По-мирски это называется осознанность и серьезность. По-аскетически – трезвение
Мне подарили книжечку Митр. Антония Сурожского. В ней проповеди на Новый год, произнесенные с 1969 по 2001 годы. Говорил Владыка коротко, поэтому книжечка маленькая, на один зуб. Так Бродский в Рождество старался писать по стихотворению, и за много лет сложился Рождественский сборник.
В один из праздников Владыка говорил о том, что недавно читал о переписке Достоевского со своим братом Михаилом. Там, в одном из писем Федор Михайлович вспоминает свой опыт стояния на плахе в ожидании смерти. Более подробно он говорит об этом в "Идиоте" или когда анализирует "Один день приговоренного к смерти" Гюго.
В тот страшный день время для Достоевского приобрело особое значение и протяженность. Утром смертник думает: "Еще полдня поживу". И по дороге на эшафот думает: "Еще минут пятнадцать жить буду". И мир при этом так прекрасен, что эту красоту почти невозможно выдержать.
Вот слова из романа "Идиот": "Что если бы не умирать! Что если бы воротить жизнь, – какая бесконечность! И все это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял. Каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил"
На этом и останавливает свой и наш взгляд митр. Антоний. Он говорит, что время, это такое богатство, которое нигде не купишь. А мы умудряемся жить без всякого внимания к ценности этого сокровища. И бывает такой один день, когда человек проживает внутри него словно целую жизнь: драматично, насыщено, умно. Это может быть и боль, и счастье. Так что потом можно будет написать книгу или снять фильм про этот один день. "Один день Ивана Денисовича" или "Утомленные солнцем" (там все действие протекает с утра до вечерней зорьки). Только один день. А можно прожить год и ничего не вспомнить.
По-мирски это называется осознанность и серьезность. По-аскетически – трезвение. Так или иначе, это умное внимание к происходящему. И благодаря этому умному вниманию, жизнь не сможет быть пустой и однообразной. И человек не будет тосковать, выдумывая себе сомнительные развлечения.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Комментарий редакции
Основные тезисы:
1. Митрополит Антоний Сурожский в своих новогодних проповедях обращается к переписке Достоевского, где писатель делится опытом ожидания смертной казни.
2. В момент ожидания смерти Достоевский особенно остро осознал ценность каждой минуты жизни и красоту мира вокруг.
3. В романе "Идиот" Достоевский выражает мысль о том, как бы он ценил каждое мгновение жизни, если бы получил второй шанс.
4. Митрополит Антоний подчеркивает, что время – это уникальное богатство, которое невозможно купить, но люди часто не осознают его ценности.
5. Один день может быть наполнен таким глубоким смыслом и содержанием, что становится равным целой жизни, в то время как годы могут пройти бессмысленно и пусто.
Вывод:
Статья призывает к осознанному проживанию каждого момента жизни. Автор через примеры из литературы и духовные размышления показывает, что подлинная полнота жизни достигается не количеством прожитых дней, а глубиной их проживания и осмысления. Это достигается через "умное внимание к происходящему", которое в светском понимании называется осознанностью, а в духовном – трезвением. Такой подход к жизни делает её насыщенной и осмысленной, избавляя от пустоты и потребности в поверхностных развлечениях.
Расширенный вывод:
Статья отца Андрея Ткачёва через пример Достоевского и размышления митрополита Антония Сурожского поднимает важный вопрос о ценности каждого момента жизни и нашей способности проживать его осознанно. Этот вопрос имеет несколько уровней понимания:
Физиологический уровень:
- Мозг человека эволюционно настроен на энергосбережение и автоматизацию действий
- В привычной обстановке он стремится действовать по отработанным нейронным связям
- Постоянное удержание внимания требует значительных энергетических затрат
- При усталости естественно возникает тяга к простым удовольствиям и развлечениям
Психологический уровень:
- Человек часто уходит от реальности в мир фантазий и желаний
- Неудовлетворенность настоящим моментом ведет к постоянному ожиданию будущего
- Завышенные ожидания от жизни создают разрыв между реальностью и желаемым
- Это порождает страдание и еще большее стремление к уходу от действительности
Христианское решение:
- Трезвение как способность видеть реальность без искажений собственных желаний
- Развитие смирения, простоты и скромности для снижения завышенных требований к миру
- Отказ от эгоистических желаний "для себя" в пользу следования воле Божией
- Обретение способности видеть красоту и ценность каждого момента жизни
Таким образом, христианская практика трезвения предлагает глубокое решение проблемы невнимательности к жизни не через борьбу с естественными механизмами психики, а через преображение самого отношения человека к реальности. Когда человек освобождается от плена собственных желаний и фантазий, он обретает способность быть по-настоящему внимательным к каждому моменту жизни, находя в нем отражение божественной красоты и смысла.
Умер Виктор Алкснис: https://www.rbc.ru/politics/02/01/2025/6775aa539a79470e3e7afe3d?from=from_main_13
А где у попа ответственность человека перед тем, кто его родные, близкие ,коллеги.
Ведь человек принимает решения и действует.
Како тут смирение , а ?
А воля Божья это что и причём тут ?
И если оружие взял в руки, чтобы защитить себя и тех, кто нуждается в защите ? Тут как ?
А по-моему, он просто соврал!
С Новым Годом, Дружище!
И тебе все благ ! Здрав будь !
Драматично и насыщенно. 5 минут рукопашной. “Дай помру спокойно… Ты победил”. Вместо длинной и нудной книжки – видео от первого лица.
https://t.me/belarusian_silovik/47239
Сан Саныч, с Новым Годом!
Как там братская Беларусь?)
У нас тепло и снег валит!
Живём потихоньку. +4, дождь. У Чу рядом с домом метро открыли. Нужно съездить в гости, посмотреть.
+4 и дождь? Ну это жесть канешна! Или это обычное дело в это время у вас?
У нас -1 и метёт! Пряма заметат!
А вы что, соседи с ЧУ? Где он, кстати?
Посравнивал коментарии этого видео с теми что пишут у нас под таким же видео.
У вас в Беларусии больше здравых (на мой взгляд)
Витя, а в общем в чём отличие ? Я ни один коммент не читал. Просто посмотрел видео на сайте, где открылось, но без комментов оно.
“Витя, а в общем в чём отличие ?”
Меньше злорадства (на мой взгляд) со стороны коментирующих белорусов.
Пс или скорее всего имеет значение количественный фактор.
Численное соотношение Белорусов к Россиянам.
На БС сидят и белорусы, и россияне. Не всё так хорошо у всех нас. Сейчас смотрю на БС про пожары в Калифорнии. Гибнут животные, люди, горят дома. А в комментариях дикое, тупое злорадство. Очень похоже на Украину, когда там радуются какой-нибудь беде с мирным населением в России.
Вчера разместили видео “строго +18″, как сбежавшая домашняя свинья в лесу под Суджей, аппетитно чавкая, поедает тело ВСУшника. Тоже дичь в комментариях, типа “свинья ест свинью, гы-гы-гы!”. Что тут сказать. У меня нет жалости к ВСУшникам – если у них в руках оружие, их, конечно, нужно убивать. Но, нельзя глумиться над трупами. Не за ВСУшников переживаю, а за психику нашего населения.
Неужели военблогеры в погоне за подписчиками и просмотрами не понимают своей моральной ответственности? Неужели нельзя поставить на место охамевших Куприковых, которые несут ахинею с матами-перематами против всех и вся?
“Наверху” не замечают проблемы с озверением и тупым хамством посетителей Интернета. Очень тревожно. Идём по пути Украины.
Пока ещё не все стали на путь нелюдей (расчеловечивания), Сан Саныч. Но очень много..
Кто то не понимает, кто то в погоне за хайпом, а кто то и (так думаю )проплаченный за расчеловечивание.
Саныч, ты знаешь меня тоже радует когда горят дома богачей в Америке, это нормальное кулацкое мировозрение, а наши буржуи, которые рулят сейчас в стране, они однородны еще с Аллы Борисовны которая говорила про своих – голодают, пусть комбикорм едят. Наша социалистическая по сути лживая идеология про то что злой дядя Гитлер заставлял добрых немцев жечь людей, больше не катит. Немцы тоже виноваты, не один фюрер. И сейчас те же добряки гонят танки на Украину. В отношении украинцев, причина их восстания не названа, лож в ходу. И эта лож порождает отношение к людям прежде всего в среде где делают лож, в сми.
Возможно кто-то и не понимает,но сдаётся мне что действуют они по указке хозяина который деньги им платит.
У нас зимы ещё не было. Хотя на днях могут быть заморозки.
Чу не вернулся из бани. Ушёл вместе с Мариной, но она ничего не говорит – что с Чу.
Снег то хоть выпал, или на газоне НГ празднуете?)
Трава зелёная.
Пусть это будет их маленькой тайной!