Проза

554 29

   

IMG_2935

На сайте ЯП защёл спор, и обсуждение литературного мастерства. Не перевелись ли на Руси литераторы, не оскудела ли в руках литературная сила. Ну вот для образца читателю рассказ Сергея Андреевича Пилипенко из авторского сборника "Хадидже". Другие рассказы Сергея пока ещё можно читать на сайте стихи. ру, на прозе. ру их уже к сожалению нет.

Монисто...

Как же мне хочется высунуть подальше, свою босую немытую ногу и понажимать прохладную широкую педаль, бабушкиной прялки. Но бабушка мне не разрешает. Она считает это вредным баловством.  Если мне доверить эту весёлую и не трудную работу, то я раскручиваю колесо так, что и фигурных спиц становиться не видно. Как завораживающе легко раскручивается большое колесо и мягко постукивает дубовый шатун. И так можно делать, только когда бабушки нет дома. Не дай Бог она это увидит, обязательно накажет, потому что так запросто могут слететь и запутаться просмоленные лиственной смолой шкивы-верёвочки.

          Сама она сейчас сидит на табуретке, придвинув прялку поближе к свету, к большому открытому окну. И склонив голову набок, чтобы лучше видеть своими уже слабыми глазами пряденную нить, скорее даже не зрением, а на ощупь медленно прядёт белую, прочёсаную колючими щётками овечью шерсть. Прялка у неё крутиться медленно, не то что у меня, поскрипывает глухо и успокаивающе. Прямо уснуть можно, глядя на такую картину.
 
          А я вот сижу возле бабушки, на низенькой крашенной масляной краской скамейке, ем самый вкусный в мире калачик посыпанный сахаром, запиваю топлённым молоком, из фарфоровой кружки и краем уха слушаю её неторопливую речь.

          - Когда я маленькой была, солнышко из-за леса у нас всходило раненько-раненько! Ой, как рано…! Раньше, чем и петух наш старенький на плетень запрыгнет! Проснусь, когда глазам уже от белого света становится больно. А я всё равно лежу, жмурюсь, свои вышиванки из красивого мулине, что ночью снились досматриваю. Мама подойдёт ко мне, шлёпнет меня тёплой ладошкой тихонечко и скажет, - Вставай Наталочка, моя засоня лохматая! Всё царство божие сегодня проспишь! Вон тебя уже и женихи за воротами наверно ждут, с самой полуночи, Богданка Рудый да Василько Кот! И пойдёт себе дальше рогачами, да чугунами с варёной картошкой и буряком в печи греметь. А в хате уже так пахнет хлебом и картошкой пригоревшей поверху в чугунке, что и слюнки текут, а ещё пахнет дымом от соломы, что мама в печку подкладывает, чтобы жар долго держался. И ходики цокают и цокают, кто их там шевелит за стрелки и кукушке улетать не даёт? И Никола чудотворец тоже уже вместе со мной проснулся, смотрит с иконы строго, следит за мной. Брови нахмурит и рукой грозит. Никуда от него в хате не спрячешься!

          Выбегу я во двор, сяду на крылечке в одной рубашке. Батько рано на пашню уехал, и сестру и брата с собой увёз. А я ещё мала совсем, мы вдвоём дома с мамой. А во дворе уже куры между собой разговаривают, лапами как граблями землю под плетнями пушат, да со мной здороваются, да собака Сирко, задней лапой шерсть лишнюю с ушей и с бороды вычёсывает под старой яблоней, калачиком согнувшись. Глэчики на плетне блестят и двор сторожат. Утро тёплое-тёплое. Тучек на небе нет. Коровки только тихо мычат на задах, и поросятки где-то тихонько хрюкают, маленькие и розовые как булочки на пасху.

          Как же красиво нам боженька всю землю устроил! Всё поставил на свои места! Небушко васильковое сверху прилепил, земельку тёпленькую снизу расстелил и травкой её мягкой посыпал, а по бокам речку небольшую выкопал Гарнуську, да с другой стороны ставок с рогозом глубокий, так что и дна в середине никто не пробовал! Говорят, там чёрт дом хотел в воде построить, а дна не достал. Сзади деревни лес дубовый боженька насадил с жёлтенькими и белыми мотыльками, чтобы дубы небо ветками в дождь подметали, когда тучи низко, да желудями об землю ночью стучали, а в начале деревни - тополя да терен, чтобы пух по небу летел и сладко было!  А колючки у терена для того, чтобы Богданка да Васька ветки не ломали.

          Покличет меня мама, - Иди сюда Наталочка, - я подойду, а она мне даст узвар из сладких груш и кисленьких слив, а пока я пью, она мне по головке гладит, лицо мягкой ладошкой из кадки сполоснёт, да ленту червонную в косы вплётёт. Чтобы я самая красивая была. Значит, к лавочнику, седому деду Скрылю сейчас отправит. Денег-то я тогда ещё совсем не понимала. А давала она мне тогда медный алтын, что три копеечки по вашему будет. Была я тогда совсем малой, годов пяти и кругляшок на ладошке ещё не помещался. Выйду я из двору,  да так и перекладываю его, по дороге из руки в руку.
          А в деревне ходить интересно, только собак двух соседских страшно бывает. И хоть никогда не кусаются,  да уж больно большие они и чёрные, когда подбегут и станут нюхать мои руки, что ещё грушами печёными пахнут и коленки мои. Понюхают меня всю, хвостами помашут, да и побегут дальше кого нибудь нюхать своими мокрыми носами. Не интересно им со мной, больно маленькая я и играть с ними боюсь. Большие собаки и лохматые, больше меня ростом. Одного звали Сатана, а другого Жуба. На улице мало кто уже ходит, мужики на работу уехали в поле, по хатам только старухи сидят да детишки бесштанные, да мои подружки - Ченчиха и Марийка.

          А там дальше по улице музыка из трубы играет. Там, у самого переулка стоит высокий поповский дом. Поп сам уже старый, попадья у него толстая, а сын их опять из города Харькова приехал, где хаты стоят одна на одной и есть дорога, сделанная вся из железа. И телега с многими колёсами и большим самоваром по ней бегает. Так тату маме моей рассказывал. Окошко у них открыто, а в окошке цветная труба выставлена. Блескучая как стекло. И из трубы гармошка играет и люди поют. И по-нашему и совсем когда непонятно. А то и скрибка тоже. Это граммофон! Как сын поповский приезжает, так и сразу музыку на граммофоне начинает играть, с самого утра и до вечера. Кто не идёт все останавливаются послушать. Такое чудо, людей нет, а голоса ладно поют. И всё понятно. Когда вечером и человек с десяток под окном стояло, так что и плясать хотелось. И я стану, долго могу стоять слушать, и забуду уже, что и в лавку мне надо. А песни всё разные и разные. Сколько же песен есть на земле? Столько, одному и не упомнить.

          А было у поповского сына ещё одно диво – велосипед. Вот уже совсем чудно. Всего два колеса, а как-то едет не падает на землю? Выведет он со двора, колокольчиком потилинькает громко, сядет и поедет по улице до ставка. Едет и не падает, вот нам удивительно. Не было больше не у кого в деревне, вот и чудо. А если Ченчиху, мою подружку покатает, то та потом целый день улыбается. Поповская толстая жена, у неё в родне далёкой была.

          Красивая музыка и труба красивая, а мама уже дома и потеряет совсем меня. Жалко уходить,  а надо уже идти. Лавка у нас стояла через широкий майдан, напротив высокой белой церкви. Лавочником, был старый дед Скрыль. Таким он мне тогда был старым, что у него волосы прямо из под глаз росли, такая борода была красивая. Сверху рыжая, а снизу белая. Не знаю я, добрый он был или злой, а только меня любил.

          - А! - Скажет он, - Вот она Наталка, Богданки моего унука невеста пришла! Какая же ты у нас в деревне красавица! Пряник с мёдом! А лента у тебя, какая красивая! Когда будешь свадьбу ж играть, меня тоже не забудь, позови обязательно, а то обижусь. Мы тебе с дедом Ревой на скрипке, да на бубне сыграем. А «Дурный як сало» нам на гармошке подыграет и гопака станцует. И горилку за тебя выпьем после церкви и сливовицу свою принесу. Если завтра не помрём. А если раньше помрём, так ты всё равно к нам тоже приди. Не хочу, чтобы одни бабки старые, на меня красивого в последний час смотрели. Грехов-то на мне много, в рай Петро меня не пустит, чтобы я сверху на унуков и правнуков смотрел, прямо в пекло меня, старого грехуна сразу отправит. Приходил уже во сне ко мне, сказал, что должность мне держит. Чертям копыта подковывать,  да раскалённые угли под сковородками пересчитывать в жмене. Чего там, мамка твоя тебе наказала Наталочка?

          И я протяну ему мокрый в ладошке алтын. А он на весах с гусиными клювами, отвесит фунт сахара в промасленную бумагу и снимет с медного крюка связку калачиков на конопляном шнурке и повесит мне на шею как монисто у невесты. И даст на обратную дорогу от себя, семечек или сушеного чернослива, что у него в ладижке за мешками для угощения стоит. А связка такая большая и длинная, что висит она у меня от шеи, до самой земли и босых ног. И он возьмет и ещё два раза её на шею повесит-обернёт или под руку пропустит, как котомку у прохожего до лавры.

          И побегу я быстрей домой. Бегу и думаю, а какую песню теперь у поповского дома из красивой трубы играют? Постоять бы, опять послушать. И как бы мне опять Сатану и Жубу не встретить. А ну как отберут калачик с вязанки, а то и два? Будет мама,  потом ругаться. И не разрешит больше трубу у поповского дома слушать и на велосипед смотреть? Я иду домой и солнышко светит и тёплый ветер ленту мне по спине перекладывает, это боженька на меня тёплым воздухом дышит, охраняет, чтобы Сатана и Жуба меня не нюхали и калачик не отбирали. А мама уже меня ждёт, стоит у раскрытых ворот и выглядывает меня издалека, где там дочка потерялась? Не украли ли её чёрные цыгане, а то посадят под юбку и уведут из деревни в табор, держа за червонную ленту…? Увидела меня…, улыбается….

           Калачик мой с сахаром уже доеден, молоко из фарфоровой кружки допито. Прялка постукивает равномерно, закручивая ниточку на большую деревянную катушку. И бабушка перебирает пальцами шерсть и смотрит в окошко и наверное видит там, за стеклом,  маленькую пятилетнюю девочку со связкой калачиков на тонкой шее вместо бус.  И мне жалко, что нельзя мне ей помочь, покачать широкую деревянную, прохладную педаль прялки. И колесо у прялки крутится, словно едет по нескончаемой дороге, туда, где осталось бабушкино детство….

Сергей Андреевич Пилипенко

Комментарий редакции

Основные тезисы:

1. Текст написан в форме воспоминаний от двух лиц: внука/внучки и бабушки Натальи
2. Бабушка прядет шерсть на прялке, рассказывая историю из своего детства
3. В воспоминаниях описывается деревенская жизнь, когда бабушке было 5 лет
4. Ключевые локации: дом, двор, улица, лавка деда Скрыля
5. Особые детали: граммофон и велосипед поповского сына как редкие технические новинки
6. Описание покупки калачиков в лавке и монисто из них

Вывод:
Рассказ представляет собой лирическое повествование о связи поколений через воспоминания. Автор мастерски переплетает два временных пласта: настоящее (бабушка за прялкой) и прошлое (её детские воспоминания), создавая образ циклического движения времени, символом которого становится крутящееся колесо прялки. История передает атмосферу традиционного уклада жизни и детского восприятия мира через яркие бытовые детали и эмоциональные образы.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
29 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7993 6181

    Руса, спасибо за оценку публикации.

  • 6490 5626

    На сайте не зашёл спор, перевелись ли литераторы. На сайте было сказано, что литератор измельчал, что ты и подтвердил лишний раз этим рассказом. Вот ты часто говоришь про вкус, что нужно иметь вкус. Вот и я тебе то же самое говорю…

    • 7993 6181

      Я не понял объема вам не хватило, патриотизма, нужна песня про турму, чего не так, в чем измельчание? Мне кажется просто имени не хватило, Александр Сергеевич Македонский вполне бы вас устроил. Но лито как и золото, КБ, существует независимо от названия месторождения. Я грубо говоря затаил немного лито золота и теперь его надолго хватит.

      • 6490 5626

        Золота – это очень грубо говоря, очень. Может, всё-таки, чермет?

      • 418 388

        Игорь, а где про “марш бросок при страшной жаре и без воды”? Ведь обещал написать…

        • 7993 6181

          Марш бросок это когда у тебя на спине рюкзак с камнями телогрейка и стеклянная трехлитровая банка воды… надо преодолеть чего то там. Потом медаль, значок, крест на погосте за преодоление… за счет силы воли. Кому хватило воли, а кому только крест. Я могу написать как без воли можно обойтись и преодолеть сорок-пятьдесят км. в июле в Приморском крае за 8 часов, но это не марш бросок, а так баловство.

  • 6490 5626

    Ждём с нетерпением! Кованные из стали розы от Серёги!
    Не Авак в ступе, уже хорошо. Или и от этого светилы нам следует чего-нибудь ждать?

    • 7993 6181

      Как говорил Макар Макарыч, перед тем как в Канаду съехать, курсантам Кавакурэ – темные, вы темные. Но это решаемо КБ, если не одни пафосы читать, а что нибудь и по делу пробечь глазами.

      • 6490 5626

        Ну, да, что-нибудь вроде Пилипа или Авака, вмиг просветлеешь!

        • 7993 6181

          Что нибудь хоть что нибудь. А как ты просветлеешь глупый читая Онегина о бездельях мажоров времен Очакова и покоренья Крыма. Оно потому и катило нашей знати покуда она сама была помещьей и мечтала о мажорстве. Мелькнул лук света в светлом царстве в 91 и сразу Онегина забыли и перешли на виски и Голливуд.

          • 6490 5626

            Разве Онегин (или Печёрин) это о бездельях мажоров? Ты так это понимаешь? По-моему, тебе бы следовало иначе взглянуть на это. Или хотя-бы с другой стороны.

          • 7993 6181

            Нет это о подвигах героев колхозников. Именно о мажорах Онегин, мажоры тоже нужны, как хороши в России вечера, и хруст французской булки. Слава богу хоть Онегина не забанили, а так бы мы только о подвигах самураев и комиссаров были знакомы. Гоголь что нам пишет в Душах, чудят россияне кто во что горазд, нет проблем найдут, а так проблем нет.

          • 6490 5626

            Ты меня троллишь что-ли?

          • 7993 6181

            Нет, троллить это создавать конфликт ради конфликта. У нас с вами конфликта нет, я пишу альтернативные взгляды на дорожные просветы. Некоторые из них я читал, некоторые сам придумал. Вот Жора, это другое дело он пробовал сразится с Аваком в химии, дело это гибельное. Жора, пользуется тем что в химии вообще мало кто рубит, там можно всякую пургу нести. Тут есть еще элемент мотивации, вот вы написали что СП слабый литератор, вот рассказ. Сказать о таком рассказе что он слабый и есть троллинг по существу. Но он способствует след. публикациям.

          • 495 421

            При баловстве необходимо увеличить скорость ступы, если даже замена метлы на весло не производит нужного эффекта.

          • 6490 5626

            Это, как минимум и в первую очередь, иначе посыпется всё, что может посыпаться.

          • 495 421

            Извините, если ответ был дан раньше Вашего, а содержимое касалось только Игоря, он в курсе и без обид.

          • 6490 5626

            Я понимаю, что Жора не химик. Но я понимаю и то, что он занет азы, и с помощью этого и интернета может дискутировать с тем, кто считает себя химиком ( это я про Авака). Я так-же понимаю то, что Авак, в какой-то степени, химик, по-крайней мере в большей, чем Жора. Но мне хватило просто пронаблюдать их беседу, чтобы понять, что химик-Авак не далеко ушёл от нехимика-Жоры. Но дело не в это, не совсем в этом. Дело в том, что посредственный химик, по-совместительству музыкант, колдун, ведун и ещё бог весть кто корчит из себя светило небесное, по-сути являясь кухонным дилетантом, с явными психическими расстройствами. Это по Жоре.Теперь по мне. Я не написал, что СП слабый литератор (хоть он и слабый литератор, конечно), я написал (не буквально, конечно, между строк), что Достоевский гениальный русский писатель и что вам, Игорь, не следует ставить таких литераторов, как СП (или химиков, как Авак) в один ряд с такими Глыбами. От этого ваши литераторы и химики только выиграют, – подавайте их нам скромно, без помпы, как полюбившихся лично вам самородков, которые, конечно, кое-что освоили в своём деле, но, всё-таки, маловато. Вот всё, что я хотел-бы вам сказать по этому поводу.

          • 7993 6181

            КБ да ты хоть молись на АСП и ФД не станешь ни литератором ни поэтом, стартапы другие. У нас было лито Русло, пенсы приходили и жизнеутверждающе несли всякую пургу со сцены, долго часа по четыре пять. И я там был мне импонировал их задор типа твоего. Дух лиры в результате меня поймал, как противоречие пурге. Т.е. лито пурга меня стартанула и получилось ровно. И тут собственно аналогично, почитавши пурги взамо исключающей, и коментов есть стимул что то предъявить неординарное. Это уже другой дух журналистики, и они друг другу не мешают. Плюс Павел рецы пишет, рецы дельные и на сайтах или в лито вообще редкость. Т.е. этот сайт как журналистский стартап, куда круче журналистов АСП МЮЛ Гоголя и Чехова вместе взятых Вот так замысловато устроена жизнь.

          • 6490 5626

            Действительно, замысловато. Давайте закончим на этом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)