Причины и симптомы неврастении, методы лечения

103 0

sad-depressed-woman

Изображение от Freepik

Под неврастенией понимается нервно-психическое расстройство, вызванное истощением нервной системы. Из-за неврастении человек становится раздражительным и не может выполнять длительную физическую или умственную работу.

Причины неврастении

Провокатором неврастении выступает перенапряжение. Это может быть как психологическая нагрузка, так и физическое истощение. Нарушение чаще встречается у женщин в возрасте 30 – 40 лет[1]. Факторами, вызывающими нервный срыв, выступают:

  • стресс;
  • потеря близкого человека;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение сна;
  • соматические заболевания;
  • неблагополучие в семье;
  • интоксикации – медикаментозные, алкогольные, наркотические и др.;
  • болезни нервной системы;
  • длительные конфликты.

Развитие неврастении, а также симптоматика и последующее лечение зависят от формы нарушения.

Классификация

Неврастению классифицируют по стадиям или формам, которые сопровождаются соответствующим набором симптомов и требуют индивидуального лечения.

1. Гиперстеническая форма. Отличается психоэмоциональной нестабильностью, возбудимой психикой, характерной для многих нервных болезней. Наблюдается снижение работоспособности, ухудшение сна. Пациент может быть агрессивен или плаксив. Периоды физической слабости чередуются с гиперактивностью. У ребенка подобные перепады особенно очевидны.

2. Форма раздражительной слабости. Пациента беспокоят эмоциональные качели. Эпизоды гнева чередуются с эмоциональной слабостью. Появляются давящие головные боли, отдых не приносит облегчения, напряжение сохраняется даже во время сна.

3. Гипостеническя форма. Тяжелое состояние, которое выступает признаком прогрессирующей неврастении. У людей с повышенной тревожностью такая форма заболевания наступает раньше. Третья стадия сопровождается физическими симптомами со стороны внутренних органов. Возрастает риск развития депрессии.

Лечение неврастении без распознавания стадии малоэффективно, т.к. по мере развития нервной болезни возрастает нагрузка на организм и расширяются симптомы.

Симптомы неврастении

Отличительной чертой заболевания выступает так называемая «каска неврастеника» – ощущение сдавливания головы ближе к концу дня[2]. У взрослых часто наблюдаются кардиологические симптомы и признаки нарушений со стороны ЖКТ:

  • боли в области сердца;
  • скачки артериального давления;
  • одышка и тахикардия;
  • потеря аппетита;
  • диарея и метеоризм.

У женщин репродуктивного возраста на фоне неврастении возможна потеря полового влечения, при эмоциональном и физическом истощении возникает аменорея[3]. У мужчин появляются признаки половой слабости – психологическая импотенция.

Общими для всех симптомами неврастении выступают проблемы со сном, плохое настроение, хроническая усталость. Пациенты жалуются на повышенную тревожность, снижение памяти и внимания. Физическая усталость возникает при малейшей нагрузке, обостряются хронические заболевания.

Симптомы неврастении у ребенка

Неврастения у ребенка протекает достаточно бурно. У малышей дошкольного возраста возникают фобии, энурез, заикание, нервный тик. Характерно снижение концентрации внимания, неусидчивость. Мышечное напряжение у малышей сопровождается спазмами, судорогами.

Ребенок в возрасте 12 – 15 лет чаще склонен к депрессивным состояниям[4]. Подростки плохо спят, имеют патологии пищевого поведения, проявляют агрессию или наоборот апатию. На фоне истерического невроза ребенок может столкнуться с нарушением физиологических функций. У многих наблюдается снижение аппетита, навязчивые состояния, физическая слабость.

Лечение неврастении у ребенка основано на проработке психотравм и коррекции семейных ценностей[5]. Огромную роль в устранении признаков неврастении и профилактике нервных болезней играет вовлеченность родителей.

Диагностика неврастении

Проблема в постановке диагноза заключается в неоднозначности клинических признаков неврастении. Жалобы пациента могут указывать на болезни сердца, эндокринной системы и иные патологии внутренних органов.

Необходимо отличать неврастению от депрессивных состояний и синдрома хронической усталости, т.к. лечение этих болезней проходит по-разному.

Для исключения сопутствующих заболеваний врач назначает:

  • МРТ или КТ головного мозга;
  • реоэнцефалографию – чтобы оценить мозговое кровообращение;
  • ЭЭГ – для оценки активности головного мозга;
  • ЭКГ – с целью исключить болезни сердца.

doctor-adjusting-brain-waves-scanning-device-on-the-patient-s-head-brain-and-neurology-stady

Изображение от DCStudio на Freepik

Рекомендована консультация врачей узких специальностей: невролога, эндокринолога, кардиолога, психотерапевта.

Методы лечения

Терапия подбирается исходя и таких факторов, как возраст, пол, симптоматика. Имеет значение наличие сопутствующих заболеваний, которые усугубляются на фоне неврастении. Основными методами лечения выступает прием медикаментов и психотерапия.

Медикаментозное лечение

В комплексной терапии неврастении может быть использован успокаивающий препарат на натуральной основе – капли Зеленина. Средство помогает устранить симптомы заболевания, способствует восстановлению здорового сна. Препарат производит накопительный эффект, который сохраняется после лечения. Стандартная дозировка включает 20 капель по три раза в день. Длительность терапии подбирается врачом.

Капли Зеленина могут способствовать снижению нервной возбудимости и уменьшению головных болей. Благодаря содержанию настойки ландыша в составе, прослеживается кардиотонический эффект. Также препарат могут применять для снижения одышки и уменьшения мышечной спазмированности. Препарат не подходит для лечения детей, беременных женщин и лиц с непереносимостью этанола. При заболеваниях почек и печени средство принимают с осторожностью и только по медицинским показаниям.

Фармакотерапия неврастении зависит от стадии болезни и отягчающих факторов. Обычно врачи назначают:

  • транквилизаторы;
  • успокаивающие препараты;
  • снотворные средства;
  • антидепрессанты;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Положительное воздействие оказывают поливитаминные комплексы, адаптогены. Для улучшения сна и коррекции нервного состояния показаны физиопроцедуры: электросон, лекарственный электрофорез, ароматерапия.

Методы психотерапии

Задача психотерапии – изменить отношение пациента к травмирующей ситуации. Для этого нужно определить, что именно вызывает болезненную реакцию, т.к. истинные причины неврастении могут быть скрыты глубоко в подсознании[6]. Врач проводит серию сеансов с целью помочь пациенту найти источник раздражения и адаптироваться к травмирующей ситуации.

В лечении нервных болезней положительные результаты продемонстрировали следующие методы психотерапии:

  • психоанализ;
  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • когнитивно-поведенческий метод;
  • семейная терапия.

Врач может оказать реальную помощь в том случае, если всесторонне изучит личность больного. Коррекция неадекватных эмоций невозможна без осознания пациентом причинно-следственных связей.

Изображение от Freepik

Положительные результаты дает групповая терапия, а именно:

  • психодрама – прием, основанный на театрализации эпизодов жизни пациента для лучшего самопознания и проработки неврозов;
  • проективный рисунок – вариант арт-терапии, который лучше раскрывает причины неврастении, особенно хорошо помогает при работе с детьми;
  • групповая дискуссия – помогает найти общее решение проблемы на основании разносторонних взглядов и мнений.

В лечении неврастении хорошо себя зарекомендовала аутогенная тренировка[7]. Если прямое внушение недостаточно эффективно, психотерапевт может использовать техники косвенного внушения. Аутогенная тренировка помогает справиться с фобическими расстройствами, тревожностью, нарушением сна и другими проявлениями неврастении.


[1] Трегубов, Л.З. Неврастения (особенности клинической динамики, лечения, трудоспособности при затяжных формах): дис. …канд. мед. наук / Л.З. Трегубов. – СПб., 1980. – 141 с.

[2] Сергеев И.И. Динамика и исходы неврозов // Журн. невропат, и психиатр. – 1989. – No11. – С. 66-70.

[3] Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. — М., 2000. – 496 с.

[4] Гурьева В.А., Семке В.Я., Гиндикин В.Я. Психопатология подросткового возраста. — Томск, 1994. — 310 с.

[5] Никольская И.М., Грановская P.M. Психологическая защита у детей. – СПб., 2000. – 507 с.

[6] Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Практическое руководство — М.: МЕДпресс, 2001. — 592 с.

[7] Айрапетянц М.Г., Вейн А.М. Неврозы в эксперименте и в клинике. – М., 1982. – 272 с.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru