В тисках голода

272 0
https://img.labirint.ru/rcimg/ab10da87ed4b3cf7988883f8d1fe3d3a/1920×1080/comments_pic/1938/origin_0_efec9cd9bd594752cb4243cbc3193b35.jpg?1569168412

В тисках голода

В начале девяностых Дом военной книги ещё был добрым книжным магазином, а не скоплением кафе и ресторанов. На первом этаже там был магазин масштабных моделей. Помню свой шок, когда я увидел десятки разных моделей немецкой бронетехники в песчаном камуфляже. И фигурки в 35 масштабе. Спасибо большое компании «Звезда», которая выпустила противовес в виде бойцов и техники РККА. Но нацистская тема всё равно казалась очень крутой – пятнистый камуфляж, эмблемы дивизий, личные эмблемы экипажей, именные танки…

Я знал чуть ли не наизусть нумерацию немецких танковых дивизий Вермахта и СС. Это было подлинное очарование униформой, геральдикой, техникой нацистской Германии.

В этом же отделе можно было купить книги по военной истории. Как-то раз среди красочных книг по униформе СС я увидел серенькую книгу формата А4 – «В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах НКВД и документах немецкой разведки».

После прочтения этой книги очарование Вермахтом и СС начало быстро сходить на нет. Спасибо большое профессору Н.А. Ломагину, который эту книгу опубликовал.

Но у многих очарование нацизмом так и не прошло. В том числе и в России. Отсюда и реакция на недавнюю публикацию «Плана Голода»: не может быть, чтобы они такое замышляли! Это же европейцы! Они же хорошие!

НЕТ.

Тридцать лет российское государство старательно не акцентировало внимание на преступлениях европейских нацистов. Воспитано поколение, которое абсолютно не знает про сожжённые деревни и 17 миллионов убитых мирных жителей.

Российское государство делало всё это в надежде, что это поможет примирению и Россию примут в Европу.

НЕТ.

(с) Баир Иринчеев

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. В 90-е годы магазин "Дом военной книги" был популярным местом для любителей военной истории, но со временем превратился в коммерческое заведение.
2. Очарование нацистской Германии и её военной техники было распространено среди молодежи, в том числе и автора.
3. Книга "В тисках голода" стала важным источником информации о блокаде Ленинграда и убила романтизацию нацистской символики у автора.
4. Многие в России всё же продолжают восхищаться нацизмом и не осознают его преступлений.
5. Российское государство на протяжении тридцати лет минимизировало акцент на преступления европейских нацистов, что привело к незнанию исторических фактов среди нового поколения.
6. Попытки России примириться с Европой могут оказаться бесплодными, поскольку историческая память о нацизме игнорируется.

Вывод:
Автор подчеркивает серьёзность и важность исторической памяти о преступлениях нацизма, указывая на необходимость осознания этих преступлений, чтобы избежать повторения в будущем. Попытки России интегрироваться в Европу не имеют смысла без осознания общей истории и осуждения нацистских действий.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в обществе, где существует проблема романтизации нацизма и недостаточного знания о преступлениях, совершённых в прошлом. Важно отметить, что в современном дискурсе необходимость обращения к исторической правде является актуальной, и многие исследователи подчеркивают важность сохранения памяти о жертвах нацизма для построения более справедливого общества. Точка зрения автора относительно роли российского государства в искажении исторической памяти также подтверждается рядом научных исследований, указывающих на отсутствие должного акцента на данной теме в образовательных и культурных программах.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru