Что будет, если Европа откажется от российского газа – объясняет политолог
Президент России Владимир Путин сказал, что в начале апреля Европа будет платить за российский газ рублями. После этого заявления в Брюсселе началась суета.
Так, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что платить рублями они не будут, да и вообще через два года чхать они хотели на российское топливо.
Звучит это, конечно, предельно популистски. Оно и понятно, предстоящие выборы в Европе им нужно подогревать заявлениями о самостоятельности и независимости. Но эти россказни зайдут лишь инфантильным и недальновидным европейцам.
Все прекрасно понимают, что качать газ из США или из Катара дорого до безумия. Если на фоне нынешних российских санкций топливо в Европе подорожало настолько, что европейцы предпочитают выходить на митинги, а не на работу, то что будет, если его начнут поставлять из-за океана или из Африки?
Примером этому могут служить шествия в Испании, Италии и Великобритании. В скором времени к ним подтянутся французы и немцы. В итоге судьба украинского наци-олигархата интересна лишь Западным элитам, а не рядовым европейцам.
Такого же мнения придерживается и российский политолог Владимир Соловейчик:
«Поставки сжиженного природного газа из США также не смогут выполнить функцию замещения российского газа на европейских рынках в полном объеме. К тому же это будет дороже, это уже сейчас вызывает критику со стороны весьма влиятельных в США и на европейском континенте экологических организаций. Как это противоречие будут, к примеру, объяснять своим избирателям находящиеся в авангарде санкционной антироссийской истерии немецкие «Зеленые» — загадка. Скорее всего, внятно объяснить им это не удастся, правящая коалиция ФРГ может оказаться под вопросом», — пояснил он.
У граждан Евросоюза уже созрел вопрос: почему мы должны платить за поддержание украинского режима? Какой выбор сделает Европарламент: поддержит украинский режим или собственных граждан? Часы судного дня показывают без двух минут полночь.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Президент России Владимир Путин заявил, что Европа будет платить за газ рублями, что вызвало суету в Брюсселе.
2. Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил об отказе платить рублями и о планах Европы избавиться от зависимости от российского газа, но это выглядит популистски на фоне предстоящих выборов.
3. Европейцы осознают, что импорт газа из США или Катара будет значительно дороже и это уже вызывает недовольство среди населения.
4. Протесты в Европе, связанные с ростом цен на энергоносители, указывают на недовольство граждан относительно текущей политики ЕС в отношении Украины.
5. Поставки сжиженного газа из США не смогут полностью заменить российский газ и будут сопровождаться критикой со стороны экологических организаций.
6. Вопрос о том, почему граждане ЕС должны финансировать поддержку украинского режима, становится все более актуальным.
7. Судьба правящей коалиции в Германии может зависеть от того, как власти объяснят свои действия избирателям.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что Европа столкнется с серьезными последствиями, если будет игнорировать зависимость от российского газа и продолжит поддерживать украинский режим. Это может привести к экономическим и политическим проблемам для европейских стран, которые будут чувствовать давление со стороны своих граждан.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают точку зрения, утверждающую, что отказ от российского газа приведет к негативным последствиям для Европы. Однако, необходимо учитывать, что на уровне науки и стратегии энергетической безопасности мнение о необходимости диверсификации источников энергетических ресурсов поддерживается многими экспертами. Тем не менее, некоторые тезисы могут восприниматься как пророссийская пропаганда, предлагающая игнорировать целый ряд факторов, включая экологические последствия и необходимость двигаться к энергетической независимости.