По линии жизни…
Интересный советский документальный фильм "По линии жизни…" 1988-го года о войне в Афганистане.
Ранее видеть не доводилось.
И с оказией по Афганистану.
Спецслужбы Талибана считают, что теракт в Кабуле у посольства РФ был организован ИГИЛ при поддержке иностранных спецслужб, которые курируют деятельность террористов.
Стоит отметить, что еще во время войны против США, Талибан неоднократно заявлял, что ИГИЛ и США в Афганистане действуют заодно, в частности приводя в пример эпизод с штурмом талибами тюрьмы, в которой содержались боевики ИГИЛ, которых оттуда вывозили на американских вертолетах.
Стоит также отметить, что бывший президент Афганистана Хамид Карзай (которого трудно заподозрить в симпатиях к Талибану, которые считают его американской марионеткой) также был согласен с мнением Талибана, что ИГИЛ и США в Афганистане действуют на одной стороне, о чем также публично заявлял.
В столице Исламского Эмирата Афганистан сейчас активизирована работа контртеррористических органов Талибана по выявлению ячеек ИГИЛ. По мнению правительства талибов, данный теракт был направлен на разрушение укрепляющихся отношений между РФ и Исламским Эмиратом Афганистан (не так давно были достигнуты договоренности о поставках нефти и газа в Афганистан).
Помимо пострадавших гражданских и двух погибших российских дипломатов, погибли 4 боевика Талибана, которые занимались охраной посольства.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Советский документальный фильм "По линии жизни..." 1988 года освещает войну в Афганистане, что актуально в свете новых событий.
2. Талибан утверждает, что теракт у российского посольства в Кабуле организовал ИГИЛ с поддержкой иностранных спецслужб.
3. Исторически Талибан указывал на связь между ИГИЛ и США, приводя примеры совместных действий.
4. Хамид Карзай, бывший президент Афганистана, согласен с мнением Талибана о том, что ИГИЛ и США действуют совместно.
5. Талибан активирует свои контртеррористические органы для выявления ячеек ИГИЛ в ответ на теракты.
6. Теракт направлен на подрыв укрепляющихся отношений между РФ и Афганистаном, что может затруднить договоренности о поставках нефти и газа.
Вывод:
Статья подчеркивает важность взаимосвязи между действиями ИГИЛ и иностранными силами, которые препятствуют налаживанию отношений между Россией и Афганистаном, при этом автор акцентирует внимание на значимости исторического контекста и текущих угроз.
Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой мнение, которое можно отнести к конспирологическим теориям, поскольку они основываются на утверждениях Талибана и недоброжелательных оценках некоторых иностранных политических игроков, без достаточных доказательств. Данная позиция может быть использована для оправдания агрессии против иностранного вмешательства в дела Афганистана, но требует более объективного рассмотрения фактов и полноты картины ситуации.