Бхагавадгита, глава 12, стих 9

332 34

Комментарии к Бхагавадгите от Парамахансы Йогананды.
Перевод текста на русский язык Александр Леонидович Кудлай.
Чтение 12-ой главы. Стихи 9.

Тайминг видео:
0:06. Начало.
0:22. Стих 9.
3:55. Комментарий.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
34 Комментария » Оставить комментарий
  • 1896 1744

    И всё же, Павел, считал и считаю, что главная молитва человека это его дела и поступки, именно это приводит нас к Богу, именно это Он ценит в нас – дела и поступки совершаемые нами в жизни, среди людей, не помышляя ни о каком единении, а не уединенное сосредоточение в медитации, отсекающей человека от человеческой жизни, нарочито направленное на единение. Я ещё могу понять, когда человеку, в силу каких-то причин, ничего не остаётся, кроме как медитировать, но мне такое даже сложно представить, первое, что приходит на ум это одиночная камера, “одиночка”, куда человек заключён на долгие годы или пожизненно; второе – необитаемый остров, где он так же оказался в следствии чего-то, кораблекрушения, например, и так же вынужден проводить там один долгие годы или даже умереть. Тогда, да, большая часть жизни, или существенная её часть, будет протекать внутри него, так как отсутствие нормальной человеческой жизни, а это жизнь в обществе, он будет стараться компенсировать жизнью внутри себя, тут поневоле замедитируешь.

    Родился если, то живи,
    Живи среди людей.
    Режь правду-матку с ними, ври,
    Рожай, расти детей.

    Ни лучше быть не торопись,
    Ни хуже – просто будь.
    Одна даётся людям жизнь,
    Живи, и в этом суть!

    • 3149 3057
      • 1896 1744

        Что именно, красивую природу? Зачем мне её представлять – я её вижу.

        • 3149 3057

          Да не. Пастуха говорю представь.
          Я вот, например, знавал одного, который на все лето уходил с отарой в необитаемые степи сопредельной монгольской територии.
          На Кавказе в горы на весь летний сезон уходят.
          Ещё есть отдалённые метереологические станции, управляющиеся одним сотрудником месяцами.
          Наверняка есть ещё примеры, кроме твоих, “первых приходящих на ум”, – “одиночная камера, да необитаемый остров” .
          Вы наверное просто с Брахманом книжек разных начитались… вот и “стырите” теперь, – чье чтиво главней.
          Мое мнение.

          • 1896 1744

            На всё лето это на три-четыре месяца, а не на долгие годы или всю жизнь.

            Нет мы не “стырим”, мы просто обмениваемся мнениями, это полезно

          • 3149 3057

            Ну да. Три четыре месяца в году и так всю жизнь.
            Тоже говорят полезно, и физически и духовно.

    • 3149 3057

      Блин, маленько не то.
      Отары в горах не хватает.

    • 17801 14605

      Здесь описываются высшие этапы реализации Духа, естественно они доступны не многим, и не нам с вами судить этих людей. Далее в Гите описаны более простые этапы постижения Бога, доступные большинству, в том числе и описанные вами.

      • 1896 1744

        Бог с вами, Павел, разве я сужу таких людей, ни коим образом! Напротив, отношу их к тем причинам, которые подталкивают человека применять на себе эти практики и которые описал выше, то есть их индивидуальные особенности, подталкивающие к медитации, приравниваю к “одиночной камере” или “необитаемому острову” – если выше описанный мной человек в следствии чего-то оказался “там”, то ваш человек “там” уже родился и их объединяет то, что оба вынуждены прибегнуть к медитации, так как первый одинок по причине отсутствия людей рядом с ним, второй – одинок среди людей, так как обладает индивидуальными особенностями резко отличающими его от них и требующими развития, реализации. Думаю, что массовая публикация Бхагавадгиты безсмысленна и даже вредна – человек, не обладающих необходимым набором качеств, чтобы усвоить и применить это в жизнь, часто пленяется именно этим – непосильной задачей, и начинает стремиться к тому, чего достигнуть не может, в итоге теряет что было, не приобретя ничего, кроме шишек и потерянного времени; человек же наделённый этими качествами отыщет всё сам, эти качества просто не дадут ему покоя, пока он это не сделает, и такой естественный приход к, например, Бхагавадгите, или другим методикам, или вырабатыванию своей методики будет полезнее и эффективнее, чем бы он взял готовую методичку с полки. Начинаться всё должно не с методички, а с потребности, продиктованной индивидуальными качествами, требующими развития и реализации, в удовлетворении которой методичка может быть полезной и не более того. Отсутствие методички даже полезно – растение намного крепче и жизнеспособнее, когда выросло в естественных условиях, без присмотра и помощи, чем растение выросшее в саду или теплице.

        Чему бывать, не миновать –
        Случится то, чему приспело.
        Когда кипит морская гладь,
        Корабль смелый рвётся в дело.

        Пусть мачта гнётся и трещит,
        Пускай корма давно пробита –
        На дне морском уже лежит,
        Что от безумца было скрыто!

        • 17801 14605

          Все живые существа имеют потребности в духовном развитии, ибо это цель их жизни. Просто не все эти потребности осознают. Реализация же этих потребностей зависит от уровня развития существа. Если вы считаете, что эта информация может вам навредить, отбросьте её, на то вам дана свобода воли.
          Я считаю, что эта информация может быть полезна, так как на этом пути нет потерь, и если человек, руководствуясь наставлениями мудрых, сделает даже малые шаги на пути к Богу, он уже будет избавлен от многих страданий.

          • 1896 1744

            “на этом пути нет потерь” – вы уверены? Есть множество несчастных людей, которые что-то, зачем-то втельмяшили себе в голову, к чему прийти не могут априори, в силу своей природы, но к чему, с упорством барана, идут всю свою жизнь. Итог закономерен: к концу жизни они оказыаются у разбитого корыта, не достигнув ни того, что втельмяшили себе в голову, ни простых человеческих радостей простой человеческой жизни, дом-семья-работа-друзья и т.д., так как все силы и время потратили на достижение того, чего, изначально, достичь не могли. “и если человек, руководствуясь наставлениями мудрых, сделает даже малые шаги на пути к Богу, он уже будет избавлен от многих страданий.” – эти шаги человек сделает сам, даже не задумываясь об этом, для этого у него есть всё, что нужно, Бог позаботился об этом, главное: не нужно человеку мешать, сбивать с толку и всё образуется.

          • 17801 14605

            Очень интересное рассуждение про множество несчастных, может быть вы поделитесь несколькими конкретными примерами из этого множества.

            Сделает всё конечно сам, кто же ещё, чужим трудом спасения не получишь. А вот сбивать его с толку будут, такие условия среды, но будут и те, кто укажет верный путь, а куда ему идти – уже его свободный выбор.

          • 1896 1744

            Успокойтесь, я не вас имел ввиду. А примеров, если захотите, вы сами найдёте сколько угодно, далеко ходить не придётся. О каком “спасении” вы вечно говорите, кого и от чего вы собрались спасать, и чем – Бхагавадгитой? Согласен: пусть будет и то, что сбивает его с толку, и то, что укажет верный путь, но пусть это будет где-нибудь в стороночке, само по себе, друг против друга и не мешает человеку жить.

          • 17801 14605

            КБ: “… вы сами найдёте сколько угодно …”.
            Мне такие примеры не известны. Думал у вас есть, выходит у вас тоже нет.

            Маленький ребёнок может лепетать о том, что ему мешают жить: https://www.youtube.com/watch?v=GTR599Fy-R8
            От взрослого человека хотелось бы услышать более зрелые рассуждения.

          • 1896 1744

            Не известны потому, что не задавались целью их увидеть, посмотрите пристальнее по сторонам и увидите. У меня есть такие примеры, но зачем я буду вам их приводить, когда вы можете найти свои, живые примеры, если захотите. Кстати, эти примеры не обязательно должны быть жертвами, например, Бхагавадгиты, Христианства или какого-нибудь другого сектантства – люди входят в заблуждение и остаются там навсегда по множеству других причин, учений, теорий, конфессий и т.д. Хорошо, если вам совсем невтерпёж, чтобы я привёл пример из личной жизни, я вам его приведу. Я знаю не одного человека, которые с молодости стали жертвами, так называемой, “блатной романтики”, “воровской идеи”, всю жизнь слепо следовали этому образу мыслей и жизни, соблюдали их каноны, отсиживали сроки за сроками и т.д. и т.п. Итог: ни ребёнка-ни котёнка, ни настоящих друзей, ни средств для нормального существования, мозги вывернуты наизнанку, желчные, озлобленные люди оторванные от реальности, но продолжающие эту жизнь и учащие ей других. Но, при всём том, понять они так и не смогли “воровского мира”, его глубинных законов и правил и, как были, так и остались его слепым оружием. Это я привёл первое, что пришло в голову, могу ещё привести, уже из другой области, только, пожалуйста, не заставляйте меня это делать – посмотрите вокруг себя и всё увидите.

            “Маленький ребёнок может лепетать о том, что ему мешают жить” А, знаете, иногда лучше быть маленьким ребёнком, чем большим взрослым…

          • 17801 14605

            Это хорошие примеры следования заблуждениям, ведущим человека к гибели, как физической так и духовной. Такие примеры мне известны, к “блатной романтике” можно добавить наркоманию, алкоголизм, лудоманию и другие пороки. В основе всех этих пороков лежит эгоизм и служение себе, насыщение низменных чувств.

            Что касается Ведической науки или упомянутого вами Христианства, то в их основе лежит отказ от эгоизма и служение Богу. Соответственно пороки пресекаются на корню и на благодатной почве человеческого разума, его собственным трудом взращиваются добродетели.

            Воспитывайте в себе различение, чтобы отличить зёрна от плевел и не попасть в просак служения себе.

            “…иногда лучше быть маленьким ребёнком…” Мудрые говорят, что самая благостная сила Творца, это сила сокрытия, она уберегает не созревших людей от света истины, интенсивность которого может их разрушить. Но фокус в том, что и ребёнка нужно воспитывать, на его детских примерах, пока он молод и пластичен, потому-что если не заниматься воспитанием и он с возрастом укоренится в дурных привычках, в возрасте уже придётся его ломать и для него это будет гораздо болезненней.

          • 1896 1744

            К “воровской идее” никоем образом нельзя добавить наркоманию, алкоголизм или игроманию. Нельзя уже потому, что эта идея, в значительной мере, искоренила в себе наркоманию и алкоголизм, наложив на них запрет и назначив наказание, особенно за наркоманию, а игроманов там в принципе нет – там есть “каталы”, “шулера”, для которых игроман это легкая добыча, “белый хлеб” – так они ещё называют игроманов. Но главным образом, отнести к ней наркоманию, алкоголизм и игроманию нельзя потому, что это – болезни, а “воровская идея” – замкнутый мир с четкими правилами и иерархиями, наподобие религии, но, конечно же, своеобразной. В её основе нет эгоизма, служения себе, насыщения низменных чувств, в её основе – служение ей и отказ от всего, или много, ради неё, так же, как и в религии. Но, разумеется, как и в религии, это касается только большинства, особенно сегодня… Поэтому я и привёл этот пример, он уместен и логичен. Но, конечно же, “воровская идея” менее продумана и распространена, нежели религии. Но и менее опасна поэтому, какой бы ужасной не казалась на первый взгляд, по сравнению с теми же Христианством или Мусульманством. Но в ней тоже многое держится на вере и убеждении.

            Я смотрю, идея с моим “младенчеством” вам понравилась, вы её прям смакуете, воображая себя “не юношей но мужем”… Я не против этого.

          • 17801 14605

            В аду тоже чёткие правила и иерархия, но от этого он раем не становится.

          • 1896 1744

            Возможно, не бывал.

          • 9848 7420

            Если ребенок не будет удовлетворять свое эго, то он остановится в развитии и может ослепнуть от созерцания света истины.
            Чем болезненней будет путь тем уверенней жить потом.

  • 12557 11587

    А это нам зачем?

    • 1896 1744

      А чтоб человек меньше думал об окружающей его действительности, смирялся бы с ней, не придавал особого значения, принимал за что-то второстепенное и даже третьестепенное, недолговременное и промежуточное перед вечной счастливой жизнью, необходимое на пути к ней.

      • 12557 11587

        Помните Маркса? Он писал :”Бытие определяет сознание”. Не наоборот. Это по Марксу)).
        Ну а что действительно и на самом деле определяет сознание… Так мы и создаем реальность. За это нас и любят инопланетные гости.
        Я немного отвлекся. Сейчас тролли набегут и будут *********. Но все так и есть. И мы не одни на планете Земля. И нами пользуются.

        • 24519 22793

          Битие, уважаемый Stelm . Именно битие в широком смысле слова. Потому что Бытие Триедино – с непрерывной борьбой на Переходах.

          • 12557 11587

            Наверное так, Жора. Понимание приходит с болью. Только так. Но это пока мы в физическом теле. Здесь. А наш настоящий дом иной. Там физического ничего нет.

          • 24519 22793

            Да. Мы придём (сменим мерность) в свой Дом. А потом – снова сюда в борьбу ? Так это Колесо Сансары , данное Древними для понимания. Получается. – вся наша жизнь ( Существование Сущностей или Сознания, если хотите) – борьба. А для кого-то игра, может быть. Тут некоторые говорят, что Мироздание стремится к Порядку – логичному состоянию , но я скажу, что наличие Хаоса тоже логично – в смысле его последующего упорядочивания. А потом -только порядок ( или равновесие) отменяет развитие и борьбу.Так что имеем безконечную Взаимосвязь. Мысли вслух, извините.

          • 12557 11587

            Да все нормально, Жора.Основной космический закон,-противостояние. Добро и зло,свет и тьма, тепло и холод. Только так мир может существовать и развиваться. Если будет доминирование одного…. это хаос и разрушение. И все сначала. Как было уже не один раз на этой планете. Вселенная так и существует. Вспышки сверхновых и черные дыры. Рождение энергии и ее поглощение. Так устроен мир. А мы лишь песчинки на пляже разума.

          • 1620 1324

            Ошибочка, уважаемый Steln!
            Основной Закон Вселенной – развитие в Беспредельности, а никак не противостояние. Противостояние грозит остановкой в развитии, а остановка – смерть Вселенной.
            А нам это надо?

          • 9848 7420

            Жизнь – это борьба.
            Пока жизнь способна и борется с вредоносностью, то она есть.
            Как только жизнь бороться не может, то жизнь прекращается.
            Надо вам это или не надо, появляется и занимает место другая жизнь.

          • 1620 1324

            Чужому – медаль за достижения в демагогии!

          • 9848 7420

            кроме склочничества возразить вы не можете.

          • 12557 11587

            “Противостояние грозит остановкой в развитии”. Оглянитесь вокруг себя. Мы всегда живем в противостоянии. И где остановка? Посмотрите в зеркало. Кого видите? Ангела? Беса? Мы всегда в противоречии сами с собой. А мы частица вселенной. И Бог нас создал по своему образу и подобию.
            Имеете свое мнение на этот счет? Да ради Бога,имейте.Флаг в руки. Без обид.

          • 24519 22793

            И живём в “Переходах”. А Ленид с Высоты своего возраста мудрости начал съезжать в детство. Равновесие – это остановка. А развитие – это единство и борьба противоположностей. Противостояние в попытке найти невозможности равновесия. А “развитие в Бес(З)предельности” – это движение по “петле Мёбиуса”.

        • 1896 1744

          Что ж, это вполне логично предположить и глупо категорически отрицать, хоть фактами, лично я, не располагаю.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru