Андрей Школьников: Природные и синтетические народы
В попытке сохранить полифоническое этническое звучание и многообразие СССР проводилась активная политика по укреплению слабых и разрозненных идентичностей, искусственному созданию пусть и малых, но народов, продолжая внутриполитическую линию на принципах сухопутной империи. К сожалению, подобное уважение русских к чужим традициям и культурам было использовано во зло, когда отдельные субэтносы, части русской имперской нации, активно выделяли в отдельные народы.
Благодаря единому (без диалектов) великорусскому языку, созданному гением А.С. Пушкина на основе московского и псковского говоров, с наложением лексических принципов, сильно раздробить русских не получилось. Не будь этого, отдельные космополитные деятели в первой половине XX в. вполне могли «выделить» в отдельные народы не только казаков и поморов, но и жителей соседних европейских губерний. С точки зрения управления, идеологии и принципов разделяй и властвуй, это был совершенно логичный ход, примеров подобного в мировой истории много.
Разница между народами Европы, Индии или малыми народами России велика и не определяется численностью. Разделим все народы на три группы, но не по историческим процессам формирования, а по текущим, динамическим характеристикам, наличию и полноте отдельных подсистем, элементов культуры. Чем больше их локализовано внутри народа, самый простой индикатор – ведётся на его языке, тем народ более гармоничный и целостный (см. рисунок):
▪️ личностное, семейное, бытовое общение;
▪️ социальное общение, информационная среда;
▪️ государственное и административное управление;
▪️ экономические взаимоотношения;
▪️ литература, культура и искусство;
▪️ духовная жизнь, морально-нравственные вопросы, идеология;
▪️ научное знание, исследования, поиск.
Получим типы: целостный / природный (6-7 параметров), обычный (4-5 параметров), искусственный / синтетический (1-3 параметра). Большая часть малых народов России относятся к третьему типу, кроме бытового, домашнего общения практически ничего нет. Даже на муниципальном уровне в местах компактного исторического проживания, несмотря на поощрение и поддержку, используется лишь русский язык. Однако, альтернативой была даже не сохранность на уровне народности, а растворение в других народах к середине XX века, как следствие роста урбанизации, всеобщего образования и информационной связанности.
Для титульных народов автономных республик ситуация лучше, но до обычного уровня / второго типа, без наличия собственного полноценного государства дотянуться очень сложно. Русский язык и культура доминируют в большей части направлений. Научная деятельность вся на русском языке, литература и культура номинально присутствует на собственном языке, не более, экономические отношения также на русском. В части духовной жизни мусульманские народы не могут уйти от арабского языка, а православные народы используют церковнославянский, который фактически стал неотделимой частью русского культурного канона.
В середине XX в. практически каждый государствообразующий народ в Европе обладал высоким уровнем целостности, но ситуация изменилась (см. рисунок). По многим направлениям доминирует глобальная, англоязычная культура: научная деятельность, духовно-идеологические вопросы, экономические взаимоотношения. По остальным аспектам элементы родной культуры ещё держатся. Однако, и тут есть исключения, ирландский язык остался лишь в части культуры и фольклора, постепенно превращая ирландцев в субэтнос англичан.
И, да, нацию можно рассматривать, как целостный народ, обладающий волей и возможностью для экспансии, способный создать среду для долгосрочного сосуществования с малыми народами в рамках своего государства…
Андрей Школьников
Комментарий редакции
Тезисы статьи:
1. Национальная идентичность и формирование народов
- СССР проводил политику укрепления и искусственного создания малых народов
- Некоторые субэтносы русской имперской нации были преднамеренно выделены в отдельные народы
- Единый великорусский язык, созданный А.С. Пушкиным, препятствовал полной фрагментации русских
2. Классификация народов по системным характеристикам
Автор предлагает делить народы на три типа в зависимости от полноты развития культурных подсистем:
- Целостный/природный народ (6-7 параметров)
- Обычный народ (4-5 параметров)
- Искусственный/синтетический народ (1-3 параметра)
3. Состояние малых народов России
- Большинство малых народов России относятся к искусственному типу
- Практически все сферы, кроме бытового общения, функционируют на русском языке
- Альтернативой сохранению было бы растворение в других народах
4. Глобальные тенденции трансформации национальных культур
- В середине XX века европейские государствообразующие народы имели высокую целостность
- В настоящее время многие сферы доминируются англоязычной глобальной культурой
- Примеры: научная деятельность, экономика, духовно-идеологические вопросы
Вывод:
Статья подчеркивает сложность сохранения национальной идентичности в условиях глобализации. Автор рассматривает нацию как целостный народ с потенциалом экспансии, который способен создать среду для сосуществования с малыми народами. Ключевой идеей является анализ степени культурной целостности народов через призму развития различных подсистем – от бытового общения до научной деятельности.
Основной посыл заключается в том, что подлинная национальная идентичность измеряется не столько происхождением или численностью, сколько способностью поддерживать и развивать собственные культурные, языковые и социальные институты.
Пушкин никогда не создавал Великорусский язык.Это язык Богов и он существует изначально,от него пошли другие языки.
Правильно. Только от одного “Бога” – Яхве. Святой перво-язык, которым Он общался с Авраамом на каком-то острове. С помощью светящегося столба, уходящего на небо из поверхности земли. А рядом жили 70 племён какого-надо народа со своими наречиями. Потом они свалили с острова и забыли Святой язык. Поэтому Авраам стал посредником-переводчиком. Разбогател, естессно. (так евреи подсуетились и по языку)
Впрочем, в Библии канон.попы до сих пор обходят вопрос : “На каком языке Господь Бог(Сатана) общался с Адамом , Евой и змеем-искусителем (Праведником на самом деле) , а змей с ними. ?”
Ответ там есть.
Эвона што. Здися от сель до сель сьебурилось. Чуко ты по чука,вокурат в уповод пырполится.
Женя, давно хотел спросить:
Вопрос 1-й. Зачем вологжане уронили кирпич на голову Ивану Васильевичу? Стань Вологда столицей, сейчас бы вся Россия на вашем божественном диалекте говорила.
Вопрос 2-й. Это правда, что в 70-е гг. прошлого столетия резной палисад в Вологде был только рядом с кож.-вен.диспансером?
Это всё легенды из разряда тех что и библиотека Грозного тоже у нас под Соборной горкой спрятана. Желание выделиться. Кирпичом по голове и жив-здоров? Ну не знаю.
А КВД в 30-е годы построили, сначала в качестве поликлиники,и никакого палисада там не предполагалось. Как себя помню палисады были в исторической части на Советском пр-кте, но скорее всего это уже послепесенный новодел. Все-таки резными досками у нас наличники и фронтоны самих домов больше украшают.
https://yandex.ru/images/touch/search?text=вологодские+резные+наличники
Конечно легенды. Тут же этого нет :
https://www.youtube.com/watch?v=0IALFVo90K4
Красота. Я такой резьбой в Иркутске и Улан-Удэ любовался. Мало окон со ставнями. Насколько понимаю, делать ставни в обычаях старообрядцев?
Делать ставни в обычиях тепла. На ночь ставни закрывают чтоб сохранить тепло дома. Закрывают и в жару на южной стороне. Закрывают для безопасности, покидая дом. А резьба, роспись на ставнях и наличниках это уже изыск, традиция и личный интерес.
Я, я.
У нас много поводов для гордости, например: благодаря успехам в национальной политике, русский язык недавно уверенно ворвался в тройку самых наиболее распространённых языков в столице нашей родины.
Сколько раз ещё Вы собираетесь это повторить?
“Сколько раз ещё Вы собираетесь это повторить?”, не понял мысль. Возможно у вас множественное изображение в глазах, часто протирали контакты и умножитель на плате сломался, берегите здоровье, не опохмелившись, не включайте интернет.))
Андрей, Вы два раза написали одинаковый по смыслу комментарий. Поэтому, мой вопрос обоснован. Кстати, слово Родина в данном случае следует писать с Большой буквы.
А Ваша реакция на вполне обоснованный вопрос выглядит дико. При чём здесь алкоголь? Нетрезвое впечатление производите Вы, поэтому “у кого что болит, тот о том и говорит” (оговорка по Фрейду)?
У меня в браузере отображается один коментарий.
А у меня в браузере про “…тройку самых наиболее распространённых языков в столице” Вы написали дважды подряд:
1. В теме про Ильина и Финляндию.
2. В теме про природные и синтетические народы.
Проведём опрос ЯПовцев, кто что видит в своём браузере?
Ответил вам в таком стиле потому что хотел,
чтобы в дальнейшем вы постарались делать свои замечания мне в более позитивной форме, но не очень удачно это сформуливовал.
Вы ответили мне так, чтобы уклониться от ответа по сути вопроса, и при этом пытались втянуть в срач с оскорблениями (про опохмел и всякое такое).
Но я не Вояджер, отнесусь к Вам со снисхождением – не буду требовать “будь мужиком и отвечай за слова”. Тем более, Игорь за Вас вступился, предлагает замять тему.
Спасибо что напомнили про второй коментарий, а то я забыл. А если решите вести себя как Вояджер, добавлю в ЧС.))
Не зарывай себя глубже (совет).
Добавь, если легче станет.
Позитивная форма :
https://www.google.ru/search?q=позитив+это+вот&newwindow=1&sca_esv=91d4dd8f3c245c7a&source=hp&ei=P6pRZ7W4LtSF0PEPwt2f4AQ&iflsig=AL9hbdgAAAAAZ1G4T34c_eciWh7ub7wWZKx1He5UEEFv&oq=позитив-это+вот&gs_lp=Egdnd3Mtd2l6IhzQv9C-0LfQuNGC0LjQsi3RjdGC0L4g0LLQvtGCKgIIADIFECEYnwUyBRAhGJ8FSLx0UABYwVtwAHgAkAEAmAFnoAHQCaoBBDE0LjG4AQHIAQD4AQGYAg-gApkLwgIFEAAYgATCAgUQLhiABMICBBAAGB7CAgYQABgWGB7CAggQABiABBiiBMICBRAhGKABmAMAkgcEMTEuNKAH5WQ&sclient=gws-wiz#fpstate=ive&vld=cid:e58d18d9,vid:_RTzCNA6cBg,st:0
В т.ч. выражение физии исполнителя. :-)
Хорошая песня! Главное, правильно поставить запятую “Только так не должно быть иначе”.
“Позитивная форма:” у меня ютуб не открывается. Что это?
Песня. Включите VPN.
Саныч, мы все тут повторились не раз, к бабке не ходи. Жора не выходит из трех деревьев, Чу по часам берет Яр, я пророчу пять лет о еще пять лет геморроя, повторов тьма. Надо больше людей, тогда будет веселей. Люди, ау!
Не “у нас” , а у Вас.
“Не “у нас” , а у Вас” А вы собственно с каким народом себя идентифицируете и интересы какого государства в данный момент представляете?)) Вы случайно не “иностранный агент”?))
Андрей, не трать буквы, Жора просто тролль, он не за кого, а против всех. Попутчики ситуативные, кинет любого, поэтому разницы нет, в любой колодец плюнет, а своего колодца у него нет.
Тройной. Как одеколон.
П.С. А одинаковых Ваших коммента было два. Но так бывает и у меня, потому что сбоит инет. Иногда. :-)
Потом стираю задвоенный.