В памяти всплывает одна из причин краха СССР

350 19

Валютные поступления, шедшие в бюджет СССР за счет экспорта нефти и газа, в развитие этих отраслей вкладывались с каждым годом все более скудно, мы эти деньги все активнее превращали в покупку новых и новых западных, импортных товаров, от зерна до пресловутых джинсов «Монтана». Ну, или совсем коротко — проедали мы в последние годы советской власти наши углеводороды, проедали, хотя напрашивается другое слово. И эта идиотская традиция имеет место быть и сейчас — вот что обидно.

Мы рассыпали в пыль советские министерства, каждое из которых было хозяйствующим, непосредственно участвующим во всех производственных процессах ведомством.

Напомню просто названия: в 1991 году у нас имелись министерства геологии, нефтяной и газовой промышленности, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности и Газпром, пришедший на место министерства газовой промышленности. На их базе можно было создавать реальные вертикально-интегрированные компании, концерны, корпорации, которые бы интегрировали обе отрасли. Модель подобного у нас есть — корпорация Росатом, в которой объединены научные, конструкторские, геологические, машиностроительные, приборостроительные предприятия.

Результат известен — если называть вещи своими именами, на этой планете в наше время у Росатома просто нет конкурентов. А вот в газовой, в нефтяной, в угольной промышленности, в гидроэнергетике — ничего подобного, и это совершенно не радует. Самороспуск мощной научно-технической школы под девизом «на фига что-то разрабатывать самим, когда можно купить готовое» сейчас аукается нам импортозависимостью, сражаться с которой не просто от слова «совсем».

Могло руководство России хотя бы часть доходов от нефти и газа направлять на сохранение и приумножение наших собственных технологий, собственных научных, конструкторских, инженерных школ? Могло, да не сложилось, теперь мучительно восстанавливаем утраченное по собственной немудрости.

@geonrgru 

Комментарий редакции

Основные тезисы:

1. СССР в последние годы своего существования нерационально использовал доходы от продажи углеводородов, направляя их на импорт товаров вместо развития нефтегазовой отрасли.

2. В 1991 году существовала развитая система профильных министерств (геологии, нефтяной и газовой промышленности, нефтепереработки), которые непосредственно участвовали в производственных процессах.

3. На базе этих министерств можно было создать эффективные вертикально-интегрированные компании по примеру современного Росатома, который сейчас является мировым лидером в своей отрасли.

4. Отказ от развития собственных технологий в пользу импортных решений привёл к серьёзной технологической зависимости в нефтегазовой, угольной и гидроэнергетической отраслях.

Вывод:

Статья указывает на системную проблему в российской экономике – повторение ошибок позднего СССР в виде нерационального использования доходов от продажи энергоресурсов и пренебрежения развитием собственных технологий. В отличие от успешного примера Росатома, где удалось сохранить и развить научно-технический потенциал, другие энергетические отрасли страдают от технологической зависимости, преодоление которой требует значительных усилий и ресурсов. Автор подчёркивает, что эта ситуация – результат сознательного выбора руководства страны, предпочитавшего покупать готовые решения вместо инвестирования в собственные разработки.

Дополнительный вывод:

Проблема нерационального использования ресурсов и отказа от технологического развития имеет гораздо более глубокие корни, чем может показаться из первоначального анализа. Эта тенденция начала формироваться ещё в 1960-х годах, когда руководство СССР стало делать ставку на "быстрые деньги" в ущерб долгосрочному развитию. Яркими примерами такой политики стали: резкое увеличение продаж алкоголя ради высокой маржинальности, начало масштабного экспорта углеводородов в 1970-х, а также постепенный отказ от развития собственных технологий в пользу копирования зарубежных образцов.

Особенно показательна ситуация в компьютерной отрасли, где вместо развития собственных разработок был выбран путь копирования иностранных решений. Аналогичная судьба постигла и другие амбициозные проекты, например, отказ от лунной программы. Такой подход казался экономически оправданным в краткосрочной перспективе – ведь действительно дешевле использовать готовые решения, чем разрабатывать свои. Однако в долгосрочной перспективе это привело к технологической зависимости и постепенной деградации научно-технической базы.

Таким образом, развал СССР и последующее уничтожение крупных предприятий в 1990-х стали не столько результатом неэффективности министерств или неспособности вписаться в рыночную экономику, сколько закономерным итогом длительного процесса деиндустриализации и утраты технологической самостоятельности. Современная ситуация с импортозависимостью в нефтегазовой отрасли – это прямое следствие политики, начатой ещё в советский период.

Этот исторический опыт демонстрирует, что ставка на экспорт сырья и отказ от развития собственных технологий ради краткосрочной выгоды может привести к потере технологического суверенитета и, как следствие, к ограничению экономической и политической субъектности государства. Преодоление этой тенденции требует не только значительных ресурсов, но и принципиального изменения подхода к технологическому развитию и использованию природных ресурсов.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5196 4514

    Тут дело не в правильной политике. Начинать надо с нейтрализации врагов во власти. Потом найти свои кадры, а потом уже властные структуры строить.

  • 1915 1603

    ,..,PPPriveTT,..,

    В-натуре – К А Р А У Л!Толи ещё БУДЕТ…

    ~~~ CCCP – i ныне…~~~

    _В СССР были:
    Школы,больницы,библиотеки!
    а НЫНЕ – в “святОЙ” Руси:
    Церкви,кабаки и аптеки…
    * и:”окормленные”(оБОЛВАНеные)человеки…

    _В СССР – все Грамотные Были!
    НЫНЕ от этом – ПОЧТИ Забыли…
    Зато РЕЛИГИ(и)Ю НАСАДИЛИ и,
    Ею социУМ(ы)РАДИКАЛИЗИРОВАЛИ!
    * во ,,ЧТО,, – людей ПРЕВРАТИЛИ…

    _В СССР – промышленность была РАЗВИТА!
    И люди ВЕЗДЕ работали!
    а НЫНЕ – предприятия РАЗРУШИЛИ,
    ну а люди – ВЫМИРАТЬ начали…
    * “от-жизни” – людей “ОСВОБОДИЛИ”…

    _СССР – людей ОБЪЕДИНЯЛ!
    СССР – людей КОНСОЛИДИРОВАЛ!
    а НЫНЕ:Страна НАЧАЛА разрушаться…
    НИЩЕТА и ТРУЩОБЫ – стали появляться…
    * ПРОШЛОЙ Жизнью – Стали Восхищаться!

    _НЫНЕ:ВСЕ ВОРуют и – ВСЕ торгуют…
    ВСЕ(всё)продают И – других ПРЕДАЮТ…
    НЫНЕ торжествуют: АМОРАЛЬ и НЕУЮТ…
    Ныне ВСЕ повально – ОБМАНывают и ЛГУТ!
    * НЕ по-человечески – НЫНЕ “живут”…

    _На СССР ныне – БЕСдушно плюют…
    Ныне О СССР – ОСОЗНАННО ВРУТ!
    Ныне ЛОЖЬЮ – людей “ОКОРМЛЯЮТ”!
    Жить как При СССР – ныне МЕЧТАЮТ!
    * Тогда:Было Лучше! Но Это – ЗАМАЛЧИВАЮТ!(51-2)
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    …”ПАРАНЖИ”==НИКi СНИМАЙте И – дискуссируйте…
    (но о Культуре общения – НЕ забывайте…)

    - Валерий Бондарик.Эдмонтон. Канада. 14-2-25

    • 24584 19476

      Вам конечно лучше с Кан’адЫ видны чего у нас в России. Сколько надо чего населению, то и есть. Спрос рождает предложение. А у вас в Кан’аде не так?

  • 19475 17873

    “Современная ситуация с импортозависимостью в нефтегазовой отрасли – это прямое следствие политики, начатой ещё в советский период.” (автор)

    После развала СССР прошло уже 34 года, И что, за это время либералы-реформаторы не в состоянии были изменить ситуацию? Печалька, однако.
    До сих пор нет “профильных министерств (геологии, нефтяной и газовой промышленности, нефтепереработки)”, зато вместо них есть “эффективные” менеджеры и олигархи. Кто сейчас то виноват в отсутствии технологической самостоятельности и импортозависимости в нефтегазовой отрасли РФ?
    Похоже, что кроме Верховного, никто не даст ответа.

    • 8184 6310

      Кто виноват? Халява. Многие страны имеющие халяву не имеют своих насосов, а некоторые из них уже и насосы и халяву и независимость потеряли. Прочь руки от халявы.

    • 19608 18352

      Он тоже не даст.

      • 33434 28492

        ты спецом делаешь вид ,что не понимаешь устройства Системы ,созданной не Путиным?? Собственность распределил не он ,а ЦРУ И МИ6,Моссад в 1990гг..Правительство не руководит активами -какие
        министерства ??-они нанятые владельцами топменеджеры ..Путин не руководит активами -он гарант Конституции ,в которой что написано???-какая собственность в РФ??Ты это большевичке Русе можешь пояснить ,или тебе удобненько подливать маслица?..Единственно ,что Он и Они начали делать -это под видом неэффективности производств и интересами гос-ва в военное время ,именем коррупции или краж потихоньку изымать необходимое -Макфу(все макароны страны) напр.или военностратегические предприятия..Потихоньку, типа национализируют и передают в более эффективные ручки..Гос-во -это ведь тоже корпорация,имеет бюджет с налогов,ей необходимы прибыльные хозяева,для решения своих задач.Люди накормлены?Значит не мечтайте о бунтах пока..
        А насчет денонсации Беловежских Соглашений спросите у здешнего белоруса -что он вам ответит,если не начнет вилять..
        п.с. и то нельзя не увидеть -фамилии наказуемых -Быковы,даги ,нет Потаниных,Дворковичей,аристократа Шувалова,Голиковой с Христенко…Так же и в РБ -только намного послушней …

    • 24584 19476

      Да этот нефтегаз изначально с помощью западных буржуев строили, эти же буржуи таких же буржуев в министерства ставили.

  • 5301 4225

    Что такое министерства? Это исполнительные структуры Правительства.
    Правительство владеет всей информацией по стране, что, где и, как работает в интересах “повышения материального уровня граждан”.
    Вместе со структурой Правительства – Госпланом, планирует, что, где и когда необходимо построить, в какую отрасль направить материальные и финансовые ресурсы, чтобы решить возникающие проблемы.
    Сюда же подключали ещё одну структуру – Госснаб.
    Все отрасли и предприятия имели средства в Государственном банке, но воспользоваться ими можно было только после получения согласия Госплана для оплаты материальных ресурсов, за которые отвечал Госснаб. Без получения их согласия, ни один кирпич невозможно было купить, хоть и будешь иметь миллионы рублей на счёте в банке.
    Правительство приняло решение, например, построить в такой-то области, какое-то производственное предприятие, или социальный объект. Чтобы проект начать возводить представители регионов ехали в Москву в соответствующее Министерство, затем в Госплан, а, после в Госснаб, чтобы согласовать и утвердить лимиты. После этого документы поступали в банк и открывалось финансирование.
    Если бы Правительство и соответствующие министерства имели чётко определённые сроки исполнения намеченного, за нарушение сроков спрашивали с Госплана, Госснаба, соответствующих министерств и исполнительных органов в регионах, механизм бы работал.
    Но в последние годы перед “перестройкой” этот механизм был остановлен.
    Чтобы “ускорить”этот процесс в эти ведомства “везли подарки”. Вот начало коррупции на государственном уровне.
    Если “подарки” устраивали московских чиновников, начиналось движение. Если нет, всё с начала.
    Поэтому, такая работа Правительства не отвечала нуждам страны.
    Но необходимо помнить, что за спиной Правительства стояло ЦК КПСС. Фактически они “управляли”, но не за что не отвечали.
    Как отмечал в других постах, на руководящих постах в “руководящей и направляющей силе” были предатели и эгоисты, которые фактически парализовали работу работу Правительства и исполнительных органов власти с союзного до местного уровня. Это и стало одной из причин краха СССР.

  • 19608 18352

    Прочитав статью,можно подумать что Росатом вне конкуренции,но это не так,лидеры французы,штатовцы и китайцы тоже не на много отстают.Лидерство по строительству существует только благодаря не высокой цене и тому что не делает ни одна компания в мире-строительство в кредит причём кредиты эти безпроцентные,вроде бы на дворе капитализм,а тут прям чудо господне!))))Что в общем неудивительно,ведь компания государственная,менегеры в случае”кидка”ничем не рискуют(вполне возможно что ещё и зарабатывают на”откатах”),если что,то “гномики”РФ всё компенсируют.А вот по природным запасам сырья и его переработке Росатом действительно первый,однако это совсем не их заслуга.

    • 8184 6310

      Кредиты это еще мягко сказано. Сама форма кредитов такова – чтоб строить, например, в Турции, атом переводит деньги в проамериканские банки, и Турция рассчитывается этим “кредитом” с подрядчиками атома. Тут вывод простой – либо атом, либо подрядчики его не наши. Так как смысла нет нашему атому в расчете с нашими подрядчиками через западный банк. В целом же как и по всей экономике наша производственная сфера заинтересована не в прибыли, а в освоении средств от продажи ресурсов. Самый яркий пример, как раз севпотоки, и это только газ, а теперь, я так понимаю, и нефтепроводы и амиакопроводы на запад, все коту под хвост. Но процесс освоения продолжается.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)