Мыло, мел, сода и гипс. Фальсификат на полках российских магазинов // Олег Комолов. Простые числа

300 8


Народная мудрость гласит: не обманешь – не продашь. Это один из краеугольных принципов рыночной экономики, где по обе стороны сделки стоят участники с противоположными интересами. Способность представить товар в выгодном свете, скрыв от потребителя его недостатки, становится для продавца важнейшим фактором максимизации прибыли. По разным оценкам, от 12 % до 20% молочной продукции на российском рынке не соответствует санитарным требованиям. В категории растительный масел доля фальсификата составляет 18%. А исследователи онлайн-рынка алкоголя утверждают: вероятность нарваться на палёнку равна 95%

Работа Госплана СССР как искусство возможного. Беседа Алексея Сафронова с
Владимиром Коссовым https://yadi.sk/i/MiSqLCegYv_NpQ

0:00 Масштабы фальсификата в магазинах России
2:56 Фальсификат в Российской Империи
7:55 Система контроля качества в СССР
13:50 Проблемы сертификации в РФ
23:42 "Не надо кошмарить бизнес"
27:13 Как обеспечить качество товаров?

Комментарий редакции

Основные тезисы лекции:

1. В дореволюционной России проблема фальсификации товаров была широко распространена: вино, чай, кофе, молоко и масло часто подделывались.

2. В СССР была предпринята попытка навести порядок путем стандартизации и введения системы контроля качества (ОТК). Однако на практике зачастую приоритет отдавался количеству над качеством.

3. В современной России действует около 10 000 советских ГОСТов, но переход на западные стандарты так и не был завершен.

4. Процедура сертификации зачастую носит формальный характер, сертификаты можно просто купить.

5. Государство постепенно сокращает контроль над качеством продукции, передавая эту функцию частным компаниям.

6. Низкие доходы населения и кризис вынуждают бизнес производить некачественную продукцию.

Вывод:
Проблема низкого качества и фальсификации товаров в России носит системный характер и глубоко укоренилась исторически. Государство постепенно самоустраняется от контроля над качеством продукции, передавая эти функции коммерческим структурам. В условиях низких доходов населения и экономического кризиса производители заинтересованы в выпуске некачественной и поддельной продукции. Для решения проблемы требуются системные реформы, включающие реструктуризацию системы сертификации и контроля качества, а также расширение участия граждан в принятии решений на всех уровнях для обеспечения прозрачности и подотчетности властей.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 28250 26270

    Строительные материалы для пипла – так же. И не только.

  • 9664 4830

    Зачем ж-ю мудрость выдавать за народную ???

  • 9664 4830

    Достаточно прекратить разворовывание страны и установить верхний предел на зарплату (доходы) всех без исключения граждан страны ( 10/1 к минималке), то при установлении жёсткого контроля за качеством продукции повышения цен на товары не потребуется.

    • 12737 9905

      США очень хочет чтобы Европа начала ядерную войну с Россией. Марина говорит что это договорняк. А вы про что не совсем понятно.

    • 32221 27391

      идите и скажите наркоману, чтобы он прекратил колоться

      • 9664 4830

        А откуда он взял наркотики и кто его научил колоться???

        • 32221 27391

          это уже неважно -он послушает тебя и сделает ,как просишь .требуешь?

          • 12737 9905

            Это как нерусские из любого события придумывают версию выгодную себе. Под эту версию ищут, чтобы не было доказательств другого варианта. Далее выдумывают каких то свидетелей. Далее снова причесывают свою выдумку, чтобы в это начал верить народ.
            Даже перед судом делают именно так. Но так приятно видеть в суде их кучку лиц, когда появляются доказательства, что их красиво построенная выдумка не имеет ничего общего с реальностью.
            В этот момент они обвиняют народ, президента, что все куплено, и даже Бога. Но они все равно Богом избранные.
            И наркоман на суде все расскажет, бросит, и обвинит суд что не доказали ничего.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru