Русь, которую мы потеряли

269 14

Как же так случилось, что русскому в России нельзя называть себя русским? Почему же некоторым мерещится в слове «русский» марширующая поступь фашистских колонн?

Мы привыкли бездумно проходить мимо антитезы русский-российский, как привыкли бы к любой несуразице, если бы наблюдали ее с самого своего рождения как нечто данное и не подлежащее сомнению
.

Но давайте посмотрим свежим взглядом. И усомнимся.

Русь, которую мы потеряли

Как Русь превратилась в Россию

Если открыть обзор истории наименований нашего государства, мы обнаружим, что предком слова «Россия» была форма «Росия/Русия» с одним «с», которая появляется в текстах византийских историков.

Видимо, оттуда она заимствуется писарями царской канцелярии XVII века — на царской печати 1630-1640 годов Алексей Михаилович именуется царем «всея Руси», а спустя четверть века, на большой царской печати 1667 года — уже «всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи Самодержецъ». В 1721 году Петр принимает титул «Самодержец Всероссийский».

Возникает вопрос. В течение более семи столетий перед этим Русь была Русью и пребывала таковой без изменений. Какая же сила, мотив, потребность привели к ее переименованию?

«Вoт повести минувших лет, откуда пошла Русская земля», начинает летописец Нестор. «О Русь! Уже за шеломянем еси», – восклицает певец «Слова о полку Игореве». «О, светло светлая и украсно украшенная земля Русская!» – вторит ему автор «Слова о погибели Земли Русской».

И вдруг – Россия, российский. Почему? Кто автор идеи, кто заказчик? Царь ли Алексей Михайлович? Но зачем ему было это делать?


Вот так мы незаметно потеряли имя своей страны – и даже не знаем теперь, как и почему. Мы можем лишь констатировать, что слово «Россия» с двумя буквами «с» впервые появляется в документах царской канцелярии.

С какой стати оно там возникло, мы, наверное, никогда не узнаем. Но никто не запрещает нам искать ответ на этот вопрос, исходя из древней мудрости – «ищи, кому выгодно».

Франция – для французов, Россия – для…

Напуганные «русским национализмом», наверное, никогда не обращали внимание на один странный факт – в мире, пожалуй, нет страны, которая называлась бы не по имени своего народа. Кроме России.

Во Франции живут французы. В Индии – индусы. В Соединенных Штата Америки – американцы. В Австралии – австралийцы. В Польше – поляки. В Китае – китайцы. В Германии (Deutschland) – немцы (Deutsche). И так далее.

Везде, во всем мире, принимая гражданство страны, человек принимает и национальное имя ее основного народа. Переселяясь во Францию, алжирец становится французом. Эмигрирующий в США японец становится американцем.

И только живущий у себя на Родине русский должен называть себя «россиянином». В то время как татары, башкиры, якуты, черкесы, дагестанцы и другие могут, по ситуации, быть сами собой или надевать «россиянин», как коронавирусную маску приличия при входе в «общественные места». Такое вот исключение для «государствообразующего народа».

Святая Русь и Великая Россия

Хотя оставшиеся неизвестными придворные писари назвали Русь Россией, до сих пор, желая подчеркнуть особое чувство к своей Родине, мы называем ее именно Русью. Возьмите есенинскую «Русь» и замените в ней это имя на «Россия» – стихотворение станет уродливым и страшным. И если в словах «матушка Русь» нам чудятся нивы, поля и храмы, то «матушка Россия» скорее отдает горькой печалью и болью.

Но главное – и это еще одна удивительная «привычная странность» – что Русская Церковь не стала Российской. Хотя казалось бы – почему бы ей было не последовать за государством? Что такого в слове «российский», что оно надлежит державе и кесарю, но противно Кресту и Богу?

Отсутствие святости?

Русская Церковь сохранила имя «Русь» вопреки воле неизвестных писарей. Русью мы и остались по своей реальной, неканцелярской сути, к которой никак не клеится «россиянин». И эту суть хорошо видно из-за границы, где название нашей страны по-прежнему, как и много веков назад, звучит как:

Russia – в английском

Russie – в французском

Russia – в итальянском

Rusia – в албанском

Rusia – в испанском

Russland – в норвежском

Rusland – в датском

Rusya – в турецком

Русия – в болгарском

Русија – в сербском

Rrusastan – в армянском

Ruseti – в грузинском

Только в польском – Rosja и японском – ロシア(Roshia). Но и то с одним «с».

Даже иностранцы называют нашу страну «Русью», по имени ее основного народа. Почему же мы сами называем ее иначе?

Далекий от наших полей и нив британский исследователь Джеффри Хоскинг заметил, что русский человек не может сказать «Святая Россия» или «Русская империя» — только «Российская империя» и «Святая Русь». Британец истолковывает это как отражение русской убежденности в противоположности народа и государства, их онтологического противостояния друг другу. Но это его кабинетные домыслы.

Очевидно, что проблему не нужно усложнять, она и так глубока. Ее надо просто увидеть и осознать.

Слово «Россия» стало мертвой пограничной зоной между русским народом и его государством. Оно словно бьет по рукам – «не лезь, русский, это не твое». Естественно поэтому, что «Святая Русь» не может править, а Россия не может быть «святой».

Как логическое продолжение, следует вывод, что власть – дело не только не русское, но и несвятое, нехорошее. Словно поэтому, входя во власть, многие русские перестают быть таковыми, вместе с именем своего народа оставляя за порогом его мораль и совесть, и сострадание соплеменникам.

И все-таки – кому выгодно?

Кто же провел этот водораздел? Кому надо было украсть у русских многовековое имя их страны и заменить его чужеродным пустым новоделом? Кому не покорилась Русская Церковь?

«Россия» появляется на царской печати в 1667 году. А через пять лет, в 1672, рождается Петр Первый – будущий великий реформатор, вместе с бородой и кафтанами выдравший из Руси душу и нарядившей ее в парики и колготки, научивший ее пить кофе и упиваться водкой на ассамблеях, хотя построить флот и заводы можно было и без всего этого.

Случайно ли временное совпадение? Очевидно, что при царском дворе во второй половине XVII века сформировался некий круг «западников», не афиширующий себя скорее всего ввиду крайней малочисленности, но влиятельный, раз смог тихой сапой пропихнуть переименование страны. Петр не выдумал свое западничество – он просто заразился им в детстве.

Этому кругу хотелось отграничить себя от Руси – верующей и верящей, наивной и покорной, и все равно ненавидимой настолько, что мучительно было носить ее имя, и потребовалось другое. Подобно этому сегодняшние либералы корчатся уже от «России», коверкая ее в «Рашку», «Рашкостан», «Расею» и «Роиссю».

Намеренно ли допетровские деятели перечеркнули «Русь», или то была их маленькая субкультура, через перья писцов заразившая нашу историю – мы не знаем. Мы можем только анализировать, к чему это привело.

Раскол «Русь vs Россия» проложил космическую бездну между народом и властью и лег в самую глубину русского менталитета. Логика требует, чтобы в России были некие «россы» или «россияне», но таких тут никогда не было, не появилось и за прошедшие 300 лет. Есть русские, но нет «Руси». В результате логика выключается.

Мы – потерянный народ потерянной страны, вроде у себя дома, но все равно как будто в гостях. Робко ворчим и пытаемся спорить, когда какой-нибудь либерал барской рукой указывает нам наше место – вместо того, чтобы молча указать ему его собственное. Потому что наша Родина – Святая Русь – в другом измерении. А в этом – Россия, страна несуществующих «россиян».

Парализовать волю государствообразующего народа ударом в его душу и мозг, отобрать у него имя своей страны, чтобы выбить у него чувство территории из-под ног – кому же это выгодно?

Тем, кому Русь была чужой. Не родиной, а местом пребывания. Колонией, у туземцев которой можно спокойно отнимать и кошелек, и жизнь, потому что по твоей идеологии они не являются людьми.

«Россию» выдумали нерусские – не по крови, а по духу. Ведь русским может быть и армянин, и чеченец, и славянин. Недаром «русский» – прилагательное, как и American, и Deutsch, и Español. Оно обнимает людей, объединяя в одно целое. Быть русским – значит принадлежать Руси, независимо от крови.

***

Мы потеряли Русь – словно выронили из рук в рассеянности, да и забыли, где, когда и куда. Но она никуда не делась, не исчезла, не растворилась в небытии прошлого.

Она – здесь. Под нашими ногами. Мы по ней ходим, это наша земля – все эти леса и рощи, переулки и проспекты, холмы и овраги, реки и озера, горы и моря. Всё это наша земля, где большинство составляют русские – а значит, имя ей Русь.

Осталось только наклониться и поднять её, снова взять её в свои руки.


***


Источник.
.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 23813 22287

    Читать обязательно маринкам и другим глупым лЮдишкам.

  • 25178 21084

    Читайте Пыжикова ,мне эти блогеры не интересуют…

  • 2761 2677

    Читая пост подумалось что Жора решил таки ответить таким способом Марине об их разногласии, – то ли “русского считать славянином, то-ли славянина русским”…?
    Прочитав до конца, – удивился.
    И, – это все что ли!!!?

    • 23813 22287

      Нет, конечно. Есть три ветви славян – западные, восточные и южные. Почему ? – Отличия присутствуют. Отчасти это связано с генетикой и т.д. Сам посмотришь. Восточная ветвь славян (нация) – это Великороссы (Росы , Русы), Белороссы (Росы,..) и Малороссы (Росы,..). Великороссы как субъект,- должны быть государствообразующим народом в объединении с Белороссами и Малороссами. С государствообразующим языком – русским языком. Языком трёх Родов. Гельминтам это не надо от слова совсем. Поэтому и в упор не хотят это не только читать, но и видеть. Поэтому и вкинули от Б.Эльцина “россияне” – рассеянные значит. Как они сами.

  • 5630 4380

    Жора, не в национальности дело, не в ветвях неких славян. Например самый славный мореман отечественной Маринеску, толи румын толи молдаван. Самый крутой бугор отечественной Сталин то ли грузин то ли осетин, комиссары главные обевоенные близко со славянами не сидели. Самый убойный снайпер отечественной совсем неведомый чукча. Татарин вот ключевой тип стадобразующей нации РФ. Так кто же ты Руси правитель крепкий на свет я посмотрел (на денюжку) – ты кто такой? Был как и был мужик в монгольской кепке с небритою татарской бородой. Грубо говоря тут метисы славян с татарами и так в каждой стране нации понамешано давно. Важен язык и способ государства. У нас язык Гоголя и способ как в мертвых душах и в ревизоре. Но и до Гоголя, (могу тут оригиналы 17 века привести), казаки в Красноярском остроге, та же тема те же люди. Воевода заходя говорит – прежний воевода был вор, при мне всё будет зашибись. Через два года другой перец, а прежний на повышение, либо на пенсию. Виной всему халява, соболей в Сибири убивали миллионами причём у протатар это дело отбирали, самим некогда было, на людей охотились. Потом уголь металлы… углеводы гидроводы мирноатум, всё в халяву на метисо-татарском горбу и здоровье. Чё славяне, немцы, год повоевали в Сталинграде и ты немца ни по форме ни по оружию в уличной драке не отличишь, ну в яме тем более.

    • 23813 22287

      Не , Игорь , не “Татарин вот ключевой тип стадообразующей нации РФ ” от тебя , а на глобусе первым был украинец с именем “Адамко”. Потом уже – фсе.

  • 5630 4380

    Адам был угр, если что, а не еврей, изначального угра славянин или немец от башкира татарина, да хоть от корейца не отличит.

    • 23813 22287

      “В ту ночь Адам был сильно пьян, – раз мы пошли от обезьян !” Так что ставь , Игорь, свечку “хохлу Адамко”. У него был чуб, а потом он его разделил на две части. Так появились пейсатые .

      • 5630 4380

        Жора, ты хохла вообще видел непосредственно с Украины? Большинство брюнеты, я так понимаю это взвесь с турками. Взвеси с поляками прибалтами, те да похожи на славян, но где там Адам? В Одессе что ли, Райкин? Я не Елцина имею в виду, он кстати к Адаму ближе чем украинцы, т.к. с Урала перец, а там угры долго гнездились, вотяки людоеды. ЕБН яркий представитель вотяка, в далеком прошлом угра. На евросеверах до сих пор люди деревенщины базарят на чистом санскипте, на о налягают. Знатоки праязыка в осадок падали, от тех речуг, надо было Ёлкина положить на рельсу, и он бы со страха на санскипте розговорился.

        • 23813 22287

          Не, не видел ни разу. С этим тебе к кошерной Марине, – она спец по “хохлам” и по взвесям, потому что сама “взвесь” как минимум. Иначе не “гнала” бы так на своих. А с Высшей социологией не поспоришь – “взвеси” самые агрессивные (весь набор). Адамко (Адам) ( по типу Мышко, Сэргийко, Сашко) – в Библии. Я – пас.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru