Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости

47 0

Нотариально заверенное согласие супруга на покупку недвижимости, может потребоваться в нескольких ситуациях. Нужно ли его заверять у нотариуса, как оформить и в каких случаях требуется?

Когда требуется получить согласие супруга на покупку недвижимости

Законы РФ четко определяют, что вся недвижимость и любое имущество, покупаемое людьми, находящимися в законном браке, считается их общей совместной собственностью. Если один из супругов оформляет недвижимость на себя, перед законом это ничего не значит, она все равно общая.

Покупка квартиры для семьи обычно означает, что это совместный выбор и собственность обоих, никакое согласие не нужно. Но есть случаи, когда официальное согласие потребуется:

  1. Изначально супругами были определены неравные права на имущество.

К примеру, денежные средства на покупку выделил только один из обоих супругов. К таким средствам относятся: подаренные от родственников деньги, подарок, полученный до брака, либо деньги, вырученные после продажи добрачного подарка. Тогда супруги решают, что право собственности должно оформляться на кого-то одного из них. В это же время второй супруг отказывается от любых притязаний на недвижимость. Обычно в этой ситуации юристы рекомендуют оформить брачный договор. В документе указываются имущественные права обоих супругов.

  1. Приобретение квартиры и прочего имущества в ипотеку, которая оформляется на одного супруга.

Если ипотечное кредитование оформляет только муж или только жена на себя, банк может попросить согласие супруга на покупку квартиры и проведение сделки. В итоге купленное имущество по закону будет считаться нажитым в браке. Однако в случае, когда внезапно прекратятся выплаты по кредиту, банк имеет право забрать ипотечную квартиру, находящуюся в залоге. "Но суд в этой ситуации рассматривает это как форму распоряжения общей недвижимостью. Второй супруг или супруга вправе предъявить свое несогласие с ситуацией и обратившись в суд, оспорить сделку. Согласие второго супруга на приобретение ипотечной недвижимости должно быть оформлено в письменном виде. Также его обязательно заверяют у нотариуса.

Есть ли необходимость в нотариальном согласии жены или мужа на приобретение квартиры за наличные?

В ситуации, когда имущество приобретается только за наличные деньги, без оформления кредита или ипотеки, согласие второго супруга на сделку не нужно.

Считается, что, приобретая квартиру, один супруг действует по устному согласию второго, поэтому не нужно никакого документа или устного согласия.

Но есть исключения: если у супругов оформлен брачный договор, в которого указано, что при совершении сделок необходимо согласие второго супруга, его надо оформить у нотариуса.

Есть ли необходимость в согласии супруги при покупке другой недвижимости?

На приобретение любой недвижимости людьми, находящимися в браке, распространяются те же условия, что были описаны выше. Если один из супругов желает приобрести прочую недвижимость за наличные деньги, в согласии второго супруга нет нужды.

При ипотечном кредитовании и покупке квартиры от застройщика – обязательно согласие, заверенное юристом. Выбрать и купить квартиру в ипотеку от застройщика и быстро оформить все документы поможет портал https://www.lsr.ru/spb/

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru