Главная » Обучение

Преимущества и недостатки онлайн обучения

19:19. 23 января 2015 Просмотров - 1,162 Нет комментариев Опубликовал:

Онлайн обучение – это термин, используемый для описания метода обучения с использованием компьютеров и Интернета. Электронное обучение в школе Учи-Учи позволяет обучаться на различных видов курсах без выхода из дома. Все, что нужно – это иметь компьютер с доступом в Интернет. Если у вас это есть, то вы можете стать членами ведущих виртуальных классов в онлайн школах и высших учебных заведениях.

Онлайн обучение приносит с собой множество преимуществ – человек, который решается на дистанционное обучение, может сам себе определять скорость усвоения знаний и время на обучение. Это очень гибкая, не имеющая психологических барьеров на пути к знаниям модель обучения.

Что же такое электронное онлайн обучение?

Прежде всего, онлайн обучение имеет определенную характеристику и некоторые отличительные признаки:

 

  • данный процесс происходит в компьютерной сети посредством связи между участниками через интернет соединение;
  • образуется двусторонний процесс, основанный на хорошо подготовленой методологии;
  • образовательная система поддерживается на платформе электронного обучения;
  • используется в электронных средствах массовой информации.

 

Электронное обучение, таким образом, содержит несколько основных критериев:

  1. соответствующую методологию;
  2. использование компьютерных и Интернет-технологий

Преимущества онлайн обучения

Онлайн обучение имеет много преимуществ для людей, которые все больше выбирают его для своего дистанционного образования и для повышения квалификации. Прежде всего, это огромная экономия времени – нет необходимости, теряя время, ехать в места, где проводятся стационарные учебные мероприятия. Также процесс обучения можно планировать и согласовывать с другими обязанностями в повседневной жизни.
Немаловажный и тот факт, что онлайн обучение может также уменьшить финансовые затраты на образование, ведь нет необходимости тратиться на поездки и проживание в месте, где находится учебное заведение. 

Электронное обучение также способствует индивидуализации учебного процесса, и, следовательно, получение образования становится более эффективным. Обучение проходит с учетом индивидуальных темпов учащихся. Участник программы онлайн обучения учится мотивировать и поощрять упорную работу самосовершенствованием своих знаний.

В электронном обучении можно выделить даже специальную подготовку по требованию – когда человек решает, что хочет учиться и усваивать только то знание, в которых он нуждается.
Онлайн обучение использует ряд различных форм представления и с помощью этого метода можно использовать по-разному знания, создавать интригу для того, кто учиться.

Кроме того, электронное обучение связано с такими преимуществами, как:

  • легкий доступ к различным источникам знаний (например, из-за возможности, предоставленными платформой дистанционного обучения);
  • способность проводить тренинги для очень большой группы слушателей (в стационарных условиях классы, как правило, имеют ограничения по количеству слушателей);
  • легко следить за ходом получения образования и проверки знаний одним сообщением всем слушателям конкретного курса или обучения.

 


Преимущества методов дистанционного обучения для компаний:

  1. возможность пройти образовательный процесс абсолютно всем сотрудникам;
  2. есть возможность собрать их физически в одном месте в одно и тоже время;
  3. единая форма и методы сообщений;
  4. легко следить за ходом приобретения знаний лицами, отвечающими за обучение;
  5. существенное сокращение затрат (исключая платежи, связанные с доездом работников транспортом, предоставление обедов или проживания);
  6. обучение может проходить в рабочее время сотрудников, а иногда даже в ходе выполнения ими своих обязанностей;
  7. улучшение подготовки – много испытаний, подготовленных отчетов часто создаются автоматически, в котором участвуют люди, чтобы сосредоточиться на других обязанностях.

Некоторые недостатки онлайн обучения.

Было бы неверно говорить, что электронное обучение не имеет никаких дефектов. Конечно, и оно имеет совсем немного недостатков, но они не доминируют над его преимуществами. Кроме того, преимущества и недостатки этого метода следует всегда рассматривать в каждом конкретном случае, не отделяя от конкретных людей и конкретных их потребностей. Случаи, при которых можно считать дефекты в онлайн обучении включают в себя:

  • ограничение контактов. Прямые контакты очень важны, и любая промежуточная онлайн форма не заменит личного контакта. Образование только как пульт дистанционного управления для некоторых студентов может быть связано с возникновением чувства одиночества;
  • расходы, связанные с внедрением системы электронного обучения являются значительными – они связаны с необходимостью приобрести специальное оборудование, программное обеспечение. Кроме того, стоимость разработки конкретного курса больше, чем в традиционном методе, потому что в дополнение к основному содержанию является также хорошо развитыми подходящие графические способы, с использованием компьютерных средств соответственно;
  • бывает, что для определенного человека, несмотря на его желание участвовать в онлайн обучении, например, из-за наличия слишком медленное соединение или интернет-отключений;
  • необходимо развивать правильную мотивацию к обучению. Некоторые студенты имеют большие проблемы с самодисциплиной, они не могут себя заставить, чтобы подготовиться к занятиям.

Среди менее благоприятных аспектов электронного обучения есть также вопрос о проблеме связанной с защитой авторских прав.

Эффективность преподавания в области электронного обучения.

Для проведения онлайн обучения необходимо, чтобы было эффективное взаимодействие между конкретным учителем и студентом. Диалог – это основополагающий аспект нормального процесса обучения. 

Методы дистанционного обучения:

  • выбор различных форм представления обрабатываемого материала в процессе образования;
  • умелое общение с программой;
  • доступ к расширенному образовательному программному обеспечению;
  • систематическая проверка слушателей, которые прирьретают знания;
  • поощрение дополнительной работы для самостоятельного выполнения определенных упражнений;
  • сосредоточенность на диалоге всех участников;
  • выбор оптимального обучения, соответственно методам преподавания;
  • анализ различных этапов обучения.

Несомненно, онлайн обучение особенно важное для эффективного образования людей с ограниченными возможностями. Для них является порой единственным возможным способом получить образование. У таких людей довольно сильные мотиваторы, такие, как награждение, усиливающее иметь определенную занятость, деятельность после обучения и возможность быть полезными обществу.

Комментирование закрыто.