Писатели и нейросети

544 29
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a00000188356df1c164b1b807be429225ad-754437-fast-images&n=13Писатели и нейросетиУважаемые читатели!Сегодня мне хотелось бы поделиться соображениями на модную тему – нейросети в нашей жизни. Для писателя это, конечно, более, чем актуально, я не мог пройти мимо, в результате чего родились соображения, представляемые ниже. Особо хочу отметить, что данная статья является частью Образовательного курса для начинающих писателей, разрабатываемого литературным сайтом (можно сказать, молодым издательством) «Графовер», очень интересным, перспективным, на мой взгляд. Над Курсом работает команда авторов, в том числе и я. Пользуясь случаем, рекомендую этот сайт и его сообщество ВКонтакте. Ну, а теперь, собственно, статья:ПИСАТЕЛЬ И НЕЙРОСЕТИСерьезный разговор о современной литературе не может не учитывать тему нейросетей – того, насколько этот технический феномен может повлиять на судьбы писателей в наши дни. Уже, наверное, общим местом стали примеры рисунков, созданных нейросетями на уровне вполне квалифицированного художника, вызвавшие разговоры в таком духе: а зачем, собственно,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Нейросети становятся ключевым элементом в современном литературном процессе, и их влияние на судьбы писателей нельзя игнорировать.
2. Прогресс нейросетей ведет к тому, что они могут создавать визуальное искусство на высоком уровне, что вызывает вопросы о необходимости традиционных художников и иллюстраторов.
3. С ростом возможностей нейросетей, в ближайшем будущем они смогут писать тексты, начиная с рассказов и заканчивая романами, что вызывает опасения в среде писателей.
4. Нейросети, хотя и не способны создать шедевры, могут производить достаточно читабельные тексты, что ставит под сомнение необходимость профессиональных писателей.
5. Вопрос о том, как быстро развивается искусственный интеллект, приводит к размышлениям о социальном и психологическом будущем общества.
6. Нейросеть является сложной программой, способной имитировать поведение человеческого мозга и выполнять задачи, которые раньше считались исключительной прерогативой человека.
7. Хотя нейросети могут помогать в написании текстов, настоящее творчество, по мнению автора, остается прерогативой человека, и его невозможно заменить машиной.
8. В ближайшие годы ожидается увеличение произведений, написанных нейросетями, что создаст конкуренцию для традиционных авторов.
9. Однако, произведения, созданные людьми, могут стать более ценными и востребованными, подобно тому, как высококачественные ручные изделия ценятся выше массовой продукции.

Вывод:
Статья подчеркивает, что нейросети играют все более важную роль в литературном процессе, что, хотя и несет определенные угрозы для писателей, может также повысить ценность их искусства. Автор считает, что несмотря на развитие технологий, подлинное творчество останется доминирующим в руках человека, и творчество всегда будет вести уникальную борьбу против машинного производства.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают множество реальных тенденций, касающихся влияния технологий на творчество. Вопросы о философских и социальных последствиях искусственного интеллекта и нейросетей действительно актуальны. Однако автор позитивно выглядит на возможности соотношения технологии и традиционного творчества, что может быть воспринято как однобокий оптимизм. В общем, статья содержит как реальные факты о прогрессе технологий, так и личные убеждения автора о стойкости человеческого творчества, что создает сбалансированное, хоть и несколько идеализированное представление о будущем писательства.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
29 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3749 3529

    Нейросети избавят творческих личностей от рутины и дадут новые возможности.

    “Автокад” избавил проектировщиков от кульмана и калек, уничтожил профессию копировщиков. Новый этап. Нейросеть избавит от необходимости ковыряться в “Автокаде”, будет выдавать тысячу вариантов проекта по запросу (достаточно только сформулировать “задание на проектирование”). Причём результат будет получен за считанные часы вместо месяцев проектирования. Но это может сделать и сам заказчик – проектные институты станут не нужны. Проектировщики вымрут как класс. Но появится профессия людей, которые будут заняты анализом данных нейросетей.

    А также нейросети станут идеальными юристами и судьями – квалифицированными и безпристрастными.

    • 24632 19516

      Нейросеть может повторить, но изобрести что то новое может лишь человек.

      • 3749 3529

        Если в нейросеть загрузить всю законодательную базу, она абсолютно честно и непредвзято будет выносить судебные решения.

        Если в нейросеть загрузить всё, что связано со стройкой, она спокойно выдаст проект со всеми разделами и посчитает сметы. Но! Не сможет сделать проект мемориального комплекса, например (туда нужно вкладывать душу).

        Большинство человеков в своей повседневной деятельности ничего не изобретают. Это если уйти от обобщённых понятий “Человек” и “Человечество” (от П.П. Шарикова до Николы Теслы).

        • 1398 1342

          А состав преступления кто будет в нейросеть загружать?

          • 3749 3529

            Криминалисты и следователи.

            Но большинство судебных решений, кстати, выносятся по хозяйственным спорам, а не по криминалу.

            Хотя, когда в 2000-м году проектанты переходили с кульмана на компьютеры многие думали, что машина начнёт за них сама проектировать. Нет, только упростила рутину. Сейчас с нейросетями будет второй этап трансформации проектной деятельности.

            А в детективной литературе Донцовой нейросеть может предлагать интересные логические ходы, не связанные с творчеством или интуицией. По-моему, в этой публикации так и написано.

          • 1398 1342

            Криминалисты и следователи? То есть нейросеть исключит коррупцию и подлог? Вернее переведет на уровень загружающего данные в нейросеть.
            По проектной деятельности говорить не о чем. Вполне логично что такой предмет,как черчение,практически перестал существовать,вполне логично что исчезнет такая профессия как бухгалтер и т.д.
            Про “логические ходы не связанные с творчеством и интуицией” я что-то не совсем понял. Есть предмет Логика.есть творчество Донцовой. Нейросеть предложит вам “перевернутую выдумку Донцовой”,а не интересный логический ход.

          • 3749 3529

            Если взять знания “Всё обо всём”, нейросеть может сгенерировать такие решения и смысловые ходы, до которых Донцова ещё не додумалась.

            Но философия тоже основана на логике.

          • 3749 3529

            Не знаю, как это объяснить. Но мне кажется, что мозг нас ограничивает рамками логики (нейронных цепочек). Интуиция находится за рамками логики. Поэтому, если мозг иногда выключают (при помощи гипоксии, наркотиков, транса и т.д.), получаются неожиданные решения.

          • 4218 2933

            Всё во Всем Построено на Логике! Иначе Хаос!
            Всё что, Создано или Создаётся
            Несёт в Себе логику или проще последовательность согласно которой идёт построение.
            Всё Существует на Всевозможных Законах а ,их составляющая это Логика!
            Я уже писал что, Интуиция это не более чем, умение подключиться к Всеобщему “полю” событий в котором ,уже все варианты свершились.
            И стоя перед выбором человек уже переживает конечный результат того или иного события.Некое умение “переместится” в будущее! Пусть и не телом.)))
            Ограниченность ума не может вместить Всю Масштабность логических цепочек ведущих к результату выбора.А ,вот
            Со-Знание может, Покрыть эту Масштабность не вдаваясь в детали.

          • 8282 6398

            Ум ограничен образами. Мы видим, слышим, читаем не то, что есть, а то что мы представили. Этот образ представления не обязательно логичен. Он акцентирован, например, акцент Марины еврей. Как выглядит тот еврей, она и сама не знает, но точно знает, что виноват еврей. Это логика? Интуиция, или даже ясновидение, это также представленный образ события, пусть в момент релаксации или наоборот, сверхнапряжения. Это точно не еврей, а что то конкретное по делу.

          • 3749 3529

            Помню, на Ольхоне взял велик напрокат, решил прокатиться по островку (Курыканская стенка, Ступа Просветления). Но рядом с Хужиром собрался слёт (тайлган) Шаманов, международный (кроме туземцев даже негры и бледнолицые были). Человек 30-ть, колотили ритмично в свои интрументы, плясали. На берёзки ленточки повесили. Я спрашивал у местных: “Что вы там видите?”. Они говорили, что там Онгоны. Я их Онгонов не увидел (не готов был?), но зрелище меня впечатлило. Люди в другой реальности. Есть желание вернуться в те края.

          • 8282 6398

            Ну это, скажем так, нездоровое явление, мировой слет шаманов. Такой настоящий слет это шабаш фактически, но скорее люди не уважают свое ремесло, если это ремесло, либо любители этномузыки дурачатся. Я слышал есть интересный сбор в Монголии. Национальный конкурс поэтов где побеждают шаманы вот в силу таких шаманов верю. Товарищ ВИЛ кто? Это оно, кто в его силе сомневается, или в силе его слова? Если шаман забил колотушкой эн злых духов, уже не говоря про другие его подвиги, он сильно на людях светиться не будет, и уж точно не станет среди конкурентов маячить. Как писал Короленко священник пойдет лечится к шаману, а шаман к священнику не пойдет. Сколько описаний как священники гасили шаманов мистической силой, а шаманы никого не гасили, однако красные шаманы загасили тех и других причем легко.

        • 24632 19516

          Зачастую законодательная база ничего не решает. Все зависит от данных внесённых человеком. Документацию связанную со стройкой конечно внести можно, но для обоснования проекта нужны ещё исследовательские работы, не внеси хорактер грунта на строительной площадке и здание развалится независимо от качества проекта. В жизни человеку постоянно приходится принимать решения, потому как жизнь под единый стандарт не создашь. А принятие решения это ни что иное как творческая деятельность. Ну допустим не все же Шариковы, а как минимум 50-70 процентов населения изобретатели. А во времена СССР почти каждому приходилось быть изобретателем.

          • 3749 3529

            Результаты инженерно-геологических изысканий также можно внести в задание ИИ-проектировщику. И нейросеть примет оптимальное решение по конструкции фундамента и необходимости устройства свай, или монолитной плиты.

          • 24632 19516

            Можно внести все что угодно, но сам ИИ не сможет провести эти изыскания, и не увидит ошибку изыскателей, потому как все внесённые данные он априори принимает за истину. Геолог не может быть программистом, так же программист не может быть геологом.

  • 1398 1342

    Я прослушал двухчасовую программу на тему “Музыка нейросети”. С музыкальными экспертами и обычными потребителями “хитов”. Даже “стихи и музыку” Егора Летова, сгенерированные нейросетью прослушал(“хорошо что я умер,пока был живой” и т.п.). Вывод один-Пластиковая Музыка. Человек,который занимается музыкой профессионально, с первого раза определяет “музыку” нейросети. Нет “души”. Все что касается творчества,нейросети сложно пока превзойти человека,а если есть определенные заданные рамки,то “суперкалькулятор” уже давно превзошел людей. Еще потрясающий момент в том,что нейросеть не только “пишет музыку”,но и создает ботов,которые эту “музыку” лайкают.
    Если человек любит Дарью Донцову,и не может отличить Куприна от Говарда Лавкрафта,то нейросеть-это самый лучший писатель.

  • 4218 2933

    Нейросеть тоже,некий Масштаб но,слишком (если,так можно сказать)Груба в Логике своей.
    Это можно посмотреть какие она выдает образы на смысловые песни.
    Чем,закручено словосочетание тем,примитивнее образ.
    Это, Реально можно, увидеть по композициям людей с неординарным мышлением.

  • 4218 2933

    ЛОГИКА Одна из Самых Сильных Наук!!!
    Она Приводит к Истине!!!
    Пониманию Зачем Вам в Жизни Всё это Нужно!?.
    Зачем интересуетесь тем или иным!?
    Что , в вашей Жизни это Решает!?
    И в Конце Концов Кто ВЫ!?!?

  • 4218 2933

    Размытость в Мышлении создаёт
    Массовую Бестолковость!
    “мутная вода” в которой, любая рыба ловится!
    Люблую “наживку” вбрасывай на все КЛЮНЕТ!!!
    Не зря Логику из Ваших Школ убрали))))

  • 4218 2933

    Хотя..может и Правильно!!
    Ухудшив для Вас Среду Поиска!
    Массовость ни к чему!
    КАЧЕСТВО Единиц Выбросовшихся из этой “мути” Ценнее….

  • 4218 2933

    Решение Кто Вы! За вами…
    Логика в Помощь!

  • 4218 2933

    Нейросеть некая попытка, создать новое но,использует старое в тех вариантах которые, не известны массам .
    А, дешёвая Шушера всегда будет на своей Волне.
    Зачем?
    Наверно Только ей”понятной”))))

  • 157 157

    Якобы угроза от нейросети как раз и существует для тех, кто гонит контент. Там, где достаточно бездумно ляпать шаблоны, конечно же машина сделает быстрее. Но есть такой нюанс – готовым продуктом надо управлять, пользоваться, а машина этого не делает. Это просто конвейер сборки. Оператор нужен даже нейросети, а уж он и будет получать зарплату. Уже сейчас есть вакансии – обработка текстов, сгенерированных ИИ. И объемы там, простите, ого-го. Так что, сеть сетью, а человека найдут чем занять за копейки.

    • 3749 3529

      Человеков можно отправить газоны стричь – на сложном рельефе для робота это достаточно сложно. Или на лесоповал. Решение проблемы безработицы и физические упражнения.

      Для этого не нужно делать идеально ровные площади газонов, хоть какое-то занятие будет.

      А прогноз погоды на ТВ будет давать виртуальная Снежана Туманова. Не нужна реальная девушка со своими запросами, не нужен гримёр для девушки, не нужна уборщица в студии, не нужна столовая где кормят работников телеканала: виртуальной Снежане Тумановой не нужно кушать, гримёра и уборщицы в студии нет и т.д.
      ***
      П.С. Только что видел газонокосильщика с триммером. Двойник Залужного, удивительно похож. Ему самому неловко от возросшего внимания окружающих.
      ***
      П.С-1. Многие человеки думают, что они хозяева кошек.
      Но кошки думают, что это они хозяева человеков (иногда хорошие, иногда – не очень).

      Т.е. нужно разобраться, кто кого обслуживает: нейросеть человеков или человеки – нейросеть. Кто кем управляет и пользуется?
      ***
      П.С-2. Да, согласен. Обработчики данных станут востребованнее программистов. Проектированием чего угодно может заниматься нейросеть. Вводить данные и заниматься интерпретацией полученного результата будут человеки.

      • 157 157

        Тут ведь как… Если говорить вот прям о роботах – то собрать робота, а потом его еще и обслуживать (а это, как бы, тоже человек будет делать, не стоит забывать), то в итоге работник-человек именно на работах а-ля постричь газон вот на конкретно данном этапе – да тупо дешевле!

        Вот у нас например пиарили отечественную разработку – робо-кафешка. То есть, кофе-точка в ТРЦ, но продавец – робот. Мол, зачем тратить бабло на аренду площадей и зряплату аж двум сменщикам, просто купи робота и экономь. Угу, постояло оно пару месяцев и поломалось )) Вот вам и экономия на сотрудниках. Стоит это щастье 11 лямов, сколько стоит его обслуживание – я не знаю, но уж лучше два сменщика.

      • 157 157

        А вот уже все то, что состоит из алгоритмов, та же нейросеть, и производит что-то нематериальное – оно конечно уже повыгоднее людей.

  • 66 66

    Ну не знааю.. Может платные нейросети и получше, но бесплатные мне выдавали всякую херь вообще не в тему – что с текстами, чтоб с картинками. Мне кажется, далеко им еще до идеала.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru