Обратный отсчёт с комментариями
В 2025 появилась возможность забрать свои пенсионные накопления разово и порциями.
У кого есть пенсионные накопления:
У граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели до 2014 года уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. С 2014 по 2023 год в соответствии с изменениями в законодательстве страховые взносы направлялись на страховую пенсию. У мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства; (у гр. 1966 г.р. работодатели с 2005 года перестали уплачивать взносы, а у 1967 г.р. продолжили до 2014г.)
У граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе у участников программы государственного софинансирования пенсий (в нее можно было вступить в 2008–2014 годах; Софинансирование предполагало уплату ежегодных взносов от 2 тыс. руб в теч. 10 лет). Удвоенную сумму можно было получить при достижении возраста 55-60 лет, видимо при наличии пен стажа, собирала деньги финансовая организация, а отдавал пенсионный фонд.
У тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений. Средства накопительной пенсии - это реальные деньги (а не баллы, как в страховой пенсии), на которые ежегодно начисляется инвестиционный доход. (Это финансово не точно, т.к. доход на накопительную пенсию в любых фондах не превышал 10 проц. год. А пенсионные баллы начислялись одинаково за 120 руб. советского стажа и за 12 тыс. руб. после 2005г).
Накопительная пенсия - это надбавка к страховой пенсии. Накопления не тратятся на текущие выплаты пенсионерам, а аккумулируются на специальном лицевом счете застрахованного лица, инвестируются и приносят доход. Каждый человек может сам повлиять на размер накопительной пенсии - например, передать сбережения в управление в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если вы ничего не делали или выбрали СФР, то накопительную пенсию инвестирует управляющая компания Внешэкономбанка.
По данным Банка России, средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2023 года составила 9,9%, пенсионных резервов - 8,8%.
Программа долгосрочных сбережений.
С 2025 года россияне могут обойти все эти сложные и иногда невыгодные правила выплаты средств накопительной пенсии и сами выбирать, когда и как получать эти деньги. Причем, это касается и тех случаев, когда человеку в системе обязательного пенсионного страхования могут назначить только ежемесячную пожизненную выплату. В этом поможет программа долгосрочных сбережений (ПДС). Чтобы вступить в нее, нужно заключить договор с НПФ. Следующим шагом можно перевести туда свои средства накопительной пенсии. (очередная «новация» пенсионного фонда, малоэфективная).
К этим опциям можно приложить статус предпенсионера, который можно получить при достижении предпенсионного пенсионного возраста. Статус предпенсионера (при наличии пен. стажа, который соц. защитой проверяют не так строго, как в пенфонде) дает льготный проезд на транспорте и скидку на электричку летом, (не во всех регионах есть скидка на электричку). Также на счёт предпенсионеру ежемесячно перечисляют 200 р.
В связи с повышением пенсионного возраста и с тем обстоятельством, что женщины (в основном) доживают до 80 лет, для большого числа граждан страны становится возможным оформление ухода за лицами старше 80 лет. Эта опция даёт и стаж, и баллы (1.8 балла в год) такие, как будто человек работает. Система баллов и стажа, по сути, является вариантом системы трудодней в колхозе. В случае явного социализма гражданин (по идее) должен получать необходимое пособие по старости и инвалидности, а в случае капиталистических отношений должен иметь возможность (пусть теоретическую) накопить средства на старость.
Вся совокупность эти пенсионных подвижек не решает на данный момент проблему того, что большая часть населения в годы перестройки и после неё поверила в капиталистические позывы экономики и не наработала пенсионного стажа. В СССР 5 лет было достаточно при получении мин. пенсии по старости, сейчас барщина стремится к 20 годам. В советское время выработку стажа стимулировали 33 статья трудового кодекса и статья УК по тунеядству, различные КНД, ЛТП, отсутствие безработицы. Сейчас службы занятости, манипуляции с пенфондами и соц. защитой эту проблему не решают. На время получения пособия по безработице начисляется стаж и баллы 1.8 в год, но в период, когда безработного отправляют на переобучение стаж, баллы не начисляются, не все обращаются в службу и помощь её ограничена условиями.
Сильный удар по накоплению стажа нанесло решение не включать в стаж учёбу в вузе. Мы студентами работали на производстве, но далеко не все заводили трудовые, и далеко не весь тот стаж удаётся собрать и превратить в баллы. В 2025 году для выхода на пенсию надо накопить 30 баллов ИПК и стаж не менее 15 лет. Мужчины смогут выйти на пенсию раньше при стаже 42 г., женщины при стаже 37 лет, но не ранее 62 и 57 лет соответственно. У учителей эта опция еще интересней. Там пенсия по стажу называется по выслуге лет, её в 25 году можно получить при условии, если 25 лет выработаны уже в 21 году, плюс есть ограничения по возрасту. Артистам балета пенсия по выслуге лет может быть назначена при наличии 20 лет стажа (данные 2020 г.) В целом, каждому гражданину нужно копить трудодни с молодых ногтей, дальше легче не будет.
Комментарий редакции
Основные тезисы:
1. В 2025 году появилась возможность получать пенсионные накопления разово или частями через программу долгосрочных сбережений (ПДС).
2. Пенсионные накопления имеются у следующих категорий:
- Граждане 1967 года рождения и моложе (накопления до 2014 года)
- Мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения (накопления 2002-2004)
- Участники программы софинансирования пенсий
- Владельцы материнского капитала, направившие средства на пенсионные накопления
3. Условия выхода на пенсию в 2025 году:
- Минимальный стаж 15 лет
- Необходимо накопить 30 баллов ИПК
- Досрочный выход возможен при стаже 42 года для мужчин и 37 лет для женщин
4. Доходность пенсионных накоплений в НПФ за 2023 год составила 9,9%, пенсионных резервов - 8,8%.
Вывод:
Текущая пенсионная система в России остаётся сложной и не решает основных проблем населения. Многие граждане в период перестройки не смогли наработать достаточный пенсионный стаж, а современные требования становятся всё жёстче (рост необходимого стажа с 5 лет в СССР до почти 20 лет сейчас). Новые механизмы, включая ПДС и различные льготы для предпенсионеров, лишь частично компенсируют системные проблемы пенсионного обеспечения. Особенно острой остаётся проблема невключения периода обучения в вузе в трудовой стаж и общее усложнение условий получения пенсии.
“Как учеба входила в трудовой стаж раньше
С октября 1956 года по 1972 действовало постановление Совета министров СССР №1044. Согласно ему, на пенсии работников влиял их трудовой стаж. Иногда в него добавляли учебу:
в профессионально-технических училищах, школах фабрично-заводского ученичества и т.п. — без каких-либо дополнительных условий;
в ВУЗах, медучилищах, техникумах, пединститутах — если человек уже где-то работал перед учебой.
В августе 1972 года Совмин принял новое постановление №590, после которого для пенсий ничего не изменилось — учеба входила в стаж при тех же условиях. Порядок действовал до января 1992 года, когда приняли закон РФ №340. По нему любая учеба — в ВУЗах,колледжах, техникумах и т.д. — входила в трудовой стаж.
Года обучения входили в базу для пенсии до 2002 года, когда с принятием Федерального закона №173-ФЗ он перестал входить в трудовой стаж.
Очередная реформа произошла в 2013 году, когда приняли закон №400-ФЗ и снова изменили стандартный принцип расчета пенсий. Главное изменение касалось непосредственно стажа — к нему перестали применять термин «трудовой» в разрезе пенсионных выплат. С тех пор пенсии рассчитывают, отталкиваясь исключительно от страхового стажа.
Страховой стаж определяется суммарным количеством страховых отчислений, которые работодатель выплатил за своего сотрудника.”
(из инета)
Не знаю, за какой период ник Игорь это написал : “Сильный удар по накоплению стажа нанесло решение не включать в стаж учёбу в вузе.”
П.С. До 2002 г. включали, и он учтён для расчёта выплат пенсий для родившихся с 1960 г.в т.ч. Если в трудовой книжке есть запись про это до 2002 г.
Я точно не помню,но кажется первый курс не входил.Ещё служба входила.
С пенсией полная жесть в России.Практически нет шансов жить не в нищете.Если ты не депутат конечно…Пока не настал этот возраст “невозможности зарабатывать” нужно хоть маленько подготовиться.Я всем мужикам давал совет накопить на дом в деревне,примерно около 100 км от города-миллионника,либо вменяемый дом в СНТ,где уже и так много людей живет круглодично. Сил и денег должно хватить на септик,скважину и завести воду в дом.Не более 70 кв.м.(лучше 50,чтобы) на отоплении не угореть,и… сдавать квартиру в городе.Хоть какая-то прибавка к пенсии на медикаменты,еду и топливо.Это бизнес-план минимального “счастья пенсионера”. Домик,земелька под помидорки,копеечка на житье-бытье…Так спокойно и без нервов подойти к духовной ямке 1мх2м.
“Яма”, это гора по-японски. Духовное восхождение. Так нужно понимать.
Я бы сказал-”наивысшее духовное восхождение”.Бесконечная нирвана.
Не только депутаты,полицаи,прокуроры,судьи-на пенсию в 45,сама пенсия не большая,но есть доплаты,не знаю как в РФ,а Украине майор с доплатами получал около 1300 бакинских.
Размер пенсий показывает приоритеты государства.
Я вообще противник пенсий в пенсионном фонде,ты только представь в РФ 100 тысяч!Карл!сотрудников-паразитов,в 2024 году расходы ПФ составили 85 лярдов(45 пошло на зарплаты).
Естественно…Это общеизвестный факт.РФ-это большой аул.С “блатными” местами,откатами баю и т.п. Они не хотят,и не собираются “эволюционировать”. Только эволюции плевать на их желания.Либо эволюция,либо тотальное уничтожение.Мы уже живем во времена перемен.
Самое главное пен фонд не собирает половины необходимых для пенсий сумм, а там же еще соцзащита есть, тысяча опций соцзащиты т.е. к этим работникам нужно добавить всю соцзащиту вплоть до сиделок, транспортных заморочек и т.д. А решает все обычный вэлфэр. Проблема появится куда всю банду соц. защиты девать, ну им тоже дать вэлфэр, и пенсию потом не надо платить. То что делают сейчас в условиях потребительского на 90 проц. общества за счет машин и рабов, это консервация феодального строя. Ржавчина которая разъедает общество незаметно, но тотально.
Я написал по РФ. В 404 всё , что есть в тр.кн. входит в расчёт пенсиона. Другое дело, что с формулой расчёта “играются” на уровне законодательства.
Отцу 57 года рождения в прошлом году накопительную часть помог через госуслуги забрать.
Почтальон принес вместе с основной пенсией.
У меня на прошлый год в отчете из НПФ 200 с чем то тысяч накопительной части.
Доходность маленькая, а в некоторые года вообще в минус уходила.
Пс да и,так и не понял , кто имеет право забрать свою накопительную часть?
Пишут тетки с 55, мужики с 60 лет, опять же если теткомужик ломанулся на пенсию по выслуге лет или по горячему стажу наверно ему и накопительную выдадут бонусом. В целом это подтяжки для недопенса т.е. вилы, уже 60 тяпнуло, а пенсии нет пошел в соц зашиту получил проезд льготный, пошел в пенфонд снял сотку накопительной пенсии, я так и сделал три года назад.