Гибридная война или к чему готовится Англия | КиберДед Андрей Масалович
Кибердед Андрей Масалович о кибербезопасности и современных гибридных войнах.
Краткое описание ролика:
- Понятие кибербезопасности в мире;
- Оборонные стратегии Англии, что с ними не так;
- Англия готовит кибервойну против России: «Будет ударная волна фейков»;
- Откуда стали известны планы Англии о приготовлении к кибервойне против России;
- К чему готовиться и как противостоять атакам на психику населения;
- И многое другое.
Ведущая: Александра Андреевна Троцкая, руководитель проекта «Клуб Кибердеда.
Гость: Андрей Игоревич Масалович, он же Кибердед – эксперт в области кибербезопасности, специалист по конкурентной разведке, подполковник КГБ в отставке.
Клуб Кибердеда
https://t.me/deedcoin_club
Канал Клуба Кибердеда
https://t.me/deedcoin_club
Ознакомиться с программой тренинга «СЕКРЕТНЫЙ НЕТВОРКИНГ» и оставить заявку на участие можно по ссылке:
https://genesis-academy.ru/?erid=2VtzqwVDpth
ОКНА ОКНОТИКА: https://oknotika.ru/?erid=2VtzqvTfKeV
Дзен: https://dzen.ru/assemblage_point
Телеграм-канал «Точка сборки» https://t.me/aurora_technology
#АндрейМасалович #АлександраТроцкая #ТочкаСборки
Комментарий редакции
Тезисы беседы:
1. Обновление британской военной доктрины:
- 5 мая 2025 года в Daily Telegraph появилась статья о пересмотре британской военной доктрины, которая не обновлялась с 2005 года. Новая доктрина учитывает современные реалии, включая кибервойну и информационные угрозы.
- Исторически британские военные стратегии (например, 1776 года) были не всегда успешны, что подчеркивает их слабость в стратегическом планировании.
2. Кибервойна и кибербезопасность:
- Кибервойна включает три домена (по американскому определению): физический (управление устройствами, например, дронами), политический (воздействие на общественное мнение через информацию) и кибернетический (атаки компьютеров на компьютеры).
- Россия традиционно рассматривала киберпространство как пространство компьютеров и сетей, что оказалось менее эффективным подходом по сравнению с американским.
- Британия слаба в кибератаках (хакерских операциях), но сильна в информационной войне и разведке (например, через структуры MI6 и GCHQ).
3. Информационная война:
- Британия исторически успешно вела информационные войны, начиная с XVIII века (пример — Синопское сражение 1753 года, представленное как "резня").
- Современные методы включают продвижение ложных ценностей (например, ЛГБТ, миграция, единая Европа) для ослабления противников.
- Brexit рассматривается как стратегический шаг, позволяющий Британии дистанцироваться от ЕС и одновременно влиять на него, не следуя общим европейским ценностям.
4. Внутренние и внешние проблемы Британии:
- Внутренние: демографический кризис (рост числа мигрантов, сокращение коренного населения), экономическая слабость, устаревшая военная инфраструктура.
- Внешние: попытка сохранить глобальное влияние через финансовые механизмы (например, страхование морских перевозок) и создание нового военного союза вне рамок ЕС и НАТО.
- Британия пытается отвлечь внимание от внутренних проблем, создавая образ внешнего врага (например, России).
5. Новая военная инициатива:
- Британия создает "военный банк" для финансирования военных операций без согласования с ЕС.
- Планируется военный союз с участием Франции, Германии и, возможно, Украины, что рассматривается как угроза для России, так как это не связано с НАТО или ЕС.
6. Уязвимость инфраструктуры:
- Кибератаки на критическую инфраструктуру (например, отключение связи в Крыму в 2015 году) показали уязвимость гражданского сектора.
- Государство обеспечивает защиту критической инфраструктуры (МЧС, военные), но гражданское население и бизнес должны быть готовы к автономному выживанию (наличие генераторов, запасов воды, топлива и наличных денег).
7. Подготовка к кибервойне:
- Необходимость расширения российского подхода к кибербезопасности, включая физический и политический домены.
- Важность быстрого реагирования на новые угрозы, включая использование ИИ, беспилотников и средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы).
- Население должно быть готово к отключениям связи, GPS и другим последствиям кибератак (наличие наличных, бумажных карт, запасов).
8. Информационная война и фейки:
- Население уязвимо к массовым фейкам, что требует повышения медиаграмотности.
- Рекомендации: игнорировать провокации, не поддаваться эмоциям, использовать "доброту" для непредсказуемости в информационной войне.
9. Российская перспектива:
- Россия должна пересмотреть подход к кибербезопасности, готовить специалистов широкого профиля и адаптироваться к гибридной войне.
- Государство, бизнес и граждане должны совместно работать над повышением устойчивости к киберугрозам.
Вывод:
Беседа подчеркивает, что Британия, осознавая свои внутренние слабости (демографические, экономические, военные), пытается компенсировать их через обновление военной доктрины, усиление информационной войны и создание нового военного союза вне рамок ЕС и НАТО. Основной акцент делается на кибервойну, которая включает не только атаки на инфраструктуру, но и манипуляцию общественным мнением. Россия, в свою очередь, сталкивается с необходимостью расширения своего подхода к кибербезопасности, подготовки к гибридным угрозам и повышения устойчивости как государства, так и гражданского населения. Уязвимость к кибератакам и фейкам требует быстрого реагирования, медиаграмотности и автономности на уровне граждан и бизнеса. Британская стратегия может быть частью информационной войны, направленной на отвлечение внимания от внутренних проблем и консолидацию общества вокруг внешнего врага, но также указывает на реальную подготовку к возможному военному противостоянию в будущем (2027–2028 годы).
Так случайно получились случаи, что Китай нашел у кого покупать нефть с полной заменой нефти от США.
А в Польше появился некий Гришка Браун который против Рейха. Поэтому уже не получится у Трампа сделать качели Китай-Россия. Скорее его укачали. А Англия без Африки и Европы мало что одна может.
Англия это мастер интриг. Храня у себя капиталы других, она может эффективно манипулировать их владельцами. С Абрамовича не за его глаза сняли санкции. Но он не один там очень комфортно устроился. Бывший премьер Англии Р.Сунак показал, что Индия не совсем освободилась от британского влияния, а это вторая (первая) по численности страна, которая сейчас пошла в рост.
Англия, как паразит, ослаблена, но имеет возможность делать гадости руками других, в том числе своей агентурой в наших структурах власти и управления.
Мастер интриг только тогда когда другой не полностью освободился от зависимости. Это не мастер.
Держать в зависимости – это мастерство интриги.
Фу Ивановыч. Хочется тебя обнять.
Чем стараться обвинять во всём англичан, лучше на себя оборотиться и понять, где наши слабые места.
Их много, но мы не желаем этим заниматься по многим причинам, выправлять и улучшать себя. Например, не желаем нарабатывать в себе дар Различения (Добра и Зла), который возможно наработать при постоянно повышаемом уровне Нравственности. Доверчивы к разного рода проходимцам и льстецам.
Далее, мы не стремимся поставить себя а рамки “диктатуры Совести”, то есть относиться к себе со всей строгостью в деле самозащиты и защиты Отечества, нарабатывать самодисциплину, наивные, доверчивые и ротозеи, необязательны в обещаниях. Не имеем чёткого целеполагания, об идеологии думаем как о химере, потому что никак не можем себе честно и недвусмысленно ответить на вопросы: кто мы? зачем живём? как хотим жить? кем хотим быть? какими хотим быть? Всё ждём царя, президента, Ивана Царевича или лягушку-царевну, которые придут и устроят нам жизнь хорошую. Не желаем в этом деле брать ответственность на себя. Не желаем осваивать Науку Управления своим Отечеством и брать в руки управление государством, не обучаем этому и детей. Мечтательны и добролюбивы, но в наше время это скорее наши слабости, чем сильные качества.
Скажите, что у вас первично: голова или руки?
Судя по вашему посту, вы ДУМАЕТЕ, а затем ПЕЧАТАЕТЕ, то есть, голова даёт указание, что делать.
СВО частично, но наглядно показало роль Англии в этом конфликте.
Если бы Британия была только внешним врагом, но она имеет очень сильные позиции внутри нашей страны.
Наглядный пример. В 2005 году проходило большое совещание при МЭР субъектов РФ по “административной реформе”. Совещание открыл не Греф, а посол Великобритании в России Тони Брентон. Он прямо заявил, что ОНИ ПРОВЕЛИ ПЕРВЫЙ ЭТАП АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ, теперь настал черёд проводить реформу в субъектах Российской Федерации.
Если вы помните, то в 2004 году была полностью ИЗМЕНЕНА СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ (те, кто был в органах власти недоумевали, зачем это сделали? Зачем разрушили отраслевое управление и насоздавали неповоротливых монстров, вместо министерств? Зачем создали СЛУЖБЫ и АГЕНТСТВА? То есть, парализовали систему управления в стране). Оказывается это дело ГОЛОВЫ и РУК англичан. Естественно, что их указания выполнялись нашими чиновниками. Нежелающим менять отработанный механизм управления в своих регионах, было прямо сказано, что губернаторы будут уволены.
И как это понимать?
knigoboz2012, вы после такого будете обвинять нас, а не тех, кто стал служить другой стране, находясь на гос.службе в России?
Хорошая вставка из современной истории РФ -и только подумайте Иванович -это недавние совсем 2005 и 2004-уже при ВВП и Греф не скрывая говорит,что если мы дадим Знания народу ,тогда мы ведь потерям власть .И все они никуда не делись -лучшие питерские коллеги.и все при большой власти ,особенно ГРЕФ, пришедший на смену сильно нелюбимому Чубайсу,его тихо перевели в Израиль ,на родину пассионариев,Чубайс самый ,самый (помните “ну и пусть умрут 30млн пенсов и т.д)..И поэтому думаю были провальными первые недели СВО ,ибо везде члены Семья и Шойгу..
НО!!!-это всегда выстреливается вдруг ,а почву готовят долго и незаметно ..И начали делать это действительно настоящие ленинцы в ЦК КПСС после 20 сьезда уже в открытую,но народ и низовой состав коммунистов настоящих,как вы Иванович, еще шагал и творил по-сталински,еще до 80гг,а потом уже не осталось коммунистов или в подполье..И открыто это признать вам нужно,это ЦК КПСС построил новую вертикаль или сеть из лжекоммунистов ,ибо сами были необразованные колхозники и чинуши в престарелом маразме..Да ,кадры решают все и Сталин не заменил их, и не привел приемника , и в этом его вина ,он ведь начал болеть задолго до убийства..Похожая ситуация и у Путина или он хитрей??но быть хитрее джуги ??-это еще вопрос..
забыла -Англия всегда в истории многовековой была концептуальной головой Западного Мира ,а плюс еще и финансовая сетевая её система управления банками мировыми делали её гегемоном в их мире..Так длилось долго и США ,кроме всяких Канад,Турций ,Ирана ,Индии,в том числе были её колониями ,не говоря про РИ -кто назначал и женил русских царей ?Так что ,лучшая разведка мира МИ6 давно в структуре власти Кремля и особенно после 1917 г..В принципе от этого уйти сложно ,мир взаимосвязан ,главное как и против кого..
И только сегодня её чуть подвинули ,началось это после ВОВ ,плюшки материальные и имиджевые достались США ,а сегодня и в финансовом (главное) плане её подвинули .НО это само гос-во,оно распадется ,а вот голова этого паразита -переместилась на др.тело ,сохранив финансовое и идеологическое (все мировые СМИ,почти все)оружие ..Я думаю из кого состоит эта голова вы знаете.Тони Блееры -это топменеджеры у неё -кстати ,именно он переформатировал КазаКстан под Англию.. Нельзя рассматривать мир сегодняшний в виде отдельных моментов -это матрица , давняя причем..Вы же аналитик по мышлению и причем толковый.
Аналитики легко объяснят выбор версии. Уход в любой форме от ответа и своих возможных “ляпов” в ответах – характерное предпочтение основательных Теоретиков.