Лавров: терпению России по поводу действий Запада пришёл конец

585 15
Лавров: терпению России по поводу действий Запада пришёл конец

Россия ждёт ответ США и НАТО на предложения по гарантиям безопасности. Терпению Москвы пришёл конец. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции.

«Нашему терпению пришёл конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать. Вот ждём, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения», – сказал он.

По его словам, Запад планирует «замотать» процесс по гарантиям безопасности. «А план “замотать” этот процесс, конечно же, существует. Конечно, все понимают, что перспективы достижения согласия зависят от США. И что бы там нам ни говорили о необходимости консультироваться с союзниками, вовлечения всех членов ОБСЕ, это всё — отговорки и попытки затянуть процесс», – констатировал дипломат.

Глава МИД уверен, что Запад уяснил необходимость дать ответ «быстро, конкретно, на бумаге», а также понял, «что Россия не будет ждать бесконечно».

«Если наши предложения будут отвергнуты, когда это произойдёт… Если это произойдёт – буду менее пессимистичен – мы, конечно, оценим ситуацию, доложим президенту [РФ Владимиру Путину]. Он говорил в рамках большой пресс-конференции, что тогда мы будем принимать решение с учётом всех факторов, прежде всего, в интересах надёжного обеспечения интересов нашей безопасности», – отметил Лавров и добавил: «Гадать о том, как сейчас пытаются это сделать наши коллеги на Западе, я не стану, я считаю это контрпродуктивным. Нам важно получить конкретный ответ или контрпредложения, если хотите».

Министр отметил, что Москва надеется на возобновление дискуссии по гарантиям безопасности, но необходимо дождаться конкретного письменного ответа от американцев. По его словам, в случае если после получения ответа США и НАТО «будет ясно, что имеет смысл возобновить переговоры», вопрос нерасширения альянса на восток будет главным.

Между тем, по его словам, Россия видит замыслы США «всё это спустить в некие абстрактные дискуссии». «И, конечно, мы будем ожидать – и твёрдо сказали об этом американцам – именно от них реакции, которая должна быть реакцией по-взрослому», – подчеркнул глава МИД.

«Мы знаем, что Запад рассчитывает на сценарий, который позволит американцам сбросить с себя главную ответственность за решение этих вопросов на переговорах с нами. И сначала в Совете Россия – НАТО попытаться всё это растворить, привлекая своих соратников, а в ОБСЕ в принципе невозможно вести какие-либо переговоры», – сказал он. Лавров пояснил, что у ОБСЕ даже нет устава, чтобы быть организацией. «Чтобы ОБСЕ обрела юридическую субъектность международно-правовую, мы уже 15 лет предлагаем начать переговоры над таким уставом. Нам отвечают, прежде всего, американцы: “Нет, как раз прелесть ОБСЕ в этой гибкости”. В гибкости вопросы жёсткой безопасности никогда не решались и не будут решаться», – указал он.

Министр также заявил, что сейчас НАТО пытается искусственно заманить в свои ряды Украину и скандинавские страны. «Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину, в частности. Недавно прозвучали достаточно интересные заявления от США о том, что и скандинавские страны будут приветствоваться. То есть такое искусственное заманивание и расширение этой структуры, которая после холодной войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования», – отметил он.

Однобокое трактование альянсом своих политических обязательств по нерасширению Лавров назвал «неприемлемым и ущербным». Кроме того, дипломат предположил, что в ближайшие месяцы НАТО может начать наращивать силы у российских границ под предлогом якобы угрозы вторжения России на Украину.

«Есть у нас основания полагать, что те громогласные заявления, которые сейчас звучат с Запада, что если Россия не подчинится требованиям Запада о том, как поступать со своими войсками на своей территории, что само по себе абсурдно, то тогда в ближайшие два-три месяца Запад будет наращивать активность сил быстрого реагирования, сил специальных операций НАТО вокруг наших границ», – сказал он.

Министр подчеркнул, что Россия выдвинула свои предложения по гарантиям безопасности именно сейчас, поскольку изменилась ситуация с реальной конфигурацией вооружений, военной техники и вооружённых сил в Европе.

В ходе пресс-конференции Лавров также назвал появление баз США на Азовском море второй «красной линией».

«Мы категорически не приемлем появление прямо на наших границах Североатлантического альянса тем более с учётом того курса, которое проводит украинское руководство — и прежнее, и нынешнее. Более того, это красная линия по-настоящему», — сказал министр.

Он отметил, что Москву не устроит и ситуация, при которой Украина останется вне военного блока, но договорится в западными странами о возведении военных объектов и создании баз на Азовском море. «Это для нас тоже неприемлемо, потому что размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для России, это ещё одна красная линия», — заявил глава МИД.

В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО. На встрече замглавы МИД Александр Грушко «честно, прямо, без попыток обходить углы» указал на то, что дальнейшее ухудшение ситуации в отношениях между Россией и Западом может привести к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям для европейской безопасности.

Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ, «Интерфакса»

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 29274 5994

    терпению России по поводу действий Запада пришёл конец
    и чё?
    Неужели улетят на Луну?
    Ну или выведут аттедава активы?
    Или чё?
    Или всё как прежде ?
    Уже смешнo oднакo
    Даже Псаке

  • 8221 6783

    Вчера же ещё сказали: пройдите к херам. Че как тормоз? Когда теперь на Кубу или Венесуэлу выдвигаемся? А то капец как тут холодно.

  • 8576 6296

    Терпел и пришел конец.

  • 20677 15311

    Ну, запрягли и че?Ямщик пьяный? Очередное бла-бла на тему “кони пьяны- хлопцы запряжены”?!!
    “Вслед за своими заместителями появился и Лавров, который грозно и сумрачно, при этом весьма туманно сообщил, что нашему терпению подошел конец. Мы долго запрягаем, но нам пора куда-то ехать. Куда — не знаем, но надо.” – https://el-murid.livejournal.com/

  • 11683 10753

    Посмотрим конечно. Хотелось бы более конкретных действий,не только традиционного грозного раздувания щек и гневных взглядов в сторону пиндосов.

    • 20920 17490

      “..Задача США — продать «токсичный» актив России, объявить, что Украина теперь попала в зону российского влияния (попутно, конечно же, стигматизировать Россию за это клеймом «империя зла»), а в качестве платы за это получить индульгенцию на продвижение инфраструктуры НАТО вперед в остальной Европе.

      При этом объявив, что сдали Украину исключительно для спасения мира от «ядерной войны», которую уже готова была развязать «обезумевшая от жажды Украины Россия».
      Все стоят на коленях перед спасителем мира, Россия под санкциями, Европа под США, Украина с ее катастрофой повешена на шею России. Неплохой план, согласитесь.

      Проблема тут в том, что: а) с другой стороны стола сидят точно такие же ушлые ребята; б) США перегнули с лицемерием и блефом, внушая всему миру, что дороже Украины для них на свете ничего нет; в) США не могут «сдаться» до тех пор, пока Россия хоть как-то не подтвердит «угрозу» — иначе США потеряют лицо как военная сила.

      Поэтому ход в любом случае за Россией.
      А еще с Азовом проблемы -там базы Англия размещает и без НаТо -смысл тогда Крыма и Черного моря.КИСА гад -как всегда ,с заложеной проблемой актив сдали РФ.
      В2008гРФ ,чтобы не вступила Грузия в НАТО -вошли ,как в Казахстан (правда гораздо неуклюже ,прежде сбегав в Китай к Бушу за разрешением-помните Путин там гонялся за ним.Кстати повторяется -опять едет в Китай что=то согласовать.Тогда вошли и быстро вышли -победа???-все равно Грузия резко антирусская,100501 князь грузинский предпочел туркам(православные??)отдать Батум (а это значит Англии )и сейчас вошли и быстро вышли.Что ,кого,зачем -одни версии.Тема с террористами стала мемом смешным -теперь все указы в РБ,РФ ,И Казахстане будут с преамбулой -мол в целях борьбы с терроризмом и зкстремизмом -отключить,изьять,не разрешить ,арестовать -и не узнаешь ничего даже родственники.Тишина ,даже НКО больше нет.
      Поэтому Стелм не говорите про РБ ,что не видите.Наш проболтался -что после Н.Г, будет все по-другому с территориями -вот они и делятся ,а нам лапшу про врагов,террористов,ковид.
      На новой обложке журнала Ротшильда ” Экономист новый ребус -там про УКраину -опрокинутая каска с желтым цветком -т.е. замирение и депрессия.Депрессия думаю будет везде и террористы.

      • 8576 6296

        Никакие территории под шумок не делятся. Что вы мелите ?
        Вывели из желаний оппозиции хапнуть валютодобывающие компании.
        Это было сделано еще в 2020.
        О чем АГЛ проболтался ?

      • 11683 10753

        Спасибо марина,хороший расклад,как всегда. И соглашусь что наши с китайцами терли. Так и есть. Сегодня рулят глобалисты. Давай уж перейдем к нашим “баранам”,без эзотерики. Хотя даже эти в подчинении. СШП сливают,вопрос времени. Резко нельзя обрубать,будет обвал зеленого,а это кризис,и еще какой. Китай займет место нынешнего гегемона. Ну а Россия как всегда,где-то будет рядом со своей духовной составляющей.И будем жить дальше.
        Что касаемо Украины. Это псевдогосударство вообще там краем,расходный материал. НАТО может и интересно,но временно,для достижения своей цели. А цель одна,-устроить войнушку на границе с Донецком. Устроят,скорее всего в этом году. Результатом будет введение наших войск и изменение границы Украины. К Крыму с дотациями присоединятся Донецк и Луганск. А это как три Крыма вместе взятые. И так инфляция галлопирует,еще новое…. Хотя,должны просчитать и может быть такого не случится. Но пиндосы роют землю,ну очень им хочется на Украине замутить. Посмотрим.

        • 20920 17490

          Завтра [15 января] во всех приграничных областях Украины бригады уже должны по нормативным указаниям, приказам и актам получить и оружие, и понимать места дислокации. До февраля мы должны во всех областях Украины сделать то же самое, поэтому процесс идет», — сказал он.

          Вениславский уточнил, что разговаривал с командующим Силами территориальной обороны Сухопутных войск Юрием Галушкиным. «Он мне подтвердил, что я сейчас говорю», — отметил парламентарий.

          Автор проекта WarGonzo Семен Пегов считает это плохим сигналом: «Для понимания — большая часть территориальных батальонов Украины состоит из откровенных нациков. Похоже, грядёт резня», — написал он в телеграм-канале.

          Справка
          1 января 2022 года вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления», согласно которому ведущая роль в организации и выполнении задач территориальной обороны Украины принадлежит Силам территориальной обороны ВСУ (СТО).

          Национальное сопротивление — это привлечение всего населения к противодействию агрессору, а также подготовка к такому противодействию.

          Основой подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению является их общевойсковая подготовка, которая организуется по территориально-зональному принципу. Командующий Силами теробороны ВСУ — генерал Юрий Галушкин.

          В СТО входят военнослужащие, которые постоянно будут ходить на службу, а также резервисты, которые будут получать денежное вознаграждение за год по итогам участия в учениях и выполнения плана боевой подготовки, при этом продолжая работать на своих основных, гражданских, должностях.

          Привлекать в ряды СТО могут и граждан в возрасте от 18 до 60 лет, независимо от пола или наличия военного опыта. Учения резервистов проводятся в свободное от работы время. На службу в подразделениях терробороны также могут поступить офицеры запаса с опытом военной службы, военнообязанные и резервисты, не имеющие о

          Источник: https://rusvesna.su/news/1642244447

  • 1425 1409

    Ещё бы к таким вот, руководителям, – - – терпению пришёл конец.
    https://vm.tiktok.com/ZSeCaF2WM/

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru