Как кукловодят Россией, или Почему мы не суверенны | Дмитрий Евстафьев
Политолог-американист Дмитрий Евстафьев о суверенности Российской Федерании, автаркии, и способах управления страной с помощью транснациональных компаний.
Ведущий: Илья Бокатов
Дзен: https://dzen.ru/assemblage_point
Телеграм-канал «Точка сборки» https://t.me/aurora_technology
#ДмитрийЕвстафьев #ИльяБокатов #ТочкаСборки
Комментарий редакции
Тезисы беседы:
1. Суверенитет России:
– Россия не является полностью суверенной, как и большинство современных государств. Абсолютный суверенитет в современном мире недостижим.
– Степень суверенности России выросла за последние годы, особенно после воссоединения с Крымом, эпидемии COVID-19 и начала специальной военной операции (СВО).
– Суверенитет включает не только политические, но и экономические, технологические и социокультурные аспекты.
2. Этапы суверенизации:
– Воссоединение с Крымом показало уязвимость России в экономическом и технологическом плане.
– Эпидемия выявила зависимость от внешних ресурсов и технологий.
– СВО стала ключевым толчком к комплексной суверенизации.
– Поправки к Конституции РФ сняли некоторые ограничения суверенитета (приоритет международного права, цивилизационная зависимость), но полный юридический суверенитет пока недостижим из-за внутренних ограничений, например, запрета на государственную идеологию.
3. Давление через транснациональные компании:
– Транснациональные компании создавали финансовую и инвестиционную зависимость России, предоставляя доступ к внешним ресурсам на особых условиях.
– Они способствовали социальной интеграции российских граждан в западные системы (образование, стандарты, бизнес-туризм), подрывая социокультурный суверенитет.
– Технологический суверенитет подрывался из-за зависимости от импортных решений, которые не воспроизводились в России.
4. Технологический суверенитет:
– Это способность воспроизводить технологии, отстающие не более чем на одно поколение от мирового уровня.
– Россия не была технологически суверенной к началу СВО (например, зависимость от импортных электромоторов, насосов, ПО).
– Транснациональные компании не инвестировали в российские разработки, а закупали лучшие решения на мировом рынке, что усиливало уязвимость в кризисных условиях.
5. Автаркия и экономический суверенитет:
– Полная автаркия (самоизоляция) не нужна и невозможна для России. Страна должна поддерживать сбалансированные внешнеэкономические связи.
– Экономический суверенитет — это способность выживать и развиваться в условиях кризиса, а не производить всё самостоятельно.
– Пример: переход к стеклянной таре вместо картонных пакетов как более суверенное решение.
6. Целеполагание и развитие:
– Успех суверенизации зависит от целей общества, а не только от закрытости экономики.
– Россия к 24 февраля 2022 года не была готова к изоляции (зависимость от импорта туалетной бумаги, красителей и т.д.).
– Нужен баланс: где-то производить своё, где-то закупать, где-то искать альтернативные пути.
7. Сравнение с другими странами:
– США также несуверенны и зависят от внешних технологий больше, чем Россия.
– Политика Трампа — это не автаркия, а ограничение открытости рынка через тарифы.
8. Проблемы избыточного экспорта:
– Россия экспортирует ресурсы (нефть, металлы), но импортирует роскошь вместо социально полезных товаров.
– Это результат политики Запада, направленной на деградацию российской промышленности (схема «нефть в обмен на удовольствия»).
9. Будущее и вызовы:
– Нужен «социальный Госплан» — система, объединяющая экономические и социальные цели, возможно, с использованием современных технологий (серверов).
– Россия должна учитывать неэкономические факторы (культура, справедливость, региональные различия) для устойчивого развития.
– Успех зависит от того, сможет ли Россия опередить конкурентов, которые будут действовать умно и безжалостно.
Вывод:
Беседа раскрывает многогранность понятия суверенитета, подчёркивая, что Россия движется к большей независимости, но сталкивается с внутренними и внешними ограничениями. Ключ к успеху — не изоляция, а сбалансированное развитие с опорой на собственные технологии, ресурсы и социальные цели. Дмитрий Евстафьев видит суверенизацию как процесс, требующий не только экономических, но и культурных, социальных решений, а также чёткого целеполагания, которого пока нет. Россия имеет шанс укрепить позиции, если учтёт уроки прошлого и опередит конкурентов в условиях жёсткого глобального противостояния.
Зевая.
Дядя, вот тут жирные мыши из кладовки, с полными карманами натыренного и вывезеного, сменили прописку :
https://vizitnlo.ru/24-rossijskih-milliardera-smenili-rossijskoe-grazhdanstvo/
Повторюсь, – это какое благополучие настигло бы население РФ, если бы мышей не раскормили.
Никто их не раскармливал, они сами разьелись. Мышь ведь жрет то что плохо лежит, и в этом человек не особо от нее отличается.
Ога. А Кто “плохо” положил ?
Да ладно бы кто то просто положил, так не положили а разбросали за ненадобностью или невозможностью применения ввиду неразумности.
А шо, несколько хозяев в кладовке были и “у семи нянек дитя без пригляда” ? Или безхозная оказалась отчего-то, и там ничё никому не надо было ? Чюдеса.
Ну так я и написал отчего и почему. И никаких чюдесов!
Когда перестанете судите о других по себе?
Я сужу по тебе!!!
Ах Вы хуцпанишка!)))))
Ну вот сам видишь до чего ты скатился, как пацан малолетний обзываешься. Ну и кто ты после этого?
КТ работает под Чу, а Чу куда то пропал.
Какие Ваши доказательства !? ))))))
Они близнецы-братья, однояйцевые.
Не обзываюсь,а только констатирую факт.
Ну иди дальше константируй, константинатор.
Констататор !
Это стандартная хуцпа от него-он просто моё имя исковеркал и ему сразу стало легче.)))))))
Правильно конечно константатор, но для некоторых пойдет и константинатор.
А некоторые Константины в обиде не будут?
.
Обсудили… Тема серьёзная, её быстро “заболтали”.
Тема такая же бесполезная как борьба с мигрантами и как вернуть этнических русских по крови в Россию. Все говорят, а делают как выгодно себе.
И вообще нужно спросить Вояджера какое мнение у него. У кого такое же мнение как у Ящика избранных, тот сможет говорить. Остальные все кошерные и даже не из Белой Руси.
Вот в Белоруссии образцово борются с мигрантами. Есть такое мнение избранных. В Белоруссии либо смеются либо надо молчать.
Нечего здесь обсуждать.
“Вода камень точит”, известное выражение.
Почему-то мы думаем, если решение проблемы нам известно, об этом должны знать и другие. Это заблуждение.
Буквально сегодня пришлось обсуждать ряд насущных вопросов с человеком, который может “теорию сделать практикой”. Убедился, что этот чиновник не понимает то, что должен осознавать по роду своей службы. Только после того, как выслушал понятные нам доводы (был не один), что-то принял, что-то отложил, с чем-то не согласился.
Поэтому, можно оставаться “умным на кухне”, но если свои мысли и идеи не придавать гласности, они “засохнут”.
ЯП место, где можно поделиться своим мнением. Будет оно принято, или нет, это дело десятое.
Но, как отмечал прежде, МЫСЛЬ не исчезает, она сохранится в информационном поле Земли (Космической НООСФЕРЕ, Хрониках Акаши). И когда-нибудь поможет тем, кто этой темой интересуется, найти ответ.
У вас толковая романтичность.
Но если эта мысль по мнению не совпадет с мнением Ящиком избранных, то в космической ноосфере информационных козявок окажусь я.
Нет ! Ваша мысль сольется с ей подобными, и , усилившись тысячекратно, будет творить то, о чем в ней сказано, будь то хорошая, полезная мысль, или же как подлючая реклама! Словом сотворяется все,слово не воробей, от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься; слово – это озвученная самая сильная в нашем мире энергия мысли ! умайте доброе, посылайте свои мысли в надежде, что они не пропадут даром, трудитесь на благо мира !
По глазам вижу лапонька что вы хороший человек.
Я постараюсь чтобы не исправлять комменты.
Но тогда теряется вольность мысли и полет слова. Боязнь что арестует Саныч или выгонит Вояджер сводит на нет все благородство для других.
Не бойтесь.
Доктор – за.
много лет на шоу Соловьева постоянный клиент-вдвоем с Соловьевым/Шапиро говорят ,что они истинные марксисты,Ну еще Шахназаров о себе так же говорит..Говорить и делать -правда разные вещи?Как правильно говорили их предки в 1917 ,что землю крестьянам ,а заводы -рабочим..Отдали??
Уверена ,что тема ваша ,и вы бы её развили -но саму суть не стали бы поднимать -опасно .
Не в своей стране поднимать бесполезные темы это тоже зарабатывание денег за счет не своего народа.
Марина, там мне не бывать. Был в других местах. Но ни когда “не крутил хвостом”, за что и получал, но не жалею об этом. Значит так необходимо было поступать.
В отношении национализации мнение сложилось, и сейчас правильность его подтверждается обеспеченностью наших ребят на СВО тем, что им необходимо. Пусть хоть Соловьёв, со всем его “Шапиро”, докажут обратное. Не получится.
стойкость убеждений -хорошее качество у мужчин -у этих с шоу -это бизнес..
Тут доказывать обратное Соловьев не нужен. Читайте регулярно Сводки Новороссии. Что пишут сводки? То что тротил для тактических дронов наши рукодельники на фронте добывают из противотанковых мин, перемалывают на мясорубке и делают заряды. То что собрать три толковых дрона можно из 10 поставленных в части. То что бойцы экипировку, которая сейчас не только ватник, а вообще все покупают на свои, иногда покупают патроны, гсм и пригоняют свою автотехнику. Я бы сказал, Иваныч, что эта приватизация по типу феодальных армий, когда рыцарь приезжал со всем своим. Я такое сам выдумать не мог, поэтому просто читайте Сводки Новороссии я их читаю ежедневно.
Игорь, вы подтверждаете, что приватизация – это зло для страны. Поэтому спорить не о чем.
Иваныч, есть о чем. Комплектация успешного воина на СВО напоминает комплектацию космонавта, там с советской телогрейкой делать нечего. Там тысяча позиций, которые воин индивидуально (желательно) под себя берет. Оружие, амуницию, связь, оптику, медику, электротранспорт! дробовые стволы! электронику, электроинструмент… Вот посмотрите на мастера который приезжает вам в хате сделать евроремонт на его комплектацию, на таком уровне должен быть экипирован боец на тот тип войны что сейчас идет. Тут без приватизации никак. То что касается общевойсковых средств поражения, например ракет с гиперзвуком, например, то прямо сегодня Сводки задают риторический вопрос, а почему эти ракеты за два года, хотя бы жд мосты не развалили у границы с Польшей? Смотрим дальше, как этот вопрос (приватизации) поставлен у США. Никаких беспилотников камикадзе, стратегические бомберы с бомбами по 10 т подтаскивают к границам Ирана (врага наших врагов), и этими бомбами, а не дронами и героями пехоты, они за неделю вынесут хоть заводы Ирана (все), хоть за месяц весь Иран. Вот такая национализация.
А как там на счет солдатской столовой ?
Про питание пишут в основном что сидят бойцы где то в засаде и еду им с дронов ночью сбрасывают. Или пишут что бабка курская в окупации ходила тырила еду на позициях укров, когда они в наступ уходили. Думаю с едой там нормально. Про солдатскую столовую интересно у Яковлева. До войны ведь коммунисты с фашистами дружили, в 40 году немцы уже убивали евреев. И сейчас не 40 год, но за эту фразу надо побаиваться, пишу без страховки. Так вот в 40 Яковлев приезжает к рукопожатному товарищу Мессеру, и гл. (буквально) фашистский конструктор говорит коммунисту Яковлеву – пойдем дружище похаваем в рабочую столовую. И там наш гл. (не совсем) конструктор понимает что Гитлер (в лице Мессершмитта) хорошо кормит своих рабочих, а Яковлев такой возможности не имеет (да и не задумывался).
Приборы и форму к ним привозит типа Стельм. А как оплачивать еду ? Бежать за дроном и давать ему деньги ?
Чу, вы как ребенок, если рыцарь едет на сво, да хоть начиная с 14 года, то лучше если на своем коне, со своей катаной, со своим другом Санчо и к знакомому стратегу… имея крепкий тыл и страховку. Так у него и от него и шансов и пользы больше. За дроном будешь бежать быстрее дрона, если дрон выводит к своим бойца из окружения. Там все счас на дронах, вместо того чтоб у-пать как следует и выжечь хоть напалмом, хоть я.о. линии обороны, с врагом играют в игру Дрон на ниточке. Еще в сети и даже в Сводках обсуждают глобальную за дроновскую стратегию. И вот сейчас недельки через три увидим, что за дроны разнесут Иран, пишут что к Ирану не дроны подтаскиваю, есть другие стратегии.
Как часто при написании комментов отвлекают задумки про общепит?
У меня нет, не было, и не будет таких задумок. Я с Алтая. С Алтая ребята в общепите не нуждаются, все поварят не хило.
Неужели работающие в общепите при Яковлеве плохо готовили?
В плане питания плохо хорошо готовили не самый главный показатель к тому же субьективный. Есть хор. ан. в тему. Мужика спросили зачем женился. А не любил общепит. И что? А теперь полюбил. У меня жена только заготовки делает осенью, я готовлю, вообще нет проблем. А в сов. время дело не общепите было, а в отсутствии мяса, сметаны, масла, сыра, деликатесов, в принципе хоть где. В общепите надо было уметь крутиться, с прицелом что где похавать. На пятом курсе спасала диет столовая возле старого корпуса политеха в центре. Желудки и печени уже были убиты и диетка без мяса и калорий была в тему.
Снабжение производств, связанных с защитой Отечества, всегда было на должном уровне.
Зиганшин рок, Зиганшин вуги, Зиганшин сорок дней во вьюге. Зиганщин вуги, Зиганшин рок, Зиганшин сьел второй сапог. Пока Зиганщин рок лобал, письмо Поплавский доедал. Москва, Калуга, Лос-анжелос объединились в один колхоз.
Если сможешь, выйди из глючного состояния.
Все равно тень большая на стене будет после выхода, опять люди напугаются. Нужно быть глюком похожим на обычного человека, или хотя бы на Чу. Тут кроме Иваныча, КТ и Саныча никто из круга, где стоял Фома философ (к.ф. Вии) выйти не может. Зачем отрываться от коллектива.
Если нравиться быть в обкуренном обществе Славария, то можно и не общаться.
Какова площадь круга на вместимость?
Этим вопр. друиды занимались, они изобрели не пи круг, а три круг. Трепикруг идеально для Ящика.
Яковлев никак не вписывается в обозначенный тобой ранее многоликий круг.
Твой явный уход от источника общения за недостаточностью обоснований подтверждается отвлечённой тематикой, которая может получить отклик от интересующихся. Не ко мне и озвученное тобой друидное предложение, касающееся идеальности Пандоры.
Мой уход? Словарий, ты ветку нашу посмотри, твой первый вопрос нуждается в Кнорозове, а я загадки не умею разгадывать, приходится отшучиваться. Такими морочками лучше с Ж перекидываться, ты создаёшь непроходимое болото, он кочки и три сосны для грибника.
Кто и в какой ветке впервые упомянул Яковлева?
Ответь на заданный вопрос без своеобразных шуток.
Словарий, ветка не с Яковлева началась, он просто импровизация к импровизации с общепитом. Общепит? Я, я. Тогда анекдот в тему, или пример столовой Мессершмитта. Зачем постоянно топить набитой колеей, кому оно надо. Расскажу я тебе про стремные советские столовые, люди постарше так это знают, если еще ходили туда, потому что кулаки, домовитые туда не ходили. Или даже там мутили импровизацию, например приходили со своим, или повар, им мутил на заказ, и это уже был не совок, не стрем совка. Вот добытчик рыбы на севере описывает, как повариха бригаде готовит, это не ведь тоже общепит. И сравни с описанием солдатских столовых в совке, сало некострированных свинухов, варево из любых малопонятных продуктов. В тюремной практике аналогично, где присутствует системная рука государства там полный отстой, где есть частная инициатива там лучше.
Тебе подходит роль профи-замутитора.
Не подходит, ими становятся лидеры общественных движений которые плывут по течению а потом на препятствии пытаются развернуть поток, они же вовремя дружат со всеми врагами и вовремя негодуют. У меня такой синхронизации никогда не было.
Замутатор мыть надо
Зачем отрицать очевидное, с твоих слов “замутить” – призвание, особенно ярко раскрывшееся в общении.
Если не вмещается и не можешь выйти из глюков, то это квадрат.
“А в сов. время дело не общепите было, а в отсутствии мяса, сметаны, масла, сыра, деликатесов, в принципе хоть где.”- от Игрёши.
Тут такие варианты. Или ник Игорь осушил свою память, или намеренно врёт, или он с Тау Кита.
Не скажу, что везде всё было, но побывав от границы с Польшей до Куйбышева в СССР , – не видел описанного Игорёшей.
За исключением горбачёвского периода.
Нет.
Я про магазины.1988-91 годы-хрен что в магазине купишь и это в Украине где у каждого второй семьи были “прямые поставки”из села.
У нас в группе был пацан конкретно с Украины, конкретно не доедал хотя пил ограниченно, отьедался немного на родине. У нас в клубе зимнего плавания тусовался украинец с Донбасса не понравилось ему на родине, работа тяжелая, тут работа была легче, но он встал на криминал и его убили уголовники. Тетки украинские тут вписываются на ура всегда удачно это факт.
Моя семья, мои родственники, знакомые, не имеющие “поставок из села”, – не голодали. Че так помню, – МЖК строили в тот момент. А вот в период купоно-карбованцев проблемы были, но как-то пережили.
Никто не голодал,но простому смертному приходилось часами стоять в очередях.
Всё более насущной для простых людей звучит выражение:В советское время были пустые прилавки магазинов, но полные холодильники. Сейчас, магазины ломятся от разнообразия, а в холодильник положить нечего.
Раньше холодильник был вещь. Если что купили, то обязательно хранительница очага сварит. Раньше в холодильник ложили холодец, борщ, шарлотку и оливье. А сейчас в этом нет необходимости. Даже суп в кафе подают. Хранительницу очага меняют чаще чем авто.
.
https://cont.ws/@confidence/1486583..
Иванович,как вам мирное предложение Паразитам в Рф-мирное т.е. без бунта,переворота и тем более революции