Планы расширения Москвы 40х годов
Планы расширения Москвы 40х годов
По изучению предвоенной инфраструктуры СССР (https://t.me/periskop_pacific/2301) и планов по её развитию набрел на много разного интересного, кроме ж/д.
Вот, например, планируемая Москва 1944-45 года (в случае, если бы не было 22 июня 1941) – она бы расширялась совсем не так, как произошло в хрущёвской реальности 1960 года. При Хрущеве построили МКАД и город стал похож на сжатый по вертикали эллипс.
А вот сталинское расширение Москвы мирного времени было бы совсем иным и город был бы похож, скорей, на квадрат с округлыми краями. Желтый цвет на карте – зона перспективного расширения. Лианозово, Бабушкин, Бирюлево, Ясенево в состав столицы бы не вошли. Ну а москвичи бы получили ещё один канал – Восточный и новую связность по воде. Канал бы прошёл по восточной границе Москвы и в районе Печатников вливался в Москву.
(атлас СССР издания лета 1940 года)
(с) Перископ
https://t.me/periskop_pacific/2305 – цинк
Комментарий редакции
Редактировать
1. Планы расширения Москвы в 40-х годах предусматривали развитие, отличное от реального хрущевского проекта 1960 года.
2. Если бы не началась Вторая мировая война, то в 1944-1945 годах Москва расширилась бы в формате, напоминающем квадрат с округлыми краями.
3. В предложенных планах не было предусмотрено включение таких районов, как Лианозово, Бабушкин, Бирюлево и Ясенево в состав столицы.
4. Москву ожидал бы новый водный канал – Восточный, который улучшил бы водную связность города.
Вывод:
В статье представлен альтернативный взгляд на развитие Москвы в 40-х годах, на основе предположений, что город мог бы значительно измениться в мирное время. Автор считает, что существовали более рациональные и эффективные планы для расширения столицы, которые были бы более выгодны для москвичей.
Вывод редакции:
Тезисы автора интересны и поднимают важные аспекты градостроительства послевоенной Москвы, однако они основаны на гипотетических предположениях. Реальные исторические события и экономическая ситуация показали, что многие планы не могли быть осуществлены в предложенной форме. Тем не менее, статья подчеркивает интерес к анализу исторических альтернатив и возможности обсуждения градостроительных решений в контексте развития городской инфраструктуры.