Удаление зубов у детей
Чтобы избежать проблем с прикусом и формированием зубочелюстной системы, детские стоматологи уделяют большое внимание лечению зубов у малышей. К сожалению, иногда консервативная терапия оказывается бессильна, и единственным возможным методом коррекции состояния остаётся экстракция.
Удаление зуба у ребёнка может стать тяжёлым опытом для всей семьи, но понимание всех нюансов вмешательства значительно его облегчит. В этом материале мы расскажем, когда не обойтись без удаления зуба, как проходит процедура, как проходит подготовка и восстановление после визита к стоматологу.
Общие показания к удалению зубов у детей
Удаление зубов у детей проводится только в ситуациях, когда другие варианты лечения не способны решить проблему. К ключевым показаниям относят:
● воспалительный процесс, затрагивающий корни и способный поразить здоровые зубы;
● развитие кисты, которая травмирует близлежащие ткани и не может быть удалена без предварительной экстракции зуба;
● травмы, приводящие к высокой подвижности зуба, в особенности перелом корня;
● скрученность зубов, которая мешает развитию зубного ряда и не может быть скорректирована только при помощи ортодонтического лечения;
● трудности с естественным выпадением молочного зуба.
Постоянные зубы подвергают удалению в детской стоматологии намного реже, чем временные. Главные показания для экстракции в этом случае — тяжёлые воспаления, поражающие корневую систему, пародонтоз, серьёзные травмы. Доступ к коренным зубам у детей непростой, поэтому стоматолог должен иметь большой опыт работы и высокую квалификацию для решения такой задачи.
Как проходит удаление зубов
Как и любое стоматологическое вмешательство, процедура удаления зуба у ребёнка начинается с осмотра. Детский стоматолог-хирург проводит визуальную оценку состояния зубов и дёсен, а после делает рентген ротовой полости, если нужно получить более детальную информацию.
С пониманием текущей ситуации врач возвращается к родителям, чтобы узнать у них больше информации о медицинской истории ребёнка и обсудить возможные варианты лечения. Специалист объясняет, почему необходимо удалить молочный или коренной зуб, предлагает альтернативы, если они существуют, рассказывает про возможные риски.
После того, как план лечения согласован, можно переходить к экстракции.
- Обезболивание. В большинстве случаев врач использует местную анестезию, которая избавляет от болевых ощущений вокруг удаляемого зуба. В сложных случаях может быть показана общая анестезия. Перед введением укола на десну наносят анестетик в виде мази — это делает процедуру максимально безболезненной.
- Экстракция. Стоматолог захватывает коронковую часть зуба особыми щипцами и аккуратно выворачивает её до полного удаления. Обычно процесс занимает несколько минут. Если доступ к зубу затруднён, процедура будет длиться дольше.
- Осмотр лунки. После завершения удаления зуба врач должен убедиться, что внутри не осталось никаких фрагментов тканей.
- Закрытие ранки. После стандартного удаления на повреждённую область накладывают стерильный тампон. Если вмешательство было объёмным, предварительно может потребоваться наложение швов.
После завершения процедуры врач даёт родителям рекомендации по питанию и уходу за полостью рта после вмешательства.
Рекомендуем записаться на удаление зубов у детей в стоматологическое отделение клиники «Семейный доктор». Врачи с высоким уровнем квалификации и обширным опытом работы способны решить даже самые сложные задачи и сделать приём комфортным как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Во время сеанса ребёнок не почувствует боли или страха, а после завершения вмешательства получит свой зуб в коробочке, что превратит поход к врачу в небольшую увлекательную игру.
Клиника предлагает удобный график работы, индивидуальный подход для решения каждого случая, приятные цены. Записаться на консультацию и процедуру можно на сайте.