Китай и Горбачев

223 1
https://img.gazeta.ru/files3/231/12394231/upload-AP_737373761184-pic4-452×302-24835.jpg

Китай и Горбачев

Какой сигнал Китаю пошлёт церемония похорон М.С. Горбачёва в Москве?

Вместо грозного Советского Союза, окружившего своими базами и танковыми армиями Китай от Афганистана и Монголии до Вьетнама и сильно влиявшего на экономику КНР, Горбачёв оставил Китаю раздираемую противоречиями ельцинскую Россию: благодаря Горбачёву именно Китай стал той глобальной площадкой конвергенции с Западом, а не, как это замышлялось, Россия. Китай получил инвестиции, совместные предприятия, технологии, пока США и НАТО занимались поглощением советского наследства. Но почему в Китае не ставят памятников Горбачёву, не тиражируют книги его авторства и не зовут выступать в ведущие аналитические центры?

Почему эксперты китайской государственной Global Times заявили, что Горбачёв «угождал Западу и развалил страну и партию», а МИД КНР отделался от события короткой репликой «Китай ценит позитивный вклад Горбачёва в нормализацию советско-китайских отношений»?

Возможно, дело в том, что акт невиданной русской щедрости генсек КПСС совершил в период студенческих протестов и максимальной политической нестабильности на площади Тяньаньмэнь, оказав, по сути, поддержку генсеку-демократизатору, которого позже назвали «китайским Горбачёвым» и отстранили спустя месяц после визита его советского союзника:

«Я помню, что наши встречи проходили на фоне многотысячных выступлений на площади Тяньаньмэнь, — вспоминает Горбачёв, — и Чжао Цзыян со вниманием и с беспокойством воспринимал эти выступления. Мне кажется, что среди всего руководства Китая он был ближе всего к этим людям и по своему духу был склонен к демократии».

Чжао де-факто вёл страну к смене режима, и от развала Китай спасли только части Народно-освободительной армии Китая. До сих пор это фигура, которая в обществе воспринимается ещё более полярно, нежели в России Горбачёв.

Какой сигнал могут послать Китаю похороны Горбачёва в Москве? Думаю, это достаточно очевидно.
Плодами демилитаризации границы и нормализации отношений воспользовался победитель политической схватки армии и выходцев из Новодемократического союза молодёжи Китая (ныне Комсомол) — следующий генсек Цзян Цзэминь, последний, не считая Елизаветы II, живой свидетель эпохи распада. А в историю вошёл не советско-китайский договор о границе, а подписанный В. Путиным и Цзян Цзэминем в 2001 году договор.

Выстраивая нынешние отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, нельзя не учитывать его личного отношения к Горбачёву и распаду СССР. Си Цзиньпин удерживает Китай от участи СССР, в том числе и от сепаратизма в Гонконге, Синьцзяне, Тибете, — фигура Горбачёва, уверен, для него однозначна.

Не последним по важности штрихом к портрету первого и последнего президента Союза станет его визит на Тайвань в 1994 году: бывший президент СССР внёс вклад в легитимизацию независимости острова — встретился с главой острова Ли Дэнхуэем и выступил в законодательном собрании острова. И ещё, как добавляют, приехал с 15 чемоданами багажа, а уехал с 30. Такие визиты в Китае не забывают.

(с) Н.Вавилов

https://t.me/rt_russian/125745 – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 9892 7456

    Из сообщений украинских СМИ о трехдневных боях за Херсон.
    Русские массово сдаются в плен и бегут с Херсона.
    Идет боевая работа. Ничего не останавливалось.
    ВСУ бьет противника и склады, мосты.
    Наземные войска работают согласно плану применения.
    Придет время, и ходы наших штабов приятно вас удивят.
    Из сообщений китайских СМИ
    После смерти предателя Горбачева, 1000 гектар китайцев начали плясать, и проломили земную кору.
    На месте дыры китайцы построили Горбачев-центр.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru