В Польше «не заметили» 77-летия освобождения Варшавы от нацизма

69 1

17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции освободили от немецкой оккупации Варшаву. Во время боев за столицу республики погибли около 22 тысяч советских солдат и офицеров и еще около трех тысяч польских военнослужащих.

Poland

На протяжении нескольких десятилетий эта дата отмечалась на государственном уровне, однако сегодня, 77 лет спустя, почтить память павших пришли лишь оппозиционные политики и присоединившиеся к ним неравнодушные местные жители. Официальные власти республики годовщину полностью проигнорировали.

Объясняется это тем, что, по словам подконтрольных польскому правительству историков из Института национальной памяти, освобождение столицы от оккупации в январе 1945 года не имело никакого смысла. Якобы к этому моменту от города оставались только руины, освобождать которые не имело никакого смысла. Такое мнение, в частности, несколькими днями ранее выразил в эфире Польского радио местный историк Анджей Хмелаж. «В освобождении Варшава нуждалась в августе и сентября 1945 года», – добавил он, имея ввиду Варшавское восстание.

Попытка освобождения Варшавы действительно была предпринята в это время. Операция «Буря», разработанная польским правительством в эмиграции и организованная руководителями Армии Крайовой, началась 1 августа 1945 года. По решению военно-политического руководства СССР к ним частично присоединились войска 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского.

Однако в том числе и из-за отказа польского эмиграционного правительства сотрудничать с военно-политическим руководством СССР восстание потерпело неудачу. В результате погибло до 200 тысяч мирных жителей и 18 тысяч повстанцев, а левобережная Варшава была почти на 90% разрушена. Немцы сохранили контроль над польской столицей вплоть до ее освобождения Красной армией 17 января 1945 года. Но по странной логике польского историка получается, что, если не удалось освободить город с первого раза, это не следовало делать и дальше. Вероятно, он не слишком задумывался, к каким итогам привела бы предлагаемая им тактика.

Впрочем, вероятнее, здесь дело в политике: сегодня власти Польши уверяют, что 17 января 1945 года «одна оккупация сменила другую». А те поляки, которые наравне с красноармейцами сражались за свободу своего государства, по мнению местных политиков, всего лишь «пособники оккупантов». Хотя, кстати, впоследствии они вместе с советскими солдатами и офицерами участвовали в операции по взятию Берлина, положившей конец гитлеровской Германии и нацизму. Что, судя по позиции современной Варшавы, совсем не заслуживает внимания, уважения и памяти.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 15022 13946

    Несколько лет назад власти Варшавы решили втихаря переименовать алею Армии Людовой,и таки переименовали-повесили новые таблички,однако жители Варшавы возмутились,причём конкретно,старое название и таблички вернули на свои места,не прошло и месяца.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru