на Кавказе, Дальнем Востоке, в регионах, примыкающих к практически неохраняемой границе с Казахстаном, вдоль западных границ России, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, крупных стратегических объектов (АЭС, оборонные заводы и т.д.). В каждом субъекте федерации, входящем в округ территориальной обороны, может дислоцироваться 1-3 условных дивизии (в зависимости от важности направления); каждая условная дивизия подчиняется непосредственно региональному штабу территориальной обороны, которые, в свою очередь, подчиняются штабу округа; подразделения территориальной обороны уровня «взвод-рота» должны существовать в каждом относительно крупном населенном пункте региона и подчиняться штабу условной дивизии.

В мирное время подразделения территориальных войск существуют в режиме неполного развертывания; по согласованию с органами МВД, ФСБ, другими силовыми ведомствами небольшие подразделения территориальных войск могут привлекаться к охране стратегически важных объектов, патрулированиям и т.д. Возможно развертывание до штатной численности отельных подразделений с целью проведения интенсивной боевой учебы – сначала на определенный период развертывается первое подразделение, затем – второе и т.д. С определенной периодичностью в каждом округе территориальной обороны должны проводиться учения – как внутренние, так и совместные с подразделениями регулярной армии и МВД по отработке действий в различных критических ситуациях. В случае же возникновения чрезвычайных ситуаций (крупная техногенная катастрофа, террористический акт, природный катаклизм, внешнее военное вторжение, контртеррористическая операция и т.д.) все подразделения территориальной обороны в определенный короткий период времени должны быть доразвернуты до штатной численности и приступать к выполнению стоящих перед ними задач. Как было сказано выше, подразделения территориальных войск могут и должны снять с армейских частей и подразделений МВД обязанности по несению комендантской службы, охране объектов, участию в эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации и т.д.

Комплектоваться подразделения территориальной обороны должны из местных жителей – мужчин, не менее 10-15 лет непрерывно проживающих в данной местности, не имеющих непогашенных судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления, высоких морально-волевых качеств; при этом условие прохождения службы в рядах Вооруженных Сил не должно играть решающей роли – главное, чтобы претендент имел желание служить в частях территориальной обороны и был склонен к воинской организации и при этом бы не имел проблем со здоровьем, несовместимых с владением оружием.

Руководить подразделениями территориальной обороны должны офицеры запаса или действующие офицеры, желательно – имеющие опыт участия в боевых действиях, в то время как рядовыми бойцами могут быть все мужчины дееспособного возраста – от 18 лет и выше.

Материально-техническое обеспечение территориальных войск на первых порах может осуществляться со штатных окружных баз и складов хранения Российской Армии; в перспективе же необходимо создание целой сети таких складов исключительно для нужд территориальной обороны.

Могут последовать возражения в том плане, что еще одну армию Россия не потянет, что мероприятие затратное и т.д. Следует возразить, что переход Российской армии на полноценную «полуконтрактную» основу потребует несравнимо больших финансовых и материальных вложений. Помимо увеличения зарплаты контактникам до приемлемого уровня, необходимо создание полноценной социально-бытовой инфраструктуры для них, строительства жилья и т.д. Для бойцов территориальных войск этого не нужно – они уже имеют жилье, социально-бытовой вопрос у них уже преимущественно решен.

К тому же, в России территориальные войска де-факто существуют. Это – казачество, закон о государственной службе которого был недавно подписан главой Российского государства. Казачество имеет сложившуюся веками организационно-штатную структуру, опыт участия в различных мероприятиях по защите территориальной целостности России, охране Государственной границы, совместным действиям с подразделениями регулярной армии и МВД. Многие казаки имеют опыт участия в боевых действиях в Боснии и Герцеговине, Приднестровье, Абхазии, Чечне и т.д. К тому же, казачьи войска и общества существуют именно в тех регионах России, где создание территориальных войск имеет первоочередную необходимость. Это Кавказ, Дальний Восток, Сибирь. Опираясь на казачьи войска, можно в кратчайшие сроки создать систему территориальной обороны на важнейших направлениях. Для этого потребуется совсем немного – создать нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность казачества в этом направлении, создать структуры, которые бы решали вопросы взаимодействия между подразделениями Вооруженных Сил и казачьими войсками, да на официальном уровне разрешить казакам владеть оружием и заниматься тем, чем столетиями занимались их предки – охраной границ.

Впоследствии же, опираясь на опыт казачьих территориальных частей, можно будет приступать к созданию подразделений территориальной обороны в других, «неказачьих», регионах России.

Конечно, это – программа не одного года, а, возможно, и десятилетия. Однако приступать к ее реализации необходимо как можно скорее, тем более, что есть как ресурсы для ее реализации, так и положительный опыт братской Белоруссии.

Сергей Пахмутов

Ссылки по теме
Мёртвая вода (т.2)
Источник http://mera.com.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1 0

    Вы предлогаете заменить регулярную армию неразвёрнутыми партизанскими ополчениями?

  • 1 0

    Глупость. Народ не верит правительству.
    Первым делом эти ополчения снесут местную власть.
    Для веры народа власти нужно чтобы она хоть что-то для народа делала, чего в природе вообще не существует. Нынешняя верхушка боится больше самого народа. Чиновникам есть что терять, а народу – нечего. Защищать чужое добро люди не будут…

  • 1 0

    Предлагаю: каждому вышедшему в запас или дембелю в Белоруси выдавать комплект обмундирования и оружие для гражданки + сейф под оружие. После этого Россия прекратит продавливать так резко вопрос о слиянии стран, а сторонние почешут репу прежде чем завоевывать.

  • 1 0

    Дык там и так партизаны все )))) и думаю по пулемётику на хуторе у каждого второго поэтому и братки там не гуляют

  • 1 0

    Эти отряды задумано сформировать “для защиты наворованного властью у населения страны” от неорганизованных и организованыых групп населения с “разными целями” в ” тревожный (шухерный) период”. Полномочия и (возможно) оружие получат НЕ ПАТРИОТЫ И ОТСТАВНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ а ВОР- генерал – ГУБЕРНАТОР с БРАТВОЙ, бэушные рядовые и пенсионные вэвэшники, гебисты, всякая уголовная сволочь не понимающие отличие танкоопасного направления от разбитой дороги (им и не надо) за отдельные гарантии…для минимум запугивания несогласных. Что уже делается публичным намерением. НО…Уже и эта воровская рабская община осознает ТУПИК созданный их недальновидными паханами. Спасение только в своевременном возврате в бюджет ворованного у НАРОДА – трудяг, врачей, и проч проч. Исчез бы кризис как туман. НО.. дуракам ум не прописан..

  • 1 0

    Эти отряды задумано сформировать “для защиты наворованного властью у населения страны” от неорганизованных и организованыых групп населения с “разными целями” в ” тревожный (шухерный)период”. Полномочия и (возможно)оружие получат НЕ ПАТРИОТЫ И ОТСТАВНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ а ВОР:генерал – ГУБЕРНАТОР с БРАТВОЙ не понимающих отличие танкоопасного направления от разбитой дороги (им и не надо) и бэушные рядовые и пенсионные вэвэшники, гебисты,всякая уголовная сволочь за отдельные гарантии…для минимум запугивания несогласных. Что уже делается публичным намерением. НО…Уже и эта воровская рабская община осознает ТУПИК созданный их недальновидными паханами. Спасение только в своевременном возврате в бюджет ворованного у НАРОДА – трудяг, врачей, и проч проч. Исчез бы кризис как туман. НО.. дуракам ум не прописан..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru