Что варилось в медном котле из якутской «Долины смерти» | Цитадель адеквата

121 4

В статье речь идёт об одной из легенд отечественной эзотерики, золотыми буквами вписанной в историю журналистских выдумок индустрии мистических изданий, кормившей целые издания и повлиявшей на становление целого, престарелого уже, перестроечного поколения отечественных эзотериков.

Котёл — универсальный символ, присутствующий в большинстве, если иметь в виду народы, владеющие азами металлургии, традиционных культур. Ассоциируется он с очагом, источником пищи (а значит и жизни), и с колдовством. Здесь уместно вспомнить котёл ирландского божества Луга, а также непременный атрибут ведьмы — бесконечно кипящее варево, в которое нужно бросать жаб и мухоморы. Таким образом, очень удачно, что культура якутов середины XIX столетия оставалась традиционной, и странную металлическую конструкцию, краем выступающую из земли на болотистом берегу реки Вилюй, они назвали «котлом». Если б этот народ был знаком с учением Фрейда, ассоциации могли быть другими.

 

«Долина смерти» в Якутии менее известна, чем, например, Молебская аномальная зона. Но определённую роль в современном городском фольклоре играет. Долина реки Вилюй — труднодоступная и плохо изученная местность на западе Якутии, где по рассказам немногочисленных очевидцев встречаются некие колоссальные сосуды из красного металла. Смельчаки рискнувшие проникнуть внутрь, описывали затем обширные подземные помещения, большей частью пустые. Кому-то, впрочем, довелось увидеть там и мумии трёхглазых гуманоидов одетых во что-то вроде рыцарских лат. К сожалению, даже беглый осмотр местных достопримечательностей ведёт к появлению симптомов острой лучевой болезни. Даже птицы и звери старательно избегают эту долину.

 

...Сначала о «долине». Собственно, данный топоним не принят где-либо, кроме специализирующейся на аномалиях литературы. В действительности же это место не именуется никак. С точки зрения географии, «зона» общей площадью около 1500 квадратных километров представляет собой 100-километровый (по прямой, не учитывая изгибы русла) участок долины реки Вилюй. Это болотистая, лесистая местность непригодная для скотоводства — основной у якутов формы хозяйствования. Два века назад местность посещалась лишь охотничьими партиями, и с тех пор ситуация фактически не изменилась.

 

Впервые «вилюйский котёл» упоминается в отчёте завершившейся в 1855 году экспедиции Русского географического общества. В задачи же экспедиции входили не только геологические и географические, но и этнографические исследования. Таким образом, вполне естественно, что среди прочих сказок сибирских аборигенов (и именно как сказка) упоминается предание о медном котле, отчасти утонувшем в земле, но столь огромном, что под выступающим краем вырос лес. В отчёте ничего не говорится о том, что якуты считают берега Вилюя опасным местом, что увидеть котёл — не к добру и так далее. Да и сама экспедиция при пересечении зоны каких-либо странностей не отметила.

 

Таким образом, большая часть элементов легенды имеет уже современное происхождение. Связанный с «долиной смерти» фольклор получает развитие в конце прошлого века, заимствуя канонические элементы из арсеналов крипи и уфологии. Котёл великана закономерно превратился в потерпевший крушение корабль пришельцев (а в классический период уфологического мифа летающие тарелки разбивались всегда). Затем котлов каким-то образом становится много. Традиционным вариантом былички стало обнаружение котлов туристами, студентами-геологами или охотниками, вопреки советам местных пошедшими вглубь «проклятого» участка тайги, не устрашившихся явных знаков беды (зловещая тишина, полное отсутствие птиц и зверей), обнаруживших странные сооружения, проникших внутрь, и проживших после этого ровно столько, чтобы успеть сбивчиво, в форме полубреда, рассказать об ужасах медных подземелий.

 

...И теперь к главному вопросу. Может ли в основе современного мифа лежать что-то, кроме старой якутской сказки? Точно ли, что в долине реки Вилюй не скрывается нечто металлическое, внеземное или очень древнее? Нет, не точно. Это очень глухое, обширное и труднопроходимое место. Нельзя с уверенностью сказать, что там есть, а чего там нет. Другой вопрос, что основания предполагать наличие в вилюйской зон каких-либо аномалий полностью отсутствуют.

 

Правдой же является то, что «котлы» или что-либо похожее, может даже естественное, но способное сойти за опрокинутый котёл, выступающий из земли край которого вздымается выше леса (если уж в основе предания якутская легенда, ей приходится доверять) — не обнаружены. И с середины позапрошлого века от местного населения о «котлах» никто ничего не слышал. Территория, где котёл предположительно находится, безлюдна, однако вдоль и поперёк исхожена геологическими партиями и регулярно посещается охотниками-промысловиками. Они-то ничего странного там не видели. Также и несколько экспедиций организованных в последние 15 лет энтузиастами специально для поисков диковины успехом не увенчались. Не удалось в том числе найти ни якутов, знающих о том что долина — гиблое место — не из интернета, а от отцов и дедов, ни зверей или птиц информированных об опасности ионизирующих излучений и потому берегов Вилюя избегающих.

 

Любопытной деталью в данном случае является то, что правительство «котлы» не скрывает. Спецслужбы проведению экспедиций в аномальные зоны почему-то не препятствуют. Ведут себя так беспечно, словно на берегах Вилюя и в самом деле ничего нет — даже радиации. Если вдуматься, это само по себе должно бы подрезать крылья легенде… Но легенда — живёт. Легенды вообще очень живучи.

 

Комментарий редакции:

 

Легенда о «медном котле» в якутской «Долине смерти» представляет собой яркий пример современного городского фольклора, выросшего из старой якутской сказки, зафиксированной в XIX веке, и обогащённого элементами уфологии и мистики в конце XX века. Несмотря на отсутствие каких-либо материальных или научных подтверждений существования котлов, аномалий или опасности в долине реки Вилюй, миф сохраняет свою популярность благодаря культурной живучести легенд и человеческому стремлению к таинственному. Реальность же указывает на то, что «Долина смерти» — плод воображения, не подкреплённый ни историческими, ни современными свидетельствами.

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 8184 6310
  • 5201 4519

    А где коментарий редакции?

    • 29048 24522

      Хотите комментарий редакции, отправляйте статью на утверждение. Вы опубликовали её самостоятельно, я даже и не знал о ней.

      Комментарий редакции:

      “Легенда о «медном котле» в якутской «Долине смерти» представляет собой яркий пример современного городского фольклора, выросшего из старой якутской сказки, зафиксированной в XIX веке, и обогащённого элементами уфологии и мистики в конце XX века. Несмотря на отсутствие каких-либо материальных или научных подтверждений существования котлов, аномалий или опасности в долине реки Вилюй, миф сохраняет свою популярность благодаря культурной живучести легенд и человеческому стремлению к таинственному. Реальность же указывает на то, что «Долина смерти» — плод воображения, не подкреплённый ни историческими, ни современными свидетельствами.”

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)