Жизнь после прихода цивилизации

247 11

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/4835607/4835607_900.jpg

Жизнь после прихода цивилизации

Эта фотография – из одной поездки к верховьям реки Парагвай лет десять назад.

Семья этой девочки гуарани пьёт воду прямо из реки. На гигантской скотоводческой ферме, где работают её родители за немного продуктов или несколько долларов в день, коровы пьют воду из специальных поилок, которые регулярно дезинфицируются ветеринарами из столицы, чтобы не рисковать качеством мяса, предназначенного на экспорт. Если от укуса змеи или по какой-либо другой причине погибнет корова – ветеринар приедет, разберётся и выдаст официальное заключение о причинах. Индейцы рождаются и умирают без паспорта. Врачей в этих краях не было никогда. В 40-летнем возрасте индейцы превращаются в стариков. В парагвайской глубинке это скорее норма, чем исключение.

При этом Парагвай – потенциально богатейшая страна, где правящая белая элита сначала начинает говорить на гуарани, а уже потом – на испанском. Но школьные учебники рассказывают парагвайским детям, что когда в страну «пришла цивилизация» индейцы жили «в каменном веке, а потом ассимилировались».

Это фото – штришок к портрету Глобального юга и объяснение, почему на нас продолжают смотреть оттуда с надеждой.

(c) Олег Ясинский

https://t.me/olegyasynsky – цинк

Особенно сильно цивилизация пришла в Парагвай в 19-м веке во время Парагвайской войны и сопровождавшего ее геноцида местного населения.

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Семья девочки из племени гуарани пьет воду прямо из реки, в то время как скот на ферме получает дезинфицированную воду.

2. Коровы на ферме находятся под ветеринарным контролем, а индейцы живут без медицинской помощи и документов.

3. Индейцы в этом регионе стареют рано, становясь "стариками" к 40 годам.

4. Парагвай – потенциально богатая страна, где правящая элита говорит на языке гуарани.

5. Школьные учебники представляют искаженную версию истории, утверждая, что индейцы жили в "каменном веке" до прихода "цивилизации".

6. Автор намекает на жестокость "цивилизации", упоминая Парагвайскую войну 19-го века и геноцид местного населения.

Вывод:

Статья поднимает важную проблему взаимодействия развитых стран с коренными народами и менее развитыми регионами. Когда экономически сильные государства приходят на новые территории, их первостепенной целью часто является не улучшение жизни местного населения, а получение доступа к ресурсам и землям.

Пример фермы в Парагвае ярко иллюстрирует эту ситуацию. Западные владельцы обеспечивают тщательный уход за скотом, так как он представляет экономическую ценность – молоко и мясо, предназначенные для западного потребителя. В то же время коренное население, работающее на ферме, получает минимальную оплату и не имеет надлежащих условий труда. Их рассматривают лишь как дешевую рабочую силу, игнорируя их благополучие и долгосрочные перспективы.

Парадоксально, но при этом коренным жителям, чьи ресурсы эксплуатируются, внушается идея о том, что их жизнь улучшилась с приходом "цивилизации". Школьные учебники представляют искаженную версию истории, создавая ложное впечатление о прогрессе и благе, принесенном колонизаторами.

Контрастом к этой ситуации может служить пример советской модели взаимодействия с развивающимися странами. В советское время при входе в менее развитые регионы там строились школы, электростанции, больницы и другие объекты инфраструктуры. Советский Союз стремился повысить уровень жизни местного населения, обеспечивая образование, здравоохранение и развитие. Примеры такого подхода можно найти в Афганистане, на Кубе, в странах Африки.

Сейчас, спустя 30 лет после распада СССР, Россия в значительной степени перешла на капиталистическую модель, схожую с западной. Однако память о былом величии и альтернативном подходе к международному сотрудничеству все еще жива. Многие люди в развивающихся странах продолжают с надеждой смотреть на Россию, вспоминая о том времени, когда помощь не ограничивалась только экономической выгодой, но включала в себя реальное улучшение жизни местного населения.

Эта ситуация подчеркивает необходимость пересмотра современных подходов к международному развитию и сотрудничеству. Важно найти баланс между экономическими интересами и реальной заботой о благополучии людей, сохранении их культуры и обеспечении долгосрочного устойчивого развития.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13353 12023

    Идеальная пропорция для баланса интересов населения и производителя – в распределении доходов от любого производства в пропорции 40% фонд оплаты труда. По крайней мере, для частного бизнеса точно. Тогда и на социалку бюджет расходовать особо не нужно. А пока есть корпорации, чьи порядки доминируют над законом государства, положение семьи этой девочки, да и других семей по земному шару, мало изменится. Хотя и живут в материальном плане везде по-разному, но принцип подхода работодателя к оплате труда везде более-менее одинаковый – платят столько, что бы на ежедневные нужды хватало (в лучшем случае), не более.

  • 275 141

    Дожились, контент рекой полился — ИИ из короткой заметки, делает выводы с дополнениями.

    • 27750 23400
      • 275 141

        Вы молодец, идёте в ногу со временем.
        С одной стороны очень удобно, а с другой:
        1) пропадает желание знакомиться с самим материалом
        2) как следствие, можно излишне довериться ИИ и получить неверное представление
        3) не хватает общей оценки материала и автора, чтобы вообще тратить на него время как на безполезный источник.

        Нам пользователям нужно приложить усилие и дать справедливую оценку источникам.

        Например данный материал — намек с конкретным примером на бесчеловечность конкурентных отношений культивируемых западом.

        • 7877 6073

          Иван, да не глючтесь вы по поводу ИИ и Брахмана. Идеология Павла это ощевская аптека. Есть такое движение Ошо, есть его идеология – социализм для фрилансеров, плюс нейтральность гендерных отношений. Типа бухать и тра-аться, мы не не хотим, за мир во всём мире, а деньги сами придут, если правильно мыслить. Есть другая идеология панков – Будем бухат, тра-аться и пусть работает железный паровоз, пусть работают таджики лимита какого … понаехали сюда. Т.е. есть разные идеологии и есть Разные ИИ, в зависимости от редакции сайта и правительства. Этот сайт в отличии от многих ценен тем, что не рекламирует китайскую бытовую технику и не использует ню для рекламы этой “техники”. Благодаря кстати отсутствию ню, я имею возможность публиковать тут аутентичный контент.

          • 13195 10303

            Он не про то что его глючит без ню.

          • 7877 6073

            Как говорил товарищ Ленин, прессы без идеологии не бывает. И тут вдруг ИИ на русской мове о пользе социализма, ясно что это вид газеты Искра, а не ИИ. Или дневник Фарион на русском.

          • 13195 10303

            Почему в армии нет туалетной бумаги ?
            Потому что есть ленинская комната

          • 275 141

            Я без сарказма написал!
            То что мы на сломе эпохи в очередной раз находимся, многие не понимают, стараются не замечать и не принимают, впадая в отрицалово.

            Очень жаль, что подобный сайт агрегатор Крамола убили, хорошо, что этот на плаву.

          • 13195 10303

            Как думаешь, о чем были планы на валааме

        • 6223 5403

          Это “очень удобно” обойдётся нам очень дорого. ИИ, в подаче или трактовке той или иной информации, работает в тех рамках, которые ему установили. Наивно думать, что ИИ даёт самостоятельную оценку, анализ, прогноз и т.д. – даёт её человек, который настроил ИИ на ту или другую “волну”, запрограммировал его таким образом, чтобы у наивных пользователей, косвенно, формировался тот или иной взгляд на окружающую их действительность. Т.е. то, чем доселе занимались СМИ, будет заниматься и ИИ, деятельность которого координируется теми-же людьми, которые координируют деятельность СМИ – формированием общественного мнения. Это очень удобно и эффективно – робот 24 часа в сутки будет вдалбливать нам то, на что его запрограммировали. Сначала всех подсадили на гаджеты, теперь рассказывают, какая хорошая вещь ИИ… Это общемировая тенденция. С момента развала СССР, Россия, как была, так остаётся жёстко встроенной в систему “мировых взаимоотношений” на губительных для неё условиях. То, что она переориентируется с Запада на Китай, только подтверждает вышесказанное, ведь Китай сегодня становится центром новейших технологий, а это ИИ, в первую очередь. Глобальные инвесторы переориентировались с Запада на Китай, началось это больше тридцати лет назад, когда распался наш Союз. Ввиду этого, Россия по-прежнему ведома глобалистами, которые будут продолжать её грабить но уже с помощью Китая, более деликатно и завуалированно, под бравые лозунги, вроде: Россия освободилась от Западного ига и обрела надёжного друга – Китай. Тридцать лет назад эти лозунги звучали примерно так: Россия освободилась от социалистического бедствия и взяла курс на своего нового доброго друга – Запад. Недалёкие умы трактуют происходящее сегодня так: Мир меняется, сегодня Китай становится мировым центром новейших технологий, Россия – мировым духовным центром. Увы, наделе произошла лишь лакировка: Запад – Китай. Ничего хорошего нам это не сулит.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)