Литература. Денис Иванович Фонвизин (1971)
В театрализованной форме рассказывается о жизни и творчестве русского писателя Дениса Ивановича Фонвизина, драматурга, баснописца, публициста, статского советника иностранной коллегии, автора известных комедий "Недоросль" и "Бригадир".
Д.И.Фонвизин получил блестящее образование, еще в юности как лучший ученик был представлен Михаилу Ломоносову. Служил дипломатом иностранной коллегии при дворе Екатерины II, хорошо знал нравы высшего общества. В нелегально распространявшемся сатирическом сочинении "Всеобщая придворная грамматика" он писал: "Придворный падеж есть наклонение сильных к наглости, а бессильных к подлости. Впрочем, большая часть бояр думает, что все находятся перед ними в винительном падеже…" Д.И.Фонвизин в своих пьесах и публицистических сочинениях обличал безграничную власть над крестьянами. В поэме "Евгений Онегин" Александр Пушкин назвал его "другом свободы".
Главная редакция научно-популярных и образовательных программ 1971
Режиссер – Григорий Залкинд
Оператор – Юрий Свинкин
Художник-постановщик – Александр Резинкин
Художник – Наталья Кристи
Актер – Петр Должанов (Фонвизин)
Актер – Татьяна Надеждина
Инсценировка комедии "Недоросль" с участием артистов Валентины Бруснигиной (г-жа Простакова), Ивана Воронова (г-н Скотинин), Евгения Крючкова (Митрофан), Антонины Соболевой (Еремееевна), Евгения Перова (Стародум), Сергея Соколова (Правдин), Валентина Маклашина (Цифиркин), Михаила Логвинова (Кутейкин);
Инсценировка комедии "Бригадир" с участием артистов Александра Халецкого (Иванушка), Галины Новожиловой (Бригадирша), Владимира Полупарнева (Советник), Роберта Чумака (Бригадир), Евгении Пресниковой (Советница) и Марины Кайдаловой (Софья).
Комментарий редакции
Редактировать
Тезисы лекции:
1. Фонвизин как выдающийся представитель обличительной реалистической литературы, его комедия "Недоросль" является образцом этой традиции.
2. Влияние Фонвизина на дальнейшее развитие русской литературы, в том числе на работы Гоголя, Пушкина и других авторов.
3. Жизнь Фонвизина: его образование, работа дипломата, болезни и сокращенная жизнь (ушел из жизни в 48 лет).
4. Затронуты вопросы образования и воспитания, проблемы, с которыми сталкивалось тогдашнее общество и дворянство.
5. Анализ персонажей из "Недоросля", их характеристика и общественные корни, на которых она основана.
6. Упоминание о том, что Фонвизин служил делу свободы мысли и речи, стремился к справедливости и освещал проблемы своего времени.
7. Рассказ о частной жизни Фонвизина, его увлечении театром и литературой, что также отражает его личные переживания.
Вывод:
Денис Иванович Фонвизин представляется как выдающийся мыслитель своего времени, который в своих произведениях освещал важные социальные вопросы, критиковал недостатки общества и способствовал развитию критического мышления в русской литературе. Его работы остаются актуальными и по сей день, продолжая вдохновлять писателей и читателей.
Вывод редакции:
Тезисы видео о Фонвизине в целом соответствуют действительному положению дел в области русской литературы и ее истории. Лекция подчеркивает значимость Фонвизина как сатирика и социального критика, его влияние на последующие поколения авторов и необходимость честного отображения русской действительности. Это соответствует современным научным исследованиям, хотя некоторые аспекты интерпретации могут быть более идеализированы, чем соответствуют действительности. Однако отказ от критики самого Фонвизина и его работы может вызвать вопросы о полной объективности анализа.