Андрей Школьников: Природа и смысл безнадежных восстаний

220 16

Проявленные в последние десятилетия в рамках глобализации и построения мир-системы Pax Americana процессы не являются чем-то абсолютно новым и уникальным. Многие черты геополитической, экономической и культурной экспансии можно проследить со времён древних царств и античности. Эпоха, территория и протекание исторического процесса вносили существенные и значимые корректировки, но общие черты и структуры выделить можно. Одним из ярких сюжетов является сопротивление этнической системы многократно более сильному государству, способному и планирующему поглощение и ассимиляцию.

Одним из самых известных, имеющих общечеловеческое значение противостояний, является серия / период еврейских восстаний / войн против эллинистических монархий (Селевкиды) и Римской империи в период II в. до н.э. – II в. н.э. В религиозном плане римляне были очень терпимы к традициям и верованиям покорённых народов, вплоть до свободного размещения храмов и святилищ по всей империи. Проблемы возникали с культами противников в период войн (финикийский пантеон Карфагена), европейскими друидами (человеческие жертвоприношения, ритуальный каннибализм, в том числе в отношении римлян) и евреи.

Ситуация с последними была интересна не с духовных позиций (римлянам было безразлично единобожие), а с точки зрения общественной сферы. Эллинские культура и философия доминировали во всей Ойкумене, без особых проблем переваривая культуры Рима, Леванта, Египета и т.д. Категория «хороший» – «плохой» по отношению к эллинизму некорректна, он был чужим для евреев, но более сложным, притягательным, тлетворным и мощным. Несколько поколений мирного сосуществования и евреи вошли бы в историю одним из исчезнувших народов Леванта, не более.

Выход был найден – практически раз в поколение евреи устраивали восстания, не имеющие шансов на успех. Проигрыш позволял культивировать ненависть к Риму, давая прививку против римско-эллинского влияния. Через две тысячи лет третий президент США Томас Джефферсон сформулирует схожее правило: «Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение».

Конфликт и ненависть должны оставаться в живой и эмоциональной памяти населения и элит, быть частью мировоззрения и самосознания активного, находящегося у власти поколения. Именно из спрятанных за пазуху камней обид и жертв строится и обновляется забор между народами, позволяя слабому и зависимому сопротивляться давлению и ассимиляции. Процесс не так прост, так как доминирующее государство / этническая система могла устать и устроить геноцид, изгнать или переселить мятежный народ.

Селевкиды (312-64 гг. до н.э.) регулярное сопротивление Хасмонеев / Маккавеев (152-37 гг. до н.э.) терпели с трудом, зато Рим относился совершенно спокойно и философски, получая повод к ограблению / дополнительной компенсации за беспокойство. Всех всё устраивало. В современном мире геноцид стал неприемлем, зато методы культурного этноцида усилились в разы. Собственно, именно указанный подход является ключевым для описания политики курдов последние 100-150 лет по отношению к странам, на территории которых они проживают. Ровно, как и палестинцев в отношении Израиля.

И, да, стоило только ирландцам, баскам и др. перестать активно бороться, прекратив террор, как следующие поколения стали активно растворяться и интегрироваться, как в национальное государство, так и праволиберальный глобальный мир…

Источник

Андрей Школьников

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Процессы глобализации и построения мировой системы имеют исторические аналоги.

2. Сопротивление малых этнических групп более сильным государствам – распространенное историческое явление.

3. Еврейские восстания против эллинистических монархий и Римской империи – яркий пример такого сопротивления.

4. Регулярные безнадежные восстания служили способом сохранения культурной идентичности и противостояния ассимиляции.

5. Конфликт и ненависть использовались как инструмент сохранения национального самосознания.

6. В современном мире методы культурного этноцида усилились, хотя прямой геноцид стал неприемлемым.

7. Подобную стратегию сопротивления используют курды и палестинцы в настоящее время.

8. Прекращение активной борьбы (например, у ирландцев и басков) ведет к интеграции и растворению в доминирующей культуре.

Вывод:
Статья рассматривает феномен "безнадежных восстаний" как стратегию сохранения национальной идентичности малых народов в условиях давления более сильных государств и культур. Автор утверждает, что регулярные конфликты, даже заведомо проигрышные, служат механизмом противостояния ассимиляции и поддержания культурных границ. Эта стратегия прослеживается от древних времен до современности и остается актуальной в условиях глобализации.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13108 11784

    Автор красава. Я всем и всегда говорю: читайте историю вдумчиво. В ней правду из каши из передергиваний и искажений смыслов найти все таки можно. Все приемы и уловки лукавых давно обкатаны в веках. Просто их применяют тогда, когда поколения со времени последнего применения сменились. И, да, Рим уничтожили именно прививкой либерализма с активной рекламой нищеты посредством христианства. Учитесь отделять зерна от плевел, учитесь определять лукавых не по их внешним атрибутам, а по манере поведения и проявленным чертам характера.

  • 13108 11784

    “И, да, стоило только ирландцам, баскам и др. перестать активно бороться, прекратив террор, как следующие поколения стали активно растворяться и интегрироваться” – это истинная правда. Пропагандируемые “мир, дружба, жвачка” это и есть основное оружие растлителя. Извечная проблема с барыгами: бить их нельзя, а обманывать и грабить чужими руками им можно. Это есть суть того, почему мир превращается в то, во что превращается все стремительнее. Либерализируйтесь и завтра из вас вполне законно начнут извлекать органы в погашение придуманных долгов, а дети ваши станут товаром для извращенцев и садистов. Украина яркий пример.
    И СССР в пример тоже – развалился он именно потому, что официальной политикой имел “мы за мир закроем тир”.

  • 32205 27375

    А почему повторяющиеся Сценарии не останавливают народы поддерживать ИХ..Пример =хохлы ,грузия.все остальные братские,и это не народ белорусский остановил ИХ сценарий ,а сами знаете Кто..
    У нас на ТВ РБ есть такая программа -Клуб редакторов -умные .культурные дядечки /политологи -не орут и скандалят .как новые молодые Азаренки из шоу.
    я не смотрю.все скучно и знаешь заранее чем завершат предложения ,”а вот мы .а вот Наш…”
    Сегодня ,проснувшись,включила телик и случайно попала на повтор..И один удивил меня .чего не знала :
    сша в 1925 выкупили долг германии по репарациям первой Мировой и тем самым отменили все запреты -на вооружение иостальные санкции..Комисия отслеживающая сьехала и понеслось..Почти насильно сделали Адольфа .партию.в 1925 г вышла книга майн Кампф (кто написал.теперь вопрос).вложили 210 млрд дол(тех дол)в развитие производств ВПК (чьи банки ?).ну а дальше вы знаете..И они союзники? наша ИсТория разве так все преподносила детям ?Сергеев даже благодарен им и отмечает ,что именно их помощь помогла нам подготовить свой ВПК..
    Улавливаете сходство с УКР.Найден такой же шизик с нервным характером (говорун актер.как Адольфик экзальтирующий от чего ?)Соорудили фильмец про препода .который говорил то.шо хотели услышать хохлы .накачали наркотой .как и немецких солдат на фронте кормили и вот они пошли с восторгом убивать русских..
    Партнеры?? Братья славяне? Так кто ОНИ ? Валерий..

    • 13108 11784

      “А почему повторяющиеся Сценарии не останавливают народы поддерживать ИХ” – потому что извечная тема: подкуп с последующим шантажом. Ибо каждый думает, что “уж я то умнее, меня не обманут”, а в результате сидят на крючке. А дальше под угрозой отъема полученного их пользуют до упора. И не НАРОДЫ, а ЛИДЕРЫ, ибо народ никогда ничего не решал.

      • 32205 27375

        Сегодня.
        Около 12.15 киевским режимом была совершена террористическая атака по гражданской инфраструктуре города Севастополь поставленными США оперативно-тактическими ракетами «ATACMS», снаряженными кассетными боевыми частями.
        В ходе отражения террористской атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты «ATACMS» были сбиты.
        Еще одна ракета в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе над территорией города.
        В результате падения осколков кассетных суббоеприпасов пострадало более 20 мирных жителей, в том числе дети.

        Так что у вас сегодня,лица именующие себя украинцами?

        радостные скачки или крокодиловы слёзы?

      • 32205 27375

        22 июня в Москве состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Эзотерика Сталина», написанной Сергеем Кургиняном и авторами из числа членов Александровской коммуны.
        Я успел лишь пролистать этот фундаментальный труд и был весьма впечатлён. Буду читать полностью, что и другим рекомендую” третьяков.
        п.с. хуже фамилии Кургенян только Гинцбург..Они возьмут Сталина на свой щит.

      • 28240 26260

        Не , Валер.
        У них всё замешано на лжи, бабле и грязи (отсутствие нравственности). И умном контроле сего состояния животных.

      • 32205 27375

        ” И не НАРОДЫ а ЛИДЕРЫ”-Ой ли ,помнят ли народы восточной Европы ,что мы телами русскими очистили их земли от фашизма.И восстановили ,т.е. запустили их экономики тоже ценой нашего благосостояния.
        “Но видим ли мы в Восточной Европе недовольство сделанным выбором? Разве что у Орбана в Венгрии. И то он не спешит выводить страну из несущих ей опасность ЕС и НАТО, стараясь только уберечь её от прямого столкновения с Россией. Хорти тоже старался, адмирал искренне не хотел воевать с Россией и даже первым из гитлеровских сателлитов начал зондировать почву для сепаратного мира. Только это не сильно ему помогло — Гитлер силой принудил Венгрию воевать за рейх до конца.

        Остальные плачут, колются, но продолжают с упорством, достойным лучшего применения, поддерживать, а многие, как поляки и прибалты, даже инициировать укрепление русофобии в качестве основы «восточной политики» Запада. И это не проблема элит — это позиция народов, которые даже сейчас, на третьем году СВО, когда всем (даже на Западе) стала ясна неизбежность поражения Украины (а с ней и коллективного Запада, только для Украины это будет национальной катастрофой, а для Запада «промежуточным финишем»), всё равно в соотношении примерно 40 к 30 проц. (при остальных «не определившихся») выступают за дальнейшее «сдерживание России».
        “Часто слышу, читаю мнение, что «если бы мы смогли донести до людей правду», то и кризис украинский давно бы разрешился, и сами украинцы устыдились бы и вновь стали русскими, с энтузиазмом занявшись строительством Русского мира во всём мире и его ближайших окрестностях.”
        “Частично они правы — образ мыслей изменится. Но у большинства он изменится далеко не в лучшую для нас сторону. Злость на нас за то, что победили, на союзников, за то, что «предали», и (скрытая) злость на себя самих за то, что сделали не тот выбор, перемешанная с желанием реванша и осознанием с собственного бессилия, — вот гремучая смесь «мыслей» потерпевшего поражения «украинского героя-защитника».
        п.с.посмотри на злость .даже ненависть .манипулирование жориков..и сделай выводы.Так и не ответил .кто же ОНИ..ушел от ответа ..

      • 28240 26260

        Мадам транслировала чью-то мысль (краденую, как обычно) про “гремучую смесь мыслей украинского защитника”.
        Скажу в который раз, что ни тот, кого краденая мысль, ни она понятия не имеют про то, как и что там , в 404, происходит.
        Но её транслируемый коммент с дивана направлен куда надо её куратору.

        • 192 174

          марина:”Я успел лишь пролистать этот фундаментальный труд и был весьма впечатлён.”
          Мадам не мадам???

          • 28240 26260

            Когда она притаскивает такое чужое, то не пишет ссылку. Выдаёт, типа, за своё. Поэтому разительный контраст между затащенным чужим и её “п.с.”. Её собственного ничего нет. Только навешивание ярлыков и уход от ясных простых вопросов. Это длится давно. С того момента, когда она перестала писать, что ищет заработок.
            П.С. Возможно и неявное управление.
            На то мы и под никами в интернете, чтобы играть на этом примитивном уровне.

          • 32205 27375

            Смотри.ничего не напоминает в истории..Хэройи в Германии..https://skeptimist.livejournal.com/6158010.html.
            Будь внимателен ,жорик без тебя справится с наветами..
            “v_tretyakov 23 июня 2024, 11:31
            “Эзотерика Сталина”. Коллектив авторов под руководством Сергея Кургиняна
            22 июня в Москве состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Эзотерика Сталина», написанной Сергеем Кургиняном и авторами из числа членов Александровской коммуны.
            Я успел лишь пролистать этот фундаментальный труд и был весьма впечатлён. Буду читать полностью, что и другим рекомендую.”
            посмотри -я написала в конце.третьяков..Будешь извиняться??

  • 233 193

    Ну что можно сказать по этому. Только согласиться.
    Всё было есть и будет!
    Может стоит всё таки задуматься почему это с постоянной регулярностью происходит?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru