Главная » Профилактика

Причины боли в больших пальцах руки

12:13. 20 марта 2017 Просмотров - 8 Нет комментариев Опубликовал:

Такой симптом, возникновение болевого синдрома в пальцах на руках – признак некоторых заболеваний. Треть из них приходится на синдромы запястного канала и Рейно. Выраженным симптомом при этих синдромах является потеря чувствительности. Если пальцы болят, но руки не немеют – это признак других заболеваний, но никак не синдромов рейно или запястного канала, эти болезни мы исключаем. Список достаточно большой, но отличить  болезни несложно.

Полиостеоартроз пальцев рук

Полиостеоартроз или «узловатые пальцы» тоже достаточно распространенное заболевание. На него приходится около сорока процентов всех, обратившихся с жалобой на больные пальцы. Болезнь эта возникает при достижении возраста 45 лет. Учащаются случаи заболевание после 50 лет. Причем, женский полиостеоартроз встречается гораздо чаще. Характерным признаком является образование шишечек – узелков на верхних суставах пальцев, тех, что ближе к ногтю. Появляются «шишечки» или посредине сустава или сбоку. Возникают узелки попарно, одновременно на правой и левой руке. Болезнь может поразить любой из пальцев. В большинстве случаев появление этих узелков сопровождается болями, припухлостью, кожа в районе суставов становится красной. Но в некоторых случаях,  узелки образуются безболезненно. При этом же заболевании на средних суставах также формируются «шишечки», называются узелки Бушара. Они имеют форма веретена. Появление этих узелков болезненностью и воспалением не сопровождается.

Ревматоидный артрит

На ревматоидный артрит приходится чуть больше пяти процентов случаев. Причиной выступает грипп, сильный стресс, простуда, инфекционные заболевания. Болезнь может проявиться у любого человека, независимо от возраста, в пять раз чаще от недуга страдают женщины.

Признаки ревматоидного артрита:

·       сначала начинает болеть первый сустав указательного и среднего пальцев на руке, там, где палец соединяется с кистью,

·       следом заболевает лучезапястный сустав,

·       одновременно на правой и левой руках поражаются одинаковые суставы,

·       болезнь может поразить любоые суставы, наиболее часто страдают локти, колени, суставы голеностопа, другие пальцы на руках и ногах,

·       усиление болевого синдрома в ночное время и снижение болевых симптомов днем,

·       часто у больных появляется жар, общая слабость, появляется озноб, происходит ухудшение самочувствия.

Псориатический артрит

На псориатический артрит приходится меньше пяти процентов заболеваний пальцев рук. Подавляющее большинство заболевших, но не все, уже имеют псориатические заболевания – шелушащиеся бляшки на коже. Отличительный признак – на пальце воспаляются и опухают все суставы одновременно. Сам палец опухает и краснеет. Воспаление при этом не бывает симметричным, пальцы могут воспалиться как на одной руке одновременно, так и на обеих, но болят обычно разные пальцы.

Подагрический артрит (подагра)

Составляет менее пяти процентов всех заболеваний, сопровождающихся болью в больших пальцах рук. Проявляется заболевание начиная от двадцать и заканчивая пятьюдесятью годами. Болеет, в основном, мужская часть населения. Воспаление начинается с возникновения острого болевого ощущения. Обычно, это происходит в ночное время. Кожа над суставом краснеет, становится горячей, сустав опухает. Болит очень сильно, так, что невозможно терпеть.

В незначительном  числе случаев, приступ проходит легче, без покраснения и с меньшей болью, обычно это бывает у женщин. Длятся боли до десяти дней, потом все проходит, чтобы через некоторое время повториться вновь. Резкая боль на фоне полного здоровья – основной отличительный признак подагры.

Теносиновит де Кервена

Также около пяти процентов случаев возникновения болевого синдрома пальцев на руках. При этом заболевании поражаются исключительно большие пальцы рук: воспаляются связки и мышцы. При этом другие пальцы болезнь не затрагивает. Возникает независимо от возраста. В основном, появляется боль у основания большого пальца, может заболеть без объективных причин или же при нагрузках на палец. Например, при надавливании на твердый предмет или при захвате пальцами чего-либо. При оттягивании пальца, болит сильнее.

Артроз большого пальца руки (ризартроз)

Тоже, как и предыдущие недуги,  составляет около пяти процентов. Может возникнуть на фоне полиостеоартроза. В этом случае, диагностируется достаточно просто. Но одна пятая случаев приходится на самостоятельное проявление болезни. Возникает при больших нагрузках на палец, при этом воспаляется сустав у основания пальца и запястья. Можно перепутать ризартроз и теносиновит де Кервена, из-за совпадения большинства признаков. Поставить диагноз правильно поможет рентген. При ризартрозе появляется деформация костей воспаленного сустава, тогда как при теносиновите де Кервена такого  не наблюдается.

Комментирование закрыто.