Субъективные тезисы о проблемах СВО после 100 дней наблюдения

653 25
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3207173/3207173_900.jpg

Субъективные тезисы о проблемах СВО после 100 дней наблюдения.

1. Ставка на быстрое завершение операции. Не сработала. В том числе по причине отсутствия стратегической и оперативной внезапности. Противник знал об операции и готовился к ней. Надежды на повторение «Крымского сценария» очевидно были неоправданными. В целом, Россия оказалась в ситуации известного афоризма "Не можешь победить красиво, просто победи". Чем ВС РФ сейчас и занимаются, пересмотрев стратегию и тактику ввиду чего боевые действия февраля-марта разительно отличаются от того, что мы видим в мае. Это опять же говорит о том, что происходит адаптация армии мирного времени к реалиям текущей войны.

2. Ставка на старые украинские олигархические элиты, связанные с «Партией регионов». Не сработала, как, собственно, и раньше. Эта субстанция сгнила еще к 2014 году. Хватит цепляться за этот сгнивший труп. За все предшествующие шашни с Ахметовым (Мариуполь оценил) и прочей шоблой, нынче приходится платить, в том числе и кровью.Это не проблема вооруженных сил, а скорее вопрос политического обеспечения операций, где в ход пошли неверные предпосылки.

3. Мобилизация ЛНР и ДНР. Если осуществить мобилизацию смогли (в том числе и с учетом необходимости покрытия «мертвых душ» в бригадах и БТРО), то нормальное снабжение резервистов по мобилизации обеспечено не было, в силу различных недоработок (назовем это так) предшествующего периода. Проблема решается уже в процессе как государством, так и волонтерами. Но лучше этим заниматься до начала боевых действий, а не вовремя.

4. Связь. Выявились различные недостатки как штатных систем связи (тех же «Азартов»), так и банальная нехватка радиофикации на тактическом уровне. В результате уже по ходу боевых действий наблюдается охота за дешевыми китайскими заменителями. Плюс ко всему, противник (НАТО) имеет доступ к некоторым каналам связи, что негативно сказывается не ведении боевых действий. Проблему предстоит решать уже в процессе.

5. БПЛА. К началу операции достаточного кол-ва разведывательно-ударных комплексов не успели обеспечить. Прогресс в этом вопросе за последние годы был очевиден, но конкретно к этой войне не успели насыть войска необходимым кол-вом дронов. Очевидно, что дронов нужно больше в разы. Плюс ко всему проявилась острая нехватка квадрокоптеров на тактическом уровне – практика показала огромный запрос войск на этот расходник. Проблема решается уже в процессе.

6. Проблемы с логистикой. Практика первого месяца боевых действий показала, что логистику надо серьезно прокачивать – существенное кол-во техники было потеряно на марше не в силу действий противника, а в силу проблем с организацией подвоза ГСМ и комплектующих. Очевидно, что логистика выстроенная под нужды СВО ограниченными средствами недостаточна для операций фронтового уровня с высокоинтенсивными боевыми действиями. Проблема решается уже в процессе.

7. Кризис ГСМ ВСУ. Почти на месяц затянули с организацией кризиса ГСМ у противника. В случае уничтожения украинских НПЗ в марте (особенно Кременчугского НПЗ), кризис с поставками топлива на Украине наступил бы на месяц раньше, что безусловно сказалось бы и на ходе боевых действий, и на ситуации на Украине в целом.

8. Логистика противника. Опять же на месяц затянули с ударами по транспортным коммуникациям противника на Западной и в Центральной Украине. Практика показала, что удары по подстанциям и мостам вызывают серьезные проблемы, особенно при комплексном воздействии.

9. Недооценка фактора НАТО. Некоторые необязательные потери, включая крейсер «Москва», удары по скоплениям войск или командным пунктам, являются следствием предоставлению противнику данных технической разведки НАТО (которая объективно превосходит российские технические возможности, особенно в части спутниковой разведки), которые используются для ударов по уязвимым объектам в короткие сроки, что в тех или иных моментах сказывалось на темпе и характере развития операций.

10. Информационная война. Как и в 2014-м систему настраивали фактически с колес, в то время как противник уже имел полностью развернутые системы информационно-психологической войны, заточенные под обеспечение боевых действий. Уроки из 2014-го не извлекли, поэтому снова оказались в положении догоняющих. К маю более-менее догнали. Давайте следующий раз готовить такие системы до, а не во время боевых действий.

Это, разумеется, не полноценный анализ, а скорее субъективные наблюдения, сложившиеся за время наблюдения за развитием операций ВС РФ и союзных войск на Украине. И это, разумеется, не все имеющиеся проблемы, но те, которые показались более существенными.

В целом, данная война, как и любая другая, это лучший учитель для армии. Соответственно, армия будет меняться с учетом получаемого опыта, который оплачивается в том числе и кровью. Как и любая другая структура, армия создается людьми. А люди не идеальны и совершают ошибки на разных уровнях. До и вовремя. Задача руководства армии – своевременно их вскрывать и устранять, что, собственно, и составляет часть процесса развития вооруженных сил в условиях войны. Все мы прекрасно знаем, как тяжко училось руководство Красной Армии во главе со Сталиным в годы ВОВ, чтобы создать ту машину, которую сокрушали объединенную вокруг Третьего Рейха Европу. Точно также как сирийский опыт серьезно изменил российскую армию, украинский опыт изменит ее в еще большей степени в силу характера, интенсивности и стоимости обучения.

Это более дорогостоящее обучение, нежели в Сирии, но здесь мы уже напрямую участвуем в прокси-войне с США и НАТО и уроки тут более дорогие, где все наши достоинства и недостатки достаточно быстро проявляют себя. Свои косяки надо исправлять, ценный опыт, связанный с изучением действий противника, надо аккумулировать и внедрять, ну а сильные стороны развивать и укреплять, чтобы облегчить достижение поставленных политическим руководством страны целей и пригодится в будущих войнах. Вы же не думаете, что это последняя война?

PS. Об успехах и достижениях поговорим в отдельной публикации на выходных.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 23388 21866

    10 а. До сих пор не найден разумный, ясный и понятный идеологический “костыль” происходящему.

    • 455 307

      есть, это выгода и тщеславие.

    • 24561 20507

      а ты для себя определился? давай в трех словах ,чтобы ясно было всякому рагулю и толстой продавщице на рынке в саратове.И даже Женечке..

      • 23388 21866

        Не определился. Потому что не знаю идеологической подпорки бойцов ЛДНР в их головах на сегодня. В Мелитополе по улицам на столбах висят красные флаги, например. А солдаты РФ – не вешают красные флаги. И как перебить украинское это : ” Путин с руснёй вбыв сына, та дом спалыв” ? Для населения “Украины”.

        • 24561 20507

          Увильнул ,как всегда.Ты определился ..И они каждый за свое определились..
          Пушилин и Пасечник (почему не вместе?) -кем поставлены и почему не устроил Захарченко?
          Поэтому у Пушилина и чеченца с Аллах Аакбар ,а потом да здравствует ВВП и шахтера разные причины повоевать на стороне против жидобандеровцев на Донбасе и против саксов в Украине..Думаю сегодня ВВП и солдаты воюют на украине с общей задачей -против жидосаксов всего Запада ,как в 1941-45гг.Просто хохлы в своем большинстве ,к сожалению,процентов на 70,а может и больше на другой стороне ,стороне врага ..
          п.с. И да ,таки не каких славян общих-выброси из головы и ни какого ССР в их головах ,хоть и красные флаги вывешивают _этот проектик удобен не народу .а всяким Малофеевым ,монархистам,и интернационалистам картавым..Это уже не родит общую идею-типа мир хижинам,война дворцам..Придется определяться всем толерантным и многовекторным,но время пока еще не пришло ,т.к по-настоящему не прижало..Ну почему ты не можешь быть четким ,а не вертеться…

          • 23388 21866

            Вы читать умеете ? Я – не определился. Потому что не имею достаточной инфы для подтверждения того или иного. Поэтому и тут спрашиваю. И озвучка официальная хаотична и не определённая. Кто в лес, кто по дрова. Как и Вы.

          • 24561 20507

            Я то как раз определилась раз и навсегда -против сатанистского Запада ,который возглавляет сионосакский симбиоз.
            Остальное увиливание и частности ,т.к. или иначе приводящие к этому основному вопросу ..

          • 23388 21866

            И что ? А сколько таких , как Вы , ТАК определившихся про симбиоз, – считали ? Озвучьте кол-во. А официальная чёткая, ясная и понятная позиция где ?

        • 24561 20507

          Это тебе может помочь искать подпорку :
          “”Знаете, как в шутку бойцы армии ДНР называют россиян? «Пленные». Ну, в смысле – русские теперь у Донбасса в плену, и воюют за донецких. Я так смеялся. Это очень по-донецки. Суровый донбасский юморок.
          - А это кто там пошёл на штурм?
          - А пленные.
          - В смысле?
          - Ну, россияне.
          За этими вот «пленными» – огромные и серьёзные метафизические глубины кроются”. Конец цитаты.
          п.с. распространяет этот спич Прилепин (который ,как ты за красный флаг,но вероятно и он у каждого свой)
          “Но товарищ Прилепин шуточку радостливо распространяет, ибо традиция у красных такая – гадить во время войны в тылу.
          п.п.с но доля истины есть ,я думаю русские выше розыгрыша и знают цель …

  • 4236 3636

    Россия поможет западу вывезти украинское зерно, а то запад не сможет поставлять вооружения на денежки от зерна.

  • 4762 3734

    Есть действия военных, а есть действия политиков. Хорошо, если они направлены на достижение одной цели, тогда проблемы будут быстро решаться. Плохо, когда военные стремятся к решению одной задачи, а политики пытаются решить, какую-то иную.

    • 455 307

      политики не воюют, они говорят, а вояки воюют им некогда говорить, поэтому НИКОГДА единой цели у их не будет. чтоб была надо политиков сделать политруками и на фронт. в окопе быстро определятся в единстве, чтоб не убили

    • 17313 15763

      Например, по пункту 9.
      Рогозину надо не пиариться в СМИ и видеороликах, а капитально заняться спутниковой разведкой, её техническим обеспечением.

  • 455 307

    Басурин говорит что мирного стало погибать больше чем вояк, возникает вопрос, а что нельзя всех мирных вывезти из зон боевых действий, что у нас земли и жилья мало? часто бываю в деревнях, по пол деревни бывает брошенных домов и места отличные и жители добросердечные всегда помогут, не оставят одних в беде. не понимаю,,,

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru