Трагедия в Улмалахти как образец пропаганды на детских могилах

251 1

Читаю сегодня Рождественское послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, в котором он перечисляет все достижения местной епархии. И натыкаюсь на это:

«А в 70-летнюю годовщину пожара, унесшего жизни 53 детей «врагов народа», на месте трагедии в урочище Улмалахти Пяткярантского района заложен храм в честь мучеников младенцев Вифлеемских».

Об этой истории я как-то давным-давно писал, вот мой старый пост Вконтакте. Но повторюсь.

Началась пропагандистская «раскрутка» этой печальной истории с поста из карельского либерального паблика, который ведет госпожа Смирнова. Она много лет служила в губернаторской пресс-службе, а потом чудесным образом превратилась в рьяную оппозиционерку.

Пост о реальной трагедии. Причем во всех публикациях повторяются цитаты из этого короткого текста, без каких-либо документальных подтверждений. Итак:

«В местечке Улмалахти на берегу озера Янисъярви в Питкярантском районе в послевоенное время находился детский дом для малолетних детей репрессированных. Им было от 3 до 7 лет…».

На самом деле нет никакой информации о том, что это был специальный дом именно для таких детей (рядом с финской границей!!!). Тем более, что после войны сирот хватало, об этом даже особо одаренные граждане должны догадываться. Фото этого дома 30-х годов легко найти в интернете. Построено оно было еще при финнах, причем тогда в этом здании располагался финский санаторий!

Санаторий, понимаете! Значит, это здание было специальное, построенное в хорошем месте, а не где-то на болоте. То есть в тяжелое послевоенное время его специально отдали под «детей врагов народа»? Если так, то это признак исключительной гуманности Советской власти.

***

«Завхоз Сиротинин запирал здание интерната вместе с детьми и воспитателями на ночь во избежание побега. И вот в одну из ночей случился пожар».

5-летний ребенок может совершить побег ночью? Куда и зачем? Скорее всего тупой завхоз вешал замок исключительно для предотвращения воровства. Тем более, оказывается среди погибших были и два воспитателя. Им зачем было бежать? Они же наоборот, предотвратили бы побег любого малыша. С логикой у вас, господа, все в порядке?

***

«Суд приговорил завхоза к 7 годам тюрьмы. Через три года он освободился и исчез на бескрайних просторах Советского Союза».

Все правильно, попал под амнистию. Амнистия 1956 года – это ведь хорошо, это же невинных людей, посаженных при Тиране, освобождали. Или нет? Кто-то может это объяснить логически?

***

«Детей и двух воспитателей похоронили рядом со сгоревшим детским домом Местные жители поставили простенький памятник на братской могиле и сажали там цветы…»

А где рассказ, что после этого тех, кто сажал цветы на могилку «детям врагов народа», забрали в страшное МГБ? Ну если уж совершенно игнорировать логику и здравый смысл и идти до конца — нужно и что-то подобное написать! Недоработали…

Хотя последний эпизод – лишнее доказательство того, что в этой ужасной трагедии, произошедшей из-за тупости одного человека, погибли обычные дети, без всякой политической подоплеки. Поэтому и памятник, и цветы.

Но есть люди, у которых очень чешется цинично использовать эту страшную историю в политических, пропагандистских целях. Совсем уже совесть потеряли…

(с) А.Степанов

https://dzen.ru/a/Z3vAYjaTXBmyyj_N – цинк

Ну как же не разоблачить "кровавого тирана Сталина"…

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. В послевоенное время в местечке Улмалахти произошел пожар в детском доме, в котором погибли 53 ребенка и два воспитателя.

2. История получила новое освещение через публикацию в либеральном паблике, где утверждалось, что это был специальный детский дом для детей репрессированных.

3. Автор статьи опровергает версию о "специальном" статусе детского дома, приводя следующие аргументы:
   – Здание ранее было финским санаторием в хорошем месте
   – После войны было много обычных сирот
   – Нелогично размещать детей "врагов народа" у финской границы

4. Автор критикует нелогичность версии о "запирании для предотвращения побегов":
   – Маленькие дети не могли совершать побеги
   – Присутствие воспитателей делало побеги маловероятными
   – Вероятнее всего, замок использовался для защиты от воровства

5. Отмечается, что местные жители свободно ухаживали за могилой погибших, что противоречит версии о "детях врагов народа".

Вывод:

Автор разоблачает попытку использования реальной трагедии в политических целях. По его мнению, гибель детей произошла из-за халатности конкретного человека (завхоза), а не по политическим мотивам. Статья критикует современную тенденцию придавать историческим событиям политическую окраску для создания негативного образа советского периода.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 0 0

    Несколько дней вертится в голове эта история, слышанная еще в детстве от бабушки. Она говорила про детский дом. Не уточняя, что за дети там были. Самая я из Питкяранты, там точно единицы могли вы вспомнить эту историю. Мне она запомнилась лишь потому, что в Хямекоски детство прошло. Так вот. Посмотрела я, для кого же храм собралась РПЦ строить в Улмалахти? Интернет дает сведения, что в “деревне” 1 человек проживает. Ставлю в кавычки, поскольку, ну какая же это деревня с одним человеком? Нет деревни, нет прихожан… Некому было все эти годы за захоронением ухаживать. Покосившийся деревянный столбик и трава…И вдруг – храм будет строиться! Я прям сейчас поняла зачем вдруг асфальт положили через Харлу и Хямекоски. Через умирающий поселок Харлу и умершую давно Хямекоски. Благое дело память чтить. Но! Вбухать миллионы в строительство храма в глуши! Я могу понять, если там планируется строить новый поселок с инфраструктурой, поля разрабатываться будут, появится какое-то производство…Школа и дети…Счастливые дети в этой деревне были бы лучшей памятью для погибших…Но нет. Судя по всему, планов нет таких. Для кого храм? Для тех, кто рядом богатые фазенды построит себе? Места красивые, рыбные, грибные…Чтоб новая дорога оправдалась? Поднятая история через 70 лет забвения – это всего лишь повод земли эти под себя забрать. Вот до чего я доразмышлялась. Попробуйте меня переубедить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru