Экономический потенциал Гренландии

212 0

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/5250912/5250912_900.jpg

Экономический потенциал Гренландии — что Трамп ищет на заветном острове

Дональд Трамп продолжает будоражить мир своими громкими заявлениями о присоединении Гренландии, Канады и восстановлении контроля над Панамским каналом. Не стоит их переоценивать, но игнорировать тоже нельзя. По меньшей мере о Гренландии разговоры идут уже давно — сам Трамп хотел купить остров у Дании еще в свой первый срок, а в 1946 такие планы были у Гарри Трумэна. У подобной заинтересованности есть очевидные стратегические и геополитические причины, но мы обратим внимание на экономические факторы.

Эксперты спорят, можно ли назвать их первоочередными, но совсем не обращать на них внимания точно нельзя. Начнем, конечно, с ресурсов. Если кратко, то в Гренландии есть нефть, газ, редкоземельные элементы (РЗЭ) и уран. По первым двум позициям — совокупная оценка в 31,387 млрд барр нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с потенциалом Аляски и существенно даже в контексте всей Арктики. А ведь еще есть фактор доразведки.

По запасам урана есть оценка в 300 тыс тонн. Это совсем немало, такого объема хватит для удовлетворения спроса в США более чем на 15 лет, если брать за основу спрос (https://t.me/suverenka/9309) в 2024. В свою очередь запасы редкоземов оценивались в 40 млн тонн. В Гренландии есть, к примеру, неодим, тербий, празеодим и другие. РЗЭ используют во многих высокотехнологичных отраслях. Для США это важно в контексте конкуренции с Китаем, который контролирует крупнейшие в мире источники редкоземов, получая преимущество в потенциальных экономических войнах. (https://t.me/suverenka/12793) А Трамп, как известно, считает Пекин главным соперником Вашингтона на мировой арене. Поэтому он и называет Гренландию необходимой для обеспечения экономической безопасности.

Помимо ресурсов, потенциал которых реализовать без расширения инфраструктуры будет крайне непросто, у острова есть и другие преимущества. Это все, что касается использования прибрежных вод, контроля водных и воздушных путей, а также дальнейшего развития туризма и недвижимости. Все это потребует существенных инвестиций, но Вашингтон вполне может их обеспечить. И чем больше их будет обещано, тем охотней жители острова, который формально является автономией, проголосуют за слияние с США.

https://t.me/suverenka/12864 – цинк

Вполне понятно, что если в краткосрочной перспективе присоединение Гренландии для США это расходы (впрочем, не столь уж большие), то в долгосрочной перспективе США их с лихвой окупят геостратегическими и экономическими выгодами.

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Дональд Трамп проявляет интерес к присоединению Гренландии, что имеет исторические прецеденты (попытка покупки острова Гарри Трумэном в 1946 году).

2. Природные ресурсы Гренландии:
- Нефть и газ: 31,387 млрд баррелей нефтяного эквивалента
- Уран: 300 тыс тонн (достаточно для обеспечения США на 15 лет)
- Редкоземельные элементы: 40 млн тонн

3. Стратегическое значение редкоземельных элементов в контексте конкуренции с Китаем, который контролирует крупнейшие мировые источники.

4. Дополнительные экономические преимущества:
- Контроль водных и воздушных путей
- Потенциал развития туризма
- Возможности развития недвижимости
- Использование прибрежных вод

5. Перспективы присоединения зависят от готовности США инвестировать в развитие острова и поддержки местного населения.

Вывод:
Несмотря на краткосрочные расходы, которые США понесут при возможном присоединении Гренландии, долгосрочные геостратегические и экономические выгоды значительно превысят первоначальные затраты. Основными факторами привлекательности являются богатые природные ресурсы, стратегическое положение острова и возможность снижения зависимости от китайских редкоземельных элементов. Это делает Гренландию важным объектом для обеспечения экономической безопасности США.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru