Липовые пассажиры философских пароходов

448 0
https://lh3.googleusercontent.com/-Ne28QzV6eeA/YQ5TJqFUHeI/AAAAAAAADMU/JayDTP6-xckQr_iATkpbbRHRWaYARbz1gCNcBGAsYHQ/s1600/IMG_20210807_123043_081.webpЛиповые пассажиры философских пароходовПосмотрел видео уважаемых Олега Кулова и Святослава Ершова. (тут: https://www.youtube.com/watch?v=xI4gj-R54sY) Это было, как всегда, забавно и интересно. Однако, не могу не дополнить. Дело в том, что в видео Лядова, которое и имели несчастье смотреть коллеги, упоминаются несчастные интеллигенты, выдавленные кровавой гэбнёй из Страны Советов. Дескать интеллектуальная элита страны сначала была охарактеризована злобным Лениным как «говно», а позже посажена на баржи и [затоплена] отправлена в изгнание. Называются два «философских парохода» и упоминаются последующие «философские поезда». Обращаю внимание, Лучшие Люди Страны были отправлены в обязательный круиз в конце 1922 года.Лядов называет целый ворох пострадавших гениев, изгнанных в европейские таксопарки. Пройдёмся по списку и проверим.1) Писатель Иван Бунин. ВРАНЬЕ, на философском пароходе не был. Сбежал из Одессы на корабле, опасаясь наступающей Красной Армией. Опасаться было чего, Бунин активно работал в...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Утверждение о том, что интеллигенция была изгнана из России на философских пароходах – это ложь.
2. Писатель Иван Бунин не был на философском пароходе, он сбежал в страхе перед Красной Армией.
3. Композитор Сергей Рахманинов спокойно уехал из России, не подвергаясь давлению.
4. Художник Василий Кандинский уехал из России по причинам, не связанным с изгнанием, и сначала был на государственной службе в СССР.
5. Композитор Сергей Прокофьев остался аполитичным и вернулся в СССР после многолетней эмиграции.
6. Художник Марк Шагал уехал сам по собственному желанию, а не под давлением властей.
7. Поэт Константин Бальмонт поддерживался советской властью перед своим уходом из страны.
8. Инженер Владимир Зворыкин не возвращался в Советскую Россию по личным причинам, связанных с падением простой его власти.
9. Поэт Александр Вертинский, после беженства, пытался вернуться в СССР и в конечном итоге это удалось.
10. Певец Фёдор Шаляпин не был изгнан, а просто задержался на гастролях в США.
11. Писатель Александр Куприн отступил вместе с Белой армией и вернулся в 1937 году.

Вывод: Из всех упомянутых «жертв философских пароходов» никто не был изгнан, и основная масса уехавших сама покинула страну. Настоящие философские пароходы увозили личностей, которые не приносили пользу, а лишь жаловались на свою утрату. Ценность представляют те, кто остался, а не те, кто покинул страну.

Вывод редакции: Тезисы автора касаются истории, но их интерпретация и выводы отличаются от общепринятой точки зрения на судьбы интеллигенции после революции. Статья стремится представить события в пророссийском ключе, акцентируя внимание на том, что уехавшие не представляли ценности. Вопрос о том, действительно ли оставшиеся стали «лучшей частью» общества, остается открытым, так как история их жизни и вклад в развитие страны может оцениваться по-разному.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru