Что происходит в Косово

477 9
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3289469/3289469_900.jpg

Что происходит в Косово

▪️ власти самопровозглашенного Косово заявили, что с 1 августа на подконтрольной ему территории перестают действовать сербские документы, вместо которых на въезде в край будет выдаваться временная справка, тогда же начнется и обязательная перерегистрация машин с сербскими номерами на номера RKS "Республика Косово"

▪️ сербский президент Вучич заявил, что полиция самопровозглашенного Косово в полночь начнет на севере края операцию и перекроет въезд

▪️ Вучич также заявил: "прошу албанцев образумиться, прошу сербов не поддаваться на провокации и не делать ничего, что могло бы привести к конфликту… если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов – Сербия победит"

▪️ местные издания пишут, что вечером в северных, населенных сербами районах Косово зазвучали тревожные сирены (https://t.me/rian_ru/172821), которые смолкли через несколько часов, у базы пограничной полиции самопровозглашенного Косово у КПП "Ярине" развернут спецназ в бронежилетах и с автоматами, закрыты КПП "Ярине" и "Брняк" в центральную часть Сербии

▪️ косовские албанцы собираются в группы в "своей", южной части Косовска-Митровицы у моста, ведущего на северную, "сербскую" сторону, где собираются и строят баррикады на трассах местные сербы, сообщают репортеры

▪️ сербское минобороны опровергло сообщения о вводе военных на территорию Косово и Метохии и столкновениях с полицией самопровозглашенного Косово и призвало не распространять дезинформацию

▪️ полиция самопровозглашенного Косово заявила о выстрелах в сторону своих сотрудников, пострадавших нет, позже журналисты сообщили, что на баррикадах на КПП "Ярине" пострадал один серб

▪️ сербские власти заявили, что действия Приштины направлены на изгнание из края сербов, которым по соглашениям 2015 года гарантирована автономия в регионе

▪️ МИД России выступил с заявлением: "Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово" и назвали происходящее "шагом к изгнанию сербского населения из Косово, вытеснению оттуда косовосербских институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола приштинских радикалов"

▪️ в 2021 Приштина уже запрещала въезд машин с сербскими номерами и перебрасывала на север спецназ на бронетехнике и снайперов, сербы в ответ перекрывали трассу, несмотря на применение слезоточивого газа и спецсредств, а со стороны центральной Сербии на трассе дежурили военные на бронетехнике, район облетали вертолеты Ми-35 и истребители МиГ-29 – в результате договорились на въезде в край заклеивать сербские номера, а при выезде – RKS

https://t.me/boris_rozhin/59016 – цинк

* * *

На данный момент что в ВС Сербии, что в косовском спецназе ROSU, что в миротворческих силах KFOR происходят относительно штатные мероприятия, которые неоднократно отрабатывались на учениях и тренировках на случай эскалации. Поэтому пока о возможном упредительном огне артиллерии говорить (https://t.me/vysokygovorit/8933) преждевременно.

Подразделения занимают штатные позиции и рубежи на случай возможного обострения. Со стороны балканских политиков звучат пусть и грозно-решительные заявления, но в рамках общего политико-популистичного противостояния, чтобы подогреть ожидания масс.

Но чем сегодняшняя ситуация отличается от аналогичных провокаций?

Градусом мировой истерии, уровнем дезинформации (в первую очередь, по линии Албании и Турции) и огромного ожидания местного населения (со всех сторон) раз и навсегда решить вопрос Косово.

https://t.me/rybar/36470 – цинк

* * *

По ситуации на Балканах.

Начнем с того, что это не первое серьезное обострение, которое происходит в Косово за последнее время. Проблема между Приштиной и Белградом в основном состоит в том, что одна сторона предпринимает насильственные шаги, а другая отступает перед лицом этого насилия (знакомая ситуация). Очевидно, что албанцы пользуются поддержкой западных держав, прежде всего США и Великобритании. Более двадцати лет Вашингтон и Лондон пытались обойти международное право и реализовать проект независимости Косово. Политические элиты, возглавляющие Косово, происходят из террористических и криминальных структур, они не умеют решать проблемы никаким другим способом, кроме насилия. Воодушевленные внешней поддержкой, они совершают постоянное насилие против сербского населения на территории Косово, в особенности в северных районах, более густонаселенных сербами. В дополнение к этому, изгнанное из Косово сербское население так и не получило возможности вернутся в свои дома, хотя об это были договоренности.

С другой стороны, нужно отметить, что правительство Сербии поддерживает такое поведение Приштины, не предпринимая никаких ответных мер. Следует отметить, что у Сербии есть возможность повернуть ситуацию в свою пользу, но руководство государства этого не делает. В качестве примера необходимо указать, что почти все товары, импортируемые Косовом из ЕС, проходят через Центральную Сербию. Достаточно принять решение о приостановке транзита этих товаров до тех пор, пока ситуация в Косово не вернется в рамки международного права и резолюции 1244.

Еще осенью 2021 года сербов заставляли клеить на номера автомобилей стикеры, прикрывающие символику Сербии, некоторое время назад Приштина ввела запрет на нейтральные идентификационные карты и номерные знаки для автомобилей сербов, это вызвало новый виток обострения. В дополнение к этому, Приштина не позволяет местным сербам провести выборы в органы самоуправления с широкими полномочиями, о чем стороны вроде как договорились под давлением ЕС и зафиксировали это в Брюссельских соглашениях. ЕС, выступивший вроде бы третейским судьей между сторонами, очевидно не справляется с ситуацией и пытается просто удержать стороны по углам.

На фоне Украинского конфликта, эскалация в Косово будет безусловным открытием второго фронта, равнозначно Арцаху, или Приднестровью. Для Украины это будет не лучший сценарий, каким был бы например кейс Приднестровья, потому что он приведет к отвлечению внимания от украинского кейса — война в центре Европы, это не война на ее окраине. Для ЕС это будет очередной сильнейший экономический удар, который может привести к глубокому нокауту. Для России сценарий также негативный, так как возможности Москвы на Балканах очень сильно ограничены, в отличии от Приднестровья или Арцаха, где хотя бы есть присутствие и хоть какой-то логистический доступ.

https://t.me/togarma301/5462 – цинк

К ночи контингенты НАТО выдвинулись к границам Косово. В самом Косово идет мобилизация полицейских сил.
ООН призывает избегать эскалации.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 32224 27394

    Запад, в лице своих киевских марионеток, хотел повторить на Донбассе усташскую операцию “Олуя”. Не сложилось. Ну, а коль у прозападных украинских террористов на Донбассе не сложилось, был отдан приказ прозападным косовским террористам: сделать с сербами то, что Запад мечтает сделать с русскими. Поэтому прозападные косовские террористы будут стремиться к тому, чтобы полностью зачистить сербские анклавы, часть сербов жестоким образом убить, а остальных вытеснить в Сербию.
    Свернуть

    2. То, что прозападные косовские террористы отложили на месяц своё решение о том, с 1 августа на подконтрольной ему территории перестают действовать сербские документы, а вместо которых на въезде в край будет выдаваться временная справка (напоминаю, что как после этого решения и началось очередное обострение) меня не обманывает: месяц это не срок, а сия приостановка показывает лишь то, что западные ублюдки и выродки решили замутить очередную войнушку в годовщину начала не первой, а второй мировой войны.

    3. Также меня не обманывают разговоры некоторых товарищей, что европке войнушка в её центре не нужна, особенно в ситуации, когда война уже идёт на окраине европки. Европке отказ от российского газа тоже не нужен и не выгоден, но они же от него отказываются! Так и тут: с точки зрения логики, европейцам война в европке не нужна, но дело в том, что ненависть европейцев к русским не логична, а иррациональна. А раз убить русских пока не получается (ибо боязно – например, вчера на праздновании дня ВМФ Президент заявил, что поставка новейших ракет “Циркон” в вооружённые силы начнётся в ближайшее время), то, как мы уже сказали, Запад пойдёт убивать сербов.

    4. Если Запад пойдёт убивать, будет ли у сербов шанс? Я как пессимист считаю, что нет: косовские террористы пользуются полной поддержкой Запада, в Косово имеется НАТОвская база; Сербия по сути в окружении, президент там нытик (меня умилило его заявление в стиле “Мы просим о мире” – молодой человек, мир нельзя выпросить, мир можно только завоевать!), Россия помочь не сможет, да и не надо им помогать: всё, баста, никакие братушки русской крови не стоят. Да и вообще надо признать, как бы цинично это не звучало: с точки зрения информационной войны заварушка в Косово нам не выгодна (сразу же вой начнётся “Россия не смогла, Россия не спасла” и вот это всё), а вот с точки зрения реальной войны выгодна, ибо отвлечёт часть западных сил и внимания с Украины на Косово.

    Ну вот как-то так. Влезать в блудняк из так называемых “братушек” не следует, но так так-то стратегически Крым Россия, Аляска Россия, и вообще всё Россия кроме Косово. Ибо Косово – Сербия. Аминь.
    П.С. интересно мнение славянина Жоры ,стоит ли помогать всем братушкам ,являющихся казус белли больших войн.Это их проблема и выбор..

  • 32224 27394

    Всё-таки выход из рецессии решили сделать при помощи войнушек?по-старому испробованному методу?”
    “Из Ирака приходят сообщения о том, что в столице страны ситуация выходит из-под контроля властей. Толпы протестующих осаждают и в итоге захватывают правительственных здания и иные сооружения в так называемом зелёном квартале Багдада.
    Накануне митингующие взяли штурмом здание иракского парламента. В результате столкновений с полицией ранения получили около 130 человек, включая самих полицейских.

    Протесты в Ираке вспыхнули на фоне недовольства одной из групп шиитов назначением нового премьер-министра. Протестующие считают, что новый премьер не будет способен обеспечить безопасность и суверенитет Ирака. У

    Однако со спокойствием и диалогом в Ираке пока большие проблемы. Сторонники крупного шиитского лидера Ирака Муктады ас-Садра осуществили попытку штурму американской военной базы в Багдаде. Помимо этого протестующие решили выдвинуться на штурм здания правительства страны.

    Ас-Садр пользуется в Ираке авторитетом. Многим по душе его позиция, согласно которой Ирак должен избавиться от диктата со стороны США. Одновременно с этим ас-Садр выступает и против углубления связей с Ираном. Другая часть населения Ирака считает ас-Садра популистом, который уже привёл к правительственному и парламентскому кризису в стране.

    Сообщается о вводе в Багдад частей иракской армии.
    “П.С. Давайте жить с соседями мирно,как Израиль ,который все время призывает к миру,как Сергеев ,но делает наоборот.И да важно всем найти сегодня Истину..

  • 32224 27394

    Вашингтон призвал своих косовских марионеток отсрочить свои планы до 1 сентября. Пока конфликт затух.

    https://rusvesna.su/news/16593
    п.с. приказ к Зеле остановиться значит не поступал еще?

    • 1035 635

      а чем сербы лучше косовцев?

      • 12739 9907

        Ну вы еще на весь сайт начните тут делится своими женскими секретами.

      • 32224 27394

        такой именно вопрос и должен задать эрзя ,хохол , бендеровец, змагар, тувинец .
        Как соберется вас под тысячу этак задающихся вопросом о своей полноценности ,так и придет к вам дядя Изя или Лехаим в гости ,пожалеть,помочь,денежек амерских зеленых подбросит на бедность.И всё ?вы сразу же себя зауважаете и враг у вас будет только один -русские в Москве…Подготовился ?7бери еще Игорешу -он тебе тысячу баек про добрейших соседей мойш нарассказывает и все правдоподобно.

        • 1035 635

          ну вот, много и не о чём. сказала бы не знаю чем сербы лучше косовцев и всё на этом.

          • 28257 26277

            “Странные вещи” произошли с дамой.)) Прям на глазах. Некоторое время назад она трепетно , но не выпячиваясь, любила своих. После того, как проявила свою суть, – для своих стала фурией № 1 , пытаясь отпетлять типа “я-это не я “. Если в программу зашит такой способ реабилитации, то должен быть третий этап. А пока наблюдается поведение , описанное Высшей социологией, как “агрессия смеси” , чего нет у “чистых” – те по тихому.

          • 1035 635

            да она просто ищет вариант чем же лучше сербы косовцев? найдёт ли?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru