Зомби-оборонка

348 0
https://nikolay2.ru/wp-content/uploads/2022/04/word-image-43.jpgВоенный историк Алексей Исаев о том, как в условиях разрухи и гражданской войной большевики решали вопросы организации военной промышленности.Зомби-оборонкаСоциальные катаклизмы не лучшим образом сказываются на всех сферах общественной жизни, оборонная промышленность тут не исключение. После революции 1917 года, казалось бы, оборонка не сильно нужна. С формальной точки зрения осенью 1917 года запасы вооружения в русской армии (как непосредственно в войсках, так и на складах) составляли: ок. 18 тыс. артиллерийских орудий, до 35 тыс. пулемётов, св. 5 млн. винтовок, до 33 млн. снарядов, ок. 2,1 млрд. патронов. Хотя в некоторых работах советского времени эти запасы назывались «скудными», всё познаётся в сравнении. В Красной армии апреля 1943 г. станковых пулеметов было 53 тыс. штук, винтовок 4,4 млн. штук + ~250 тыс. автоматических. Сопоставимо.Казалось бы, для Гражданской войны хватит за глаза. Более того, часто утверждается, что на вооружении старой армии и воевали 1918-1922 гг. Реальная картина она несколько сложнее.Во-первых, кто сказал, что наследство ансьен режим...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:

1. Социальные катаклизмы и гражданская война негативно скажутся на всех сферах жизни, включая оборонную промышленность.
2. Запасы вооружения, оставшиеся от старой армии, в начале Гражданской войны оказались значительно уменьшены из-за утрат и проблем с организацией.
3. Большее внимание к восстановлению военного производства было обусловлено явной нехваткой вооружения.
4. Эвакуация из Петрограда привела к серьезным потерям в оборонной промышленности.
5. Большевики применяли различные меры для увеличения выпуска военной продукции, включая установление премиальной системы и мобилизацию рабочих.
6. Нехватка квалифицированных работников решалась через предоставление "бронь" и мотивацию рабочей силы, что вело к борьбе за ресурсы.
7. Необходимость ремонта старого оружия была критична, так как новое производство было ограничено.
8. Гражданская война была в основном ружейно-пулемётной, что снижало потребность в снарядах.
9. Решение о сосредоточении на легком вооружении в начале 1918 года было предвестием успеха.

Вывод: Статья подчеркивает, что большевики в условиях острого дефицита вооружения и тяжелой экономической ситуации приняли стратегически правильные решения, направленные на восстановление военной промышленности и обеспечение Красной Армии необходимым количеством легкого вооружения, что впоследствии сыграло ключевую роль в исходе Гражданской войны.

Вывод редакции: Тезисы автора отражают мнение о способности большевистского руководства справляться с трудностями военной индустрии в сложный период российской истории. Статья базируется на историческом анализе, подтвержденном фактами, но важно учитывать, что представленный взгляд может быть субъективным и оцениваться в контексте политического восприятия данной эпохи.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru