Сократить излишнее использование иностранной лексики

316 11


Путин своим указом включил в задачи государственной культурной политики задачи по противодействию излишнего использования иностранной лексики.
Стоит задача сократить излишнее употребление в публичной сфере заимствований из иностранных языков. Какого-либо понимания, что именно считается излишним, а что нет, пока не просматривается. Видимо чуть позднее объяснят.
Можно ожидать каких-то кампаний связанных с вывесками на других языках и изменения требований к лексике на гос.каналах и государственных СМИ.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8787 7281

    Вводя в обиход двора русский национальный костюм, Екатерина желала изгнать не только чуждые моды, но и слова пришлые заменить русскими. Двор переполошился, сразу явилось немало охотников угодить императрице, ей теперь отовсюду подсказывали:
    – Браслет – зарукавье, астрономия – звездосчет, пульс – жилобой, анатомия – трупоразодрание, актер – представщик, архивариус – письмоблюд, аллея – просад…
    Екатерина долго не могла отыскать синоним одному слову:
    – А как же нам быть с иностранною «клизмою»?
    – Клизма – задослаб! – подсказала фрейлина Эльмпт.
    – Ты у нас умница, – похвалила ее царица…”© “Фаворит”

    • 289 285

      Фрейлина Эмальпт сразу видно – нерусская. Не знала, что старинное название клизмы с 15-го века – “клистиръ”, “клесторъ”, что совсем по-русски означает “промывка”. Можно так и назвать – “промывка” (частный случай – “промывка задницы”).

      Актёр – лицедей.
      Архивариус – письмоводитель.
      Аллея – садовая дорожка, тропа, тропинка.
      Браслет – запястье, наручник.
      Пульс – биение, сердцебиение.

      Анатомия буквально означает “разрезание”. Наука о внутреннем строении не только людей, но также животных и растений. Поэтому “трупоразодрание” не подходит.
      То, что мы чаще всего имеем ввиду, лучше назвать “человековедением”.

      • 8787 7281

        Не пойдет.
        клисти́р, стар. клестор, Архив кн. Куракина; см. Смирнов 143. Через нем. Klistier (уже в ХV в.; см. Шульц-Баслер 1, 348) из лат. clystērium от греч. κλυστήριον: κλύζω «промываю».

        • 28429 24055

          неужто и профессора собралась поучать бестыжая женечка..Тебе лишь бы поучать -пунктик такой смотрю,без разницы на какой теме -показаться и казаться -это главнее.?И главное нетом умеешь пользоваться -там куча всего и выгребешь из неё нужненькое-работай..

          • 8787 7281

            Кокого прохфессора? Уже и этому юзверю кликуху придумали? Кто-то поучает, кто-то постоянно обзывается и срeтся – каждый занимается, чем хочет. К чему упреки?

    • 28429 24055

      даже здесь ты подваниваешь ,ну ведь правильный и давно назревший указ..Язык нужно оберегать от грязи,язык основа нации..

      • 8787 7281

        А мат не будем искоренять? У меня старшая в гимназии, так по коридору мимо старших классов уши вянут мимо пройти: мат плюс иностранная речь.
        Ля, мне эту муйню юзать стрёмно, ни хайпа, мЛять, ни донатов, дропну на куй. Ну и тому подобное непотребство.
        Про язык, который нужно оберегать – это да! Сильно сказали, а по манере общения и не скажешь, что с филологом общаешься. Ловко маскируетесь, респект.

        • 10563 8015

          А евреи превратили Украину в тюрьму для русскоговорящих.
          Здесь без мата никак.

        • 289 285

          Художественный мат надобно сохранить.Как и литературное наследие Ивана Баркова и кое-что из Пушкина (то, что обычно не входит в полное собрание сочинений). Ну, и “Лука Мудищев” – явление в литературе.
          В армии и на стройке мат запретить не получится.

  • 764 736

    Я поддерживаю это начинание.вот несколько простых примеров замены иностранных слов на исконно русские.
    Бейсбол — лапта
    Гастарбайтер — басурманъ, сарацинъ
    Гитарист — гусельникъ
    Демотиватор — кручинникъ, желаній похѣритель
    Доллар — злато всемирно, монета тверда
    Зомби-апокалипсис — Нежить обдержаше, навь побѣдиша
    Компьютер — махина премудра, считало, счёты-самовѣды
    Программист — числописецъ
    Пшек — ляхъ
    Реквестировать — испрошать, бить челомъ
    Сисадмин — кудесникъ
    Фак — троѣперстiе
    Чайлдфри — неплоды, неродилки
    Чуров — Брада многогрѣшная, Волхвъ, Кудѣсникъ
    Эмо — слезливецъ

  • 4 4

    Главное самому подать постоянно действующий пример не употребления в своей речи иностранных слов.По ка что слушая выступления часто и густо используюется это антирусский словесный мусор, а также жестко обязать использовать в своей речи и переписке и тем более официальных актах государственные органы и чиновников.К сожалению почему то так сложилось что они постоянные проводники разного рода асоциальных антинародных русофобских мероприятий и особенно высказываний и поступков на которые нет ни какой реакции Высших должностных лиц по укреплению среди них дисциплины.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru