Рассеянный склероз: основные признаки заболевания и лечение

59 0

Рассеянный склероз, который также называют болезнью Крювелье, является достаточно распространенным заболеванием. Сейчас им болеет около 2 млн людей во всем мире. Если своевременно провести диагностику и начать лечение рассеянного склероза, можно купировать симптомы.

Симптомы заболевания

Признаки данной болезни достаточно разнообразные. Они могут появляться периодически, а затем на определенный промежуток времени исчезать. В большинстве случаев сначала наблюдаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Также появляются симптомы в виде:

  • слабости в мышцах;

  • быстрой утомляемости;

  • головокружений;

  • онемения конечностей;

  • ухудшения зрения.

Определить достоверные причины появления данного заболевания пока не удалось. Считается, что факторы его возникновения бывают генетическими, поведенческими и внешними.

Нужно отметить, что данная болезнь не передается по наследству, но в совокупности с другими обстоятельствами риск получения такого диагноза повышается. К поведенческим факторам относится наличие вредных привычек, стрессов и частые умственные нагрузки. Также влияет неблагоприятная экологическая обстановка.

Факторы риска

Данный диагноз могут поставить человеку любого возраста, но чаще всего ему подвержены женщины в возрасте от 18 до 50 лет. У детей рассеянный склероз встречается примерно в 2-5 % случаев от всего количества диагнозов.

Независимо от возраста факторами риска будет:

  • диабет;

  • наличие лишнего веса;

  • хронические воспалительные процессы;

  • заболевания щитовидной железы.

В 2019 году в издании «EBioMedicine» опубликовали материалы, которые подтверждают прямую связь между индексом массы тела и данных заболеванием.

Как проводится диагностика и лечение?

У каждого пациента признаки данного недуга проявляются по-разному, поэтому поставить диагноз не всегда просто. Пациенту назначают МРТ спинного и головного мозга. Это необходимо для выявления повреждений в нервных волокнах. В некоторых случаях врач дополнительно назначает проведение пункции и исследование крови для исключения других заболеваний. Этого достаточно для постановки точного диагноза.

Лечение проводится с использованием иммуномодулирующих препаратов, которые помогают остановить появление новых бляшек и вместе с этим новые симптомы. Вопреки распространенному мифу, рассеянный склероз не приговор. Побороть данный диагноз пока действительно нельзя, но, если соблюдать рекомендации врача, можно вести привычный образ жизни, не испытывая дискомфорт.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru