29 лет назад произошло землетрясение в Нефтегорске

162 0
Землетрясение в Нефтегорске полностью уничтожило посёлок. Под обломками домов оказались более двух тысяч человек. Погибли 2040 человек из 3197. Более 100 спасённых потом проходили длительную реабилитацию в госпиталях, десятки остались инвалидами. Триста человек пропали без вести.
 
Но сотни людей ещё живы в то утро и будут жить – кто несколько суток, кто несколько лет… Кто-то и сегодня жив, и живёт с неутихающей болью в сердце.
Среди выживших – 33-летняя Марина, которая при обрушении дома лишилась обеих ног.
 
716662
 
«Расступились полы, и линолеум разорвался, как бумага. Ощутила сильную боль, сдавило ноги. Я крикнула: “Это землетрясение или атомная война!” Отключилась – и это меня спасло, не вынесла бы боли»
 
Марина провела под завалами около 5 суток. Её ноги оказались раздроблены тяжёлой плитой, у врачей не было иного выхода, кроме ампутации. С разницей в две недели ей ампутировали ноги. Мужа Юрия нашли на третьи сутки – он получил переломы, поранился, но не сильно, и почти сразу бросился помогать разгребать завалы.
 
Когда Марина начала приходить в себя в больнице, она писала мужу и матери записки, чтобы скорее собирал детей и увозил подальше от посёлка. Да, с мужем она переписывалась, в палату его не пускали. И других родственников не пускали, и друзей. В это время муж писал Марине: «Люблю тебя, не волнуйся». И хоронил детей. Их у них было четверо. Игорю 15 лет, Алёнке 12, Маше 4, Тимофею 2 годика. Алёнка в ночь землетрясения осталась у бабушки, но тоже не спаслась, погибла вместе с ней.
 
И вот через месяц Марина узнала, что их больше нет. Нет детей, нет и мамы с папой. Отец – фронтовик, а погиб под завалами. Захотела выйти в окно. Но перед этим нужно было навестить их могилы. И найти, где похоронили Алёнку.
 
Через год, на могиле детей, Марина поняла:
«Во мне живёт память о детях и родителях. Я у своих родителей была одна, больше некому о них помнить. И если я умру, мои четверо детей тоже умрут навсегда. Пока я жива, они со мной, живут в моей душе. Это память, и я ничего не хочу забывать!»
 
Алёнку нашли больше, чем через год, по фото. В милиции были фотографии погибших, с пометками, в какой могиле они захоронены. Под номером 038 в папке с фотоматериалами нашлось фото, подписанное как «девочка с косами». Девочку с косами Марина перезахоронила спустя 1,5 года после случившегося.
 
Марина и Юрий получили квартиру в такой же пятиэтажке, которая у них была,  только в Хабаровске. В одну комнату почти не ходили, не могли видеть пустующее пространство. Обложились фотографиями умерших. Тосковали. Пили. Не помогло. Снова тосковали и искали выход. Они обманывали себя и боялись об этом говорить: им нужны дети.
 
Спустя 2 года после трагедии Марина решилась на беременность. Она тогда ходила на сложных протезах, но чтобы выносить ребёнка, она пересела в коляску. Родился мальчик Матвей. Ещё через год – девочка Даша.
Жигинасы
 
В 2015 году Марина получила награду «Материнская слава» как человек невероятной силы, знаменитость Хабаровска, бывшая жительница Нефтегорска. Мемориал Нефтегорска она навещает вместе с детьми.
 
«Я потеряла всех родных, погибли четверо детей, мама, папа, и я сама стала инвалидом без обеих ног. Я не мотивирую этим, мол, не плачьте, что жизнь ваша сложна. Нет. Я просто хочу, чтобы память осталась жива»
 
В 2024 году проект «Подвиги» работает при поддержке Фонда президентских грантов и благодаря этой поддержке расскажет ещё больше удивительных историй о настоящих героях.
 
 
 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru