Динамика цен | Профессор Попов

150 1

Комментарий редакции

Согласно марксистской теории, в капиталистическом производстве рабочий создает прибавочную стоимость, которая присваивается капиталистом.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Рабочий нанимается капиталистом и получает заработную плату, соответствующую стоимости его рабочей силы. Эта стоимость определяется стоимостью жизненных средств, необходимых рабочему и его семье для выживания (еда, жилье, одежда и т.д.).

2. В процессе труда рабочий создает продукт, стоимость которого выше стоимости его рабочей силы. Например, за 8 часов рабочий создает продукт стоимостью 10000 рублей, а стоимость его рабочей силы (заработная плата) составляет 200 рублей в час, то есть 1600 рублей за 8 часов.

3. Таким образом, прибавочная стоимость, созданная трудом рабочего, составляет 8400 рублей (10000 – 1600). Эта прибавочная стоимость присваивается капиталистом в виде прибыли.

4. Дополнительным механизмом присвоения прибавочной стоимости является повышение цен капиталистом на товары и услуги при неизменной или медленно растущей заработной плате рабочего.

5. В результате реальная стоимость рабочей силы рабочего снижается, и он может купить на свою зарплату меньше товаров и услуг.

6. Это приводит к увеличению доли прибавочной стоимости, присваиваемой капиталистом.

Таким образом, капиталист использует такие механизмы, как присвоение прибавочной стоимости и повышение цен, чтобы усилить эксплуатацию и извлечь максимальную выгоду из труда рабочего.

При монополии возможности капиталиста по эксплуатации рабочего существенно возрастают. Монополист как единственный производитель товара или услуги не испытывает давления конкурентов и может диктовать любые, в том числе завышенные, цены. Отсутствие конкуренции развязывает монополисту руки.

Монополист может произвольно повышать цены, мотивируя это ростом издержек, спроса и т.д. При этом реальная заработная плата рабочего остается прежней или растет медленнее, чем цены. В результате доля прибавочной стоимости, присваиваемой капиталистом-монополистом, возрастает.

Таким образом, монополия усиливает возможности капиталиста по эксплуатации рабочих за счет таких механизмов, как произвольное ценообразование и ограничение производства. Это позволяет максимизировать изъятие прибавочной стоимости. Цены не растут сами, их повышают сознательно.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 7520 5804

    Это не марксистская теория а практический механизм. Это механизм прекрасно работал в 19 веке. В веке 20 были созданы механизмы которые позволили заменить труд рабочих машиной, главным работодателем рынка труда стало обслуживание и госаппарат. Ну скажите пожалуйста, как злобный капиталист будет с силовиков и администрацию прибавочную стоимость получать. Да никак, а кормить ему их придется сами они ничего не создают. В новых условиях в век машин общественный характер производства и распределения превалирует над частным. Лучше живет тот кто получил от общества больший кредит доверия или материальных благ. И частная собственность истончилась на нет, все общее. Поэтому необходимо в конституции записать – недра принадлежат народу. Недра капитализировать, а народу дать вэлфэр. Пусть работают капиталист и железный паровоз, рубят прибавочную стоимость.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru