Письмо в МЧС

113 25

IMG_2964

Вопросами оперативного теста я занимаюсь с 2000 года, когда у меня появилась информация о физических особенностях ощущений человека.
Современная медицина и практика профотбора не имеют простого и надёжного теста по определению профессиональной пригодности людей на должность оперативных дежурных. В эту категорию входят машинисты тепловозов, пилоты пассажирских самолётов, пилоты и штурманы полярной авиации, оперативные дежурные на щитах управления, практикующие хирурги на сложных операциях и многие другие служащие на опасных  участках оперативной работы.
Медицина не знает точного механизма ощущений и памяти. Так, считается, что человек имеет несколько видов памяти по роду ощущений. Но и в одном роде чувств существует, например, музыкальный слух и слух обычный. Медики не могут объяснить, почему человек, обладая нормальнымслухом, не имеет музыкальной памяти. При обычном медицинском тесте профотбора  учитывается общее физиологическое состояние человека, возможности слуха и зрения работника с широкими допусками по роду специальности. Но, самым верным тестом пригодности всех оперативников является тест зрительной памяти. Например, выставляется восемь  разных предметов на плоскую поверхность, испытуемый запоминает их расположение, затем отворачивается. На поверхности меняются местами два или более  предмета, точно сохраняя симметрию  картинки. Потом испытуемый поворачивается и пытается без искажений восстанавливать изначальную картину. Если он затрудняется в верном решении, то это говорит о том, что он не имеет фотографической зрительной памяти.  Т. е. он не имеет в уме точной картинки, схемы, геометрии,  объёмных, световых допусков изменения заготовки, точного порядка действий.

Совершенная зрительная память может быть у человека изначально, но со временем она утрачивается. Хотя это создаёт трудности оперативнику в работе, сам он от своей работы не откажется.  Тест нужно проводить раз в год или чаше. Наличие совершенной зрительной памяти, опыта или оперативных тренировок, не зависимо от образования человека и его физического состояния даёт стопроцентную гарантию от ошибок. Это происходит потому, что в уме такого оперативника нет никакой картинки кроме точной.  Нет никакого порядка изменений, переключений кроме правильного порядка.

Путём расспросов я узнал, что машинисты локомотивов тестируются на зрительную память, который у них подаётся как тест на внимательность. Причём тест проводится длитёльно до усталости проверяемого кандидата.  Т.е. не всё безнадёжно, где-то тест применяют, однако кандидаты нужны для отбора, и не все проходят отбор.

Не все отрасли приняли на вооружения такие тесты, они не оценивают возможные последствия.
Путём добровольных тестов широкого круга людей я установил, что качественной зрительной памятью обладают люди с хорошим зрением, и они же могут иметь даже инвалидность по физиологическим заболеваниям. Зрительная память это природная способность человека, люди с совершенной зрительной памятью достаточно редки. Далеко не все признают её отсутствие, не пройдя тест. Обычный человек не способен долго сохранять верный образ увиденного, из-за того, что он изначально не чёткий. Это проверяется только тестом. Точный образ сохраняется в памяти долго.
Для того чтобы увеличить процент людей с фотографической памятью необходимо внести изменения в систему школьного образования. Такие изменения в России уже разработаны психологами, педагогами, но они даже не вносятся на рассмотрение в министерство образования. Министерство образования в лице своих специалистов в курсе этих наработок, но их введение и развитие изменит статус обычного образовании, статус его функционеров, оценочный статус выпускников средней школы.  Изменения в образование будут внесены и реализованы лишь по запросу министерств, отвечающих за безопасность общества, т.е. МЧС и МО.

В настоящее время наибольшую ценность для практической работы представляют выпускники средней школы, которые сумели сохранить или развить природную зрительную и музыкальную память, независимо от их оценок в аттестатах и фактического знания школьных дисциплин. Если изменить систему образования, то оценки этого контингента даже по школьным дисциплинам улучшатся.
Объём информации и скорость её обработки в сложных технологических системах, не позволяет человеку оперативно использовать какую либо другую память, кроме памяти зрительной. Если обследовать оперативных дежурных, совершавших ошибки в обычных условиях или при авариях, то окажется, что все они не имели, со временем утратили, либо теряют в стрессовой ситуации фотографическую память. Человеческий фактор  ошибок возникает из-за неправильного тестирования оперативного персонала. Все хорошие оперативники эту ситуацию интуитивно знают и могут её подтвердить. 

Это письмо написано не на пустом месте. После пожара в Кузбассе, когда сгорел ТЦ Зимняя Вишня, МЧС делало рекламу, в которой просило высказаться жителей города по поводу безопасности ТЦ. Я позвонил и высказался в том ключе, что для безопасности таких больших и опасных объектов нужен оперативный персонал со свойствами, какие тут описал. Добавил, что трёхфазный кабель любой толщины, если защита его при замыкании не отключит, способен гореть, как бикфордов шнур по всей своей длине. Оказалось, что МЧС делало эту опрос для галочки, им ничьи советы не нужны. Потом косвенно я получил информацию, что в ТЦ стали прокладывать любую проводку в гофрах. Однако, я думаю, что это тоже больше для галочки, а оперативный персонал нам всё таки нужен, чем дальше тем больше.
 

Комментарий редакции

Тезисы статьи:

1. Современная медицина не имеет простого и надёжного теста для определения профессиональной пригодности людей на должности, связанные с высокой ответственностью и риском (машинисты, пилоты, хирурги, оперативные дежурные).

2. Ключевым критерием профессиональной пригодности является тест зрительной памяти, который выявляет способность человека точно воспроизводить пространственные изменения.

3. Совершенная зрительная память:
   - Может быть врождённой способностью
   - Со временем утрачивается
   - Встречается редко
   - Даёт гарантию от ошибок в работе

4. Некоторые отрасли (например, железнодорожный транспорт) уже используют тесты на зрительную память, но не повсеместно.

5. Для развития фотографической памяти необходимо:
   - Внести изменения в систему школьного образования
   - Разработать специальные методики
   - Получить поддержку профильных министерств (МЧС, МО)

6. Человеческий фактор ошибок напрямую связан с отсутствием или утратой фотографической памяти у оперативного персонала.

Вывод:

Автор подчеркивает критическую важность фотографической зрительной памяти для профессий, связанных с высокой ответственностью и риском. Он утверждает, что существующая система профотбора и образования не уделяет достаточно внимания этому аспекту, что может приводить к серьёзным ошибкам с потенциально катастрофическими последствиями. Необходимо пересмотреть подходы к тестированию и подготовке кадров, сделав акцент на развитии и сохранении качественной зрительной памяти.

Основная мысль статьи: фотографическая память — это не просто способность, а критический навык для специалистов, работающих в условиях высокой концентрации и быстрых изменений обстановки.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7993 6181

    Руса спасибо за оценку, Павел за рецензию. Основная же мысль немного другая. В свое время Бисмарк сказал, что на поле боя побеждает русский учитель. Так вот учителю надо методику обучения менять и хорошие оценки ставить не за ответы на абстрактные темы а за способность практически работать.

  • 29608 27568

    Это дремучее невежество автора на даче.
    В моё время работы на стройке даже сторож проходил тест на компьютере на профпригодность. Не говоря уже про профессии повышенной опасности. Прохождение тестов контролировали специально обученные медики. Их подпись о положительном результате с распечаткой ответов кандидата была первой для приёма на работу в ОК (отделе кадров). Далее профмедосмотр и ежегодные проверки знаний персонала (и ИТР) на работах повышенной опасности.
    Что касается критерия “зрительной памяти”, выпяченного Игорёшей, то иногда человек видит одно, а по сути там – другое.
    Образно: “Смотрю в книгу – вижу фигу”. Без образования и теоретических знаний.
    П.С. Призывая к такому, – ник Игорь выступает в роли глупого вредителя.
    Или клоуна.

    • 19286 18046

      Это где ж ты работал,что за фирма такая,с такими требованиями?Не уж то на просторах СНГ такие есть?

      • 29608 27568

        ФирмА ! :-)
        Повезёт, – как нить расскажу не на камеру.

      • 33012 28118

        да не дай бог эти компьютерные тесты..Это скорее всего сам же нацирс этот с ОКР и делал со своими работягами ,удовлетворясь..Ты ведь сам руководитель и понимаешь ,что человека нужно видеть и погорив, сразу определиться -годится ли он для твоего бизнеса .Даже трудовая не всегда 100% гарантия -что это тот специалист ,время быстро докажет ,кто он..У нас этого добра -менеджеров дохрена и др.плохие слова иностранные и ИСО это хреново -а толку никакакого,оно лепит тебе тексты ,а за душой пустота и в голове так же..Потому и ищут сегодня просто руки и платят им огромные деньки ,а если еще и голова при этом толковая -то уже на вес золота..И посади такого за камп с тестом от “докторов” -только лишь для того ,чтобы насмехаться над ним..А зеленых нужно на время к таким ставить ,быстро забудут словечки не русские..Вообще бы перерывы в учебе полугодовые делать на реальную практику ,чтобы потом он доучивался уже с интересом..

        • 1555 1471

          И не говорите.
          Реальное обучение глаза в глаза с преподователем или на практике с наставником подменили тестами онлайн.
          В прошлой жд организации каждый месяц их проходил. Если по первости чтобы сдать тест,- читал , то в последующем уже на “автомате” сдавал если не с первой попытки ,так со второй и следующей…И это при том что большинство вопросов вообще не касалось мой професии.
          А многие вообще не “заморачивались”.
          Дожидались когда появятся ответы (обычно к концу месяца) на специализированных сайтах и…, “тупо” в две “руки” быстренько их проходили.

          • 33012 28118

            Виктор ,я вот немного прочитала -тебе интересно будет и особенно ИГОРЕШЕ -а то он все намекает ,что хохлы его ВОРОНЕЖ не тронут мол..Потому ,как не учил историю хорошо..И Курск, Белгород и Воронех и Сумы никогда не были хохляцкими..
            “Русское государство вернуло себе значительную часть русских земель(19-век и ранее еще с 13 века это было нашим ,но нес.раз уступали), в том числе города Чернигов, Путивль, Рыльск, Брянск, Гомель, Стародуб, Псков, Смоленск и прочие. Более того, в состав Русского государства вошли южнорусские земли в верховьях Ворсклы, Северского Донца, Оскола и Псёла.”
            И еще много документов исторических…https://newsland.com/post/3699517-russkaia-slobozhanshchina-kak-putivl-kharkov-i-sumy-stali-ukrainskimi..
            И эта их Польсколитовская империя до сих пор не дает разумно мыслить нашим братьям,но когда нужны деньги -тут ,как тут

          • 29608 27568

            :-) Иного мнения я от ник марины и ник Виктора и не ждал. Это как питекантропы “рассуждают”, видя человека 21 века. Описывая свои прошло-вековые реалии приспособленчества.
            Я вам описал СИСТЕМУ, которая реально работала , управляя производством как в охране труда, так и на технологическом уровне.
            А вы отболтали про каменный век , в котором и находитесь. До сих пор.
            Да ещё и безпамятные.

          • 1555 1471

            А не фантазии ли ты свои описал?
            Когда на прямые вопросы
            “Это где ж ты работал,что за фирма такая,с такими требованиями?Не уж то на просторах СНГ такие есть?”
            КТ отпетлял.

          • 33012 28118

            местечковые и хуторянские всегда гнулись перед Западом и их менеджментом.Как и наши змагары..

          • 1555 1471

            И не только перед Западом.
            Наш жэдэшный менеджмент умудрился даже перед Востоком прогнуться “введя” японскую систему 5с.
            Как будто без них не знали как работать

            Которая, как оказалось, у нас же и была спижена
            Аналог японской системы 5S в СССР — система научной организации труда (НОТ). Её разработал теоретик А. К. Гастев ещё в 1920-х годах.
            kachestvo.pro
            gd.ru
            busyspace.ru

            Принципы НОТ сходны с 5S и направлены на повышение эффективности человеческой деятельности. Например, в советской инструкции Центрального института труда были такие рекомендации, как приготовить весь инструмент и приспособления, убрать с рабочего места всё лишнее, расположить инструмент в нужном порядке и после работы прибрать всё до последнего гвоздя, а рабочее место вычистить.
            kachestvo.pro

            При разработке японской системы менеджмента использовались разработки А. К. Гастева и Центрального института труда (ЦИТ).
            ru.wikipedia.org*

          • 33012 28118

            А великий,великий Китай до сих пор не имеет единого языка и юг не понимает север-и это цивилизация??Без языка нет прогресса ,потому и окраинам всчучили их диалекты в качестве государственных сознательно ,чтобы не развивался человек ,читая достижения соседей,мира..Попробуй на украинском понять химию и физику ?там слова такие -со смеху упадешь.А их смешные фамилии ?.И вот он и мнит о себе потому ..А какая там молодежь сегодня с западным сленгом и полностью тупая ,сносит памятники цивилизации ,матерятся ,как сапожники и думают ,что ватники -это Россия..Маск тоже так говорит ,а двигатель наш спер на свой Старшип мультяшный..

          • 33012 28118

            П.С. А что это за кучка Мефодиев наскочила вдруг к нам..Ты их знаешь??

          • 29608 27568

            Ты зачем подтверждаешь свою безпамятность ? Для тебя повторю, что “раскрыться” в инете может только глупец или дебил. Ну и ник марина. Чему подтверждение – её “+” тебе.

          • 1555 1471

            Ну и не “свисти”, если не можешь подтвердить ,-зашифрованный ты наш.
            Работаюшую систему он блин описал.
            ОАО РЖД то наверное покруче твоей фирмЫ будет и то уже начинает потихоньку отменять всякие СДО и тесты им соответствующие.

          • 29608 27568

            Ты, Витя, как всегда не внимателен и не думаешь. С проекцией потери памяти от мадам.
            Команды своим родным давай. Тут – это признак тупизны.
            А то ,что ты путаешь папу с мамой, т.е. ОАО с другими формами собственности, – говорит о том, что работал ты (и работаешь) в бардаке вне правового поля государства.
            Сочувствую.
            Кстати, ник марине такой бардак в производстве и нужен.
            П.С. А мериться, кто “покруче” , – не корректно. Сферы разные. Железная дорога всегда была с военным железным порядком в моё время.
            Но в любом случае, – не круче поросячьего хвоста.

          • 1555 1471

            Как я могу попутать формы собственности когда и сравнивать то кроме твоего “свиста “не с чем?

            Пс да и, я забыл что ты не “подкомандный”
            “Свисти” дальше.

          • 29608 27568

            Это потому что ты безпамятный.
            Я давно не против такого в тебе.
            А про “свистеть”, – это и к тебе относится в равной степени.

          • 29608 27568

            У дамы шаббат не удался. “Напрыгнула” уже на троих.
            А теперь посмотри на её манипуляцию в твоём комменте и вот это (по отмене роуминга):
            “Когда отменят роуминг в Беларуси?
            Россия и Беларусь взаимно отменят роуминг

            В Союзном государстве России и Беларуси с марта 2025 года прекратит действовать роуминг. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Проект по взаимной отмене роуминга разрабатывали с 2019 года.7 нояб. 2024 г.” – из СМИ.
            Дама выполняет задание. Включила VPN , сменив флажок.

  • 3215 3047

    Пример. Подмосковная конюшня с ресторанами и баней (москвичи там держат домашних питомцев – лошадок-ахалтекинцев и им подобных).

    12 узбекских незаменимых специалистов-строителей с3,14здили 12 элитных веников (по одному на брата) и поехали в баню попроще (в Солнечногорск).

    Пропажу заметили через 2 месяца, когда попариться в баню приехали уважаемые (очень уважаемые!) гости. А веников нет! Охранники тупо ходили 2 месяца и не замечали пропажу.

    Тот самый случай, когда зрительная память необходима.

  • 3215 3047

    Тему зрительного восприятия интересно раскрывает Серкин в книге “Хохот шамана”.

    • 7993 6181

      Саныч это дело в любом деле раскрывается сразу. Хороший водитель раз проехал дорогу помнит все знаки и прочее. Токарь револьверщик может не только деталь представить в размерах но представить ее с допусками. Строитель хороший всю конструкцию, но это ладно. Оперативный дежурный в энергетике производит переключения часто в аварийном режиме если отличная память есть он не ошибается из-за того что у него в памяти нет искаженного варианта переключений,только один верный. Да это повсюду работает, ведь у хирурга тоже нет права на ошибку где он работая многие наши запчасти не видит, а представляет их положение в теле. Это охренипеть, что свойства человечьего чпу широко в тех. литературе не пиарят. Но война доведет до понятия рано или поздно, артиллеристы, летчики, операторы птиц, снайперы и т.д. они не числом берут, а способностями.

      • 3215 3047
        • 7993 6181

          Жора, далек от оперативки, а я сам один раз не тот ключ повернул и ТЭЦ 2 отсалютовав городу клапанами 15 минут восстанавливала работу. На 10 кВ многие оперативники угорели, включая шины заземления или вкатив включенный автомат. Жора, кстати, с его психотипом, я видел таких перцев, у нас был начсмены Сачков, сам для оперативки годится. То что называется себе на уме, дурочку просто валяет, прекрасно понимая о чем базар.

    • 29608 27568

      Это для ник Игоря. Передайте, пожалуйста :

      https://www.youtube.com/watch?v=7dHxTVjlsYc

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)