Казахстан. 07.01.2022

615 42
https://pbs.twimg.com/media/FIfRSXiXsAAUEXT?format=jpg&

Коротко по Казахстану.

1. Ситуация в стране до сих пор не нормализовалась. Продолжаются спорадические нападения групп боевиков, а также их зачистка в городах, в первую очередь в Алма-Ате. Власти отчитались об установлении контроля над всеми потерянными администрациями и зданиями МВД, но это конечно не означает, что все группы боевиков ликвидированы. Силовики продолжают нести потери убитыми и ранеными. Сообщается о десятках ликвидированных боевиков. По заявлению Токаева, их только в Алма-Ате было 20 000. Я бы предположил, что 20 000 это верхняя цифра убитых, раненых, арестованных и посаженных по итогам всех этих событий. Кто и зачем их собирал, экипировал, направлял и вооружал, пока что скрыто в тумане войны. Но разговоры о пособничестве внутри самой казахской власти усиливаются.

2. Все явственнее становится очевидным, что газовые протесты были обыкновенной ширмой, за которой скрывалась борьба казахских кланов. Разговоры о измене части руководства КНБ и МВД, а также о причастности клана Назарбаева формируют ситуацию, когда обвинения в государственной измене и попытке государственного переворота, могут быть выдвинуты против окружения Назарбаева или даже самого Назарбаева (если он вообще еще живой). Сегодня уже СМИ сообщили об аресте родственника Назарбаева, а затем опровергли это. Как представляется, между казахскими кланами идет торговля об условиях уступок клана Назарбаева и передача всей полноты власти Токаеву, который уже получили гарантии внешнеполитической легитимности от Путина и Си Цзиньпина, который многозначительно молчат о "лидере нации", как будто его вообще не существует. Протесты людей против грабительских цен на газ в этой связи могли быть просчитываемой ситуацией, которую планировали использовать в интересах передала власти внутри Казахстана, а уже в процессе развития событий к этой ситуации начали подключаться другие игроки – США, Турция, Британия, мелкие сателлиты Польша, Украина и т.п., а также Россия (с ОДКБ) и Китай. В итоге, Россия сделала ход конем, реализовав до селе аморфный (а потому неожиданный) сценарий с вводом войск ОДКБ, причем сам ввод был осуществлен очень быстро, что также наверняка поломано многие сценарии других игроков. Но игра пока не закончена, потому что не разрешен до конца кризис внутри самой казахской власти и не названы/назначена виновники произошедшего. С другой стороны, Россия в случае успеха миссии ОДКБ и ставки на Токаева может рассчитывать на усиление своего влияния на Казахстан, так как Токаев будет в последующем очень нуждаться в поддержке Москвы и Пекина, между которыми он будет лавировать, что скорее всего приведет к ослаблению западного и турецкого влияния в Казахстане. В случае, если события будут затягиваться, все может получиться наоборот. Хаотизация выгодна Западу и Турции. Стабилизация – России и Китаю. Ждем, чья линия победит. Можно было бы сказать, но ведь есть еще народ Казахстана. Да есть. Но сейчас он выступает в роли статиста, инструмента различных игроков и объекта манипуляций.

3. Власти продолжают подсчитывать ущерб от погромов и грабежей. Цифра постоянно растет и сейчас речь идет уже о сумме 100-200 млн. долларов, но я думаю это тоже очень сильно заниженная цифра.
Казахстан уже потерял много больше, чем мог бы гипотетически получить от повышения цен на газ (хотя там речь шла конечно же о сверхприбылях газовиков, а не о пользе Казахстана).
Также продолжает поступать информация о гибели простых людей ставших жертвой погромщиков или случайной стрельбы. Таким судя по всему наберется несколько десятков человек.

4. Войска ОДКБ уже частично развернулись в Казахстане. Завтра можно ожидать потока сюжетов о их развертывании и начале практических действий на территории Казахстана. Официально подчеркивается, что задач по разгону и подавлению демонстрантов не ставится. Украинские ИПСО выпустили карикатурный ролик с " заявлением казахских партизан", которые "будут бороться с оккупацией ОДКБ". Качество работы прямо скажем ниже среднего по больнице. Что не отменяет возможности других внешних игроков попытаться разыграть исламскую карту. Разговоры о пленных арабах в Алма-Ате не случайны. Они вполне могут попадать в Казахстан через Киргизию и Азербайджан. И в этой связи, заинтересанты таких сценариев будут стремиться организовать как минимум пару нападений на войска ОДКБ, чтобы получить медийный материал для пропагандистской кампании внутри Казахстана и для западных медиа, где из России будут пытаться лепить агрессора, хотя она вполне легально находится в Казахстане по приглашению легитимного руководства страны. Как и другие страны ОДКБ. Но этот нюанс пропаганда разумеется учитывать не будет, особенно если у целевой аудитории вместо мозгов хлебушек.

5. В Армении продолжается адский батхерт из-за того, что пришедший к власти в результате цветной революции Пашинян, отправляет войска в Казахстан для борьбы с цветной революцией (как назвал события в Казахстане Си Цзиньпин). Это лишь показывает, что Пашинян обычный оппортунист, а также ничтожество армянской оппозиции, которая не смогла его сковырнуть после того, как он проиграл войну, сдал территории Карабаха и куски территории самой Армении. В общем, это уже чисто внутриармянские терки и попытка отрефлексировать то, что происходит в стране после 2018-го года. Армяне помогли вознести Пашиняна через улицу, потом выбрали его на выборах (дважды), так что кому как не им расхлебывать последствия своего выбора. И да, чтобы усилить когнитивный диссонанс, в Ереване планируют установить большой памятник русско-армянской дружбы. Про желание выгнать российские войска из Гюмри понятное дело уже стараются не вспоминать – турок рядом.
Вместе с тем, стоит отметить, что турецкие и азербайджанские соц.сети продолжают подзуживать протесты в Казахстане, что говорит о том, что "друг Реджеп" еще не распрощался с попытками половить рыбку в мутной воде, хотя ввод войск ОДКБ сужает для него пространство решений.

6. США, ЕС, НАТО и прочая шобла прямо не обвиняя Россию и Токаева, ноют по поводу "спорности решения о вводе войск ОДКБ" и намекают о важности "мирного диалога с протестующими", по-факту игнорируя то, что произошло в Алма-Ате. Отрабатывают достаточно дежурно. Попытка перехватить протест и направить его в выгодное русло очевидно не удалась. Что не означает, что такие попытки не будут повторятся. Двойные стандарты разумеется так и прут, но это также уже никого не удивляет – лицемерное тупое вранье в стиле "это другое" уже давно стало нормой для этой публики.

Товарищам казахам можно пожелать как можно скорее заканчивать с лютым трэшем и начать восстанавливать страну, попутно требуя от власти выполнения обещаний по гос.регулированию цен на газ и наказания виновных в этом повышении, которое стало спусковым крючком для самых страшных событий в истории Казахстана. Фраза "паны дерутся, у холопов чубы трещат", не оправдание для властей, которые все это допустили.

Трансляция событий в Казахстане как обычно продолжается в телеграме https://t.me/boris_rozhin (кому интересно, подписывайтесь)

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
42 Комментария » Оставить комментарий
  • 940 698

    Это не простое ЖЖЖЖЖЖ. И откуда вдруг появились 20 тысяч террористов-боевиков? Это уже пахнет гражданской войной… Видимо, войска ОДКВ не ограничатся только охраной Байконура и других центров…

    • 9235 6887

      А если близких Назарбаева арестовали по миру, то это как назвать ?
      Гражданская ? 20 тыщ террористов ? Или еще как посмеетесь в поисках противоречий ?

      • 940 698

        Хитрый Назарбай в одной связке с Токаевым. Гадит Дядя Сэм, это ему всё неймется.

        • 9235 6887

          Ясный перец. Были не довольны назарбайем, передали другому. Были недовольны что Россия имеет космодром, а казахстанцы болезни от него, пож-та временно убрали. Остались урановые родники. Но на что же они будут жить ? Вот и осталось найти активных “мальчиков”, и использовать 7 тыщ границы. Как говорил Проханов вспыхнет подбрюшье России. И тут еще договор о безопасности назревает.
          Есть анекдот.
          Идет лев по степи Казахстана. Видит тушканчик сидит и не боится.
          - Тушканчик, а ты меня не боишься ? Знаешь кто я ?
          - Нет.
          - Я лев, царь зверей.
          - А что Назарбаев уже не при делах ?

  • 30258 6702

    В Казахстане обратили внимание на то, что мародерство в Алматы и Алматинской области было выборочным. В списке нет ТЦ, принадлежащих богатейшим людям страны – Нурлану Смагулову (МЕГА) и Габиту Бейсембаеву (GrandPark).

  • 288 160

    а если и в рф какие нибудь олигархи начнут войнушку против путина, то путин тоже обратится в одкб?

  • 20782 15416

    Подготовительный период к организации фронта по Южному Уралу начался.

    • 288 160

      а подробней можно, что это за фронт?

      • 20782 15416

        Обыкновенный фронт ,Европа будет воевать с Халифатом руками русских и китайцев, но это году так в 25-28 м. Все будут иметь электронные паспорта и получать паек от Монсанто. И совет корпораций будет обитать в Австралии,на месте останутся скорее всего только Габсбурги в Швейцарии.

  • 940 698

    Правильно сказано: “нет худа без добра…”. Прекрасная возможность продемонстрировать боеспособность наших ВС. Можно не сомневаться, что в штабах НАТО и наглосаксов сейчас очень внимательно изучают все действия ребят Шойгу! Наверное, огорчаются, что им такая мобильность пока недоступна, и с Путиным лучше не ссориться.
    До хохлов уже дошло, что десантники Путина могут вдруг появиться на Крещатике. А для французов это будет большое изумление, если такое случится на Елисейских полях…

    • 288 160

      а по сути то получается путин влез в семейные, родственные дела назарбаева, у их же война между назарбаевым и его племяшами.

      • 940 698

        Предпочитаю рассматривать события на двух уровнях. Нижний уровень – отношения во властной Элите. У них свои ссоры, примирения, мордобои… Второй уровень – между элитой и внешними силами. Здесь элита обязана сохранять единство, если хочет уцелеть…

        • 288 160

          так у их и есть внутреннее движение и даже не ссора, была бы ссора назарбаев давно бы уже придавил племяшей. мыслю там ещё и дочки в грызне между собой и тоже участвуют в мути со своими мужьями. воще получается так по сути, молодёжь начала обнулять старичка. а путину есть очевидная выгода с этого, он конкретно показал гражданам рф что в случае мятежа может поступить и так и не только народу рф, а и своим кентам олигархам. хороший урок, все сомнения исчезнут, будут УБИВАТЬ.

          не подскажете, а что у меня на почту не приходят уведомления о ответах?

      • 30258 6702

        Пoчему Путин?
        Пашинян пoслал вoйска.
        Oн сегoдня главный в OДКБ.
        А Путин прoстo выпoлнил приказ.
        Как и Лукашенка и другие.
        Трёх бе-русских уже грoхнули браЦЦкие казахи

        • 288 160

          пашиняну тоже достанется, щас казахи начнут убивать армян и те быстро его скинут, как пришёл с улицы, так на улицу и вылетит с голым задом.

          • 5503 4289

            Пашинян там крепче всех а вот елбасу в Казахии поменяют у них есть Мухтар МинИнДел зверюга идеально подходит под елбасу, Божии одуванчики казахам не нужны.

          • 30258 6702

            О деятельности Нурсултана Абишевича Назарбаева, или пора снять розовые очки
             

            1) При Назарбаеве численность русского населения Казахстана упала в 2 раза – с 6 до 3 миллионов человек

            2) До Назарбаева русские составляли больше половины населения Казахстана, его усилиями их теперь там процентов 20

            3) Назарбаев учредил специальную программу по “репатриации” из соседних стран диких казахов-​оралманов, которые исторически на землях Казахстана последние века не жили, не имеют отношения к русской культуре, специально для того, чтобы увеличить численность казахского населения и снизить процент русского и для стимулирования национального фактора. Именно эти дикие нецивилизованные казахи и бузили в Алма-​Ате, спасибо Назарбаеву

            4) Назарбаев перенес столицу на север, на земли с преобладающим русским населением, чтобы исключить возможность их возврата в Россию

            5) Назарбаев проводил политику переселения казахов с юга Казахстана и пришлых оралманов на север, чтобы размыть русское большинство в южно-​сибирских городах. Ранее эти города были русскими процентов на 70-80, сейчас на 40-50

            6) Назарбаев героизировал исторических личностей, казахских ханов, боровшихся с РИ и проводивших геноцид русского населения, это ровно то же самое, что героизация бандеровцев на Украине

            7) Назарбаев провозгласил отказ от кириллицы и переход на латиницу, неприкрытый плевок в Россию и общее с ней прошлое

            8) Назарбаев неоднократно заявлял о геноциде, гонениях и голодоморе казахов русскими, оплевывал и РИ и СССР, то же самое, что было на Украине

            9) Назарбаев отдал страну в концессию иностранцам, кому угодно, только не России, присутствие российских компаний в казахской нефтянке минимально

            10) В казахский уран Россия вошла через… американцев, купив у них Uranium One, братушки-​казахи Россию не пускали

            11) В состав ЕАЭС Казахстан вошёл с надеждой стать его финансовым центром. Назарбаев агитировал за то, чтобы он был в Астане, а не в Москве. Нормальные амбиции, не правда ли?

            12) В 2014 году на саммите по подписанию документов о создании ЕАЭС именно по требованию Назарбаева из итогового документа в последний момент был исключён пункт о политической интеграции, оставив ЕАЭС только экономическое наполнение. Напомню, что в этот самый момент Россия была в прямой схватке с Западом из-за событий на Украине и в Крыму. Это был неприкрытый удар в спину ВВП.

            13) Назарбаев имеет теснейшие связи с Лондоном, там живут две его жены с детьми и там его деньги

            14) Назарбаев сделал своим советником Тони Блэра, бывшего британского премьер-​министра

            15) Назарбаев ввёл в Казахстане британское судебное право и третейский суд

            16) При Назарбаеве Казахстан на своей территории проводил совместные учения с… нет, не угадали – с НАТО. Будучи при этом союзником России по ОДКБ. Причем численность участвующих в совместных учениях с НАТО с казахской стороны была больше, чем на учениях ОДКБ

            17) Пустил козла в огород – Назарбаев дал разрешение американцам на строительство на территории Казахстана биолабораторий, занимающихся, конечно, исключительно гуманитарными исследованиями в интересах всего человечества, у России в подбрюшье.

          • 23863 19909

            Чистая правда наконец-то от Хохла .Но где ж твое рюзюме.Точно так же можно говорить про Украину и Беларусь (которая вынужденно была это же делать очень скрытно ,потому что изначально провозгласила себя другом и не имела таких сырьевых богатств.И какое резюме Хохол.?

          • 22764 21262

            Не резюме, сударыня, а вопрос – почему ВВП , видя это, с ним “васькался” и обнимал ? )) Ленид, ау!

          • 2848 2520

            Этот же вопрос актуален и в отношении АГЛ.
            Видимо, те кто умеют писать поверх Конституции – неделимы.

          • 30258 6702

            А Брежнев цилавал….
            и чё?
            А СССР был велика-магучим.
            И Рассия великая.
            Спасибo Власти.
            Сидю гаржусь.
            И если цены в ПЯТЬ раз бузить не буду я не казах.

          • 22764 21262

            Прикинь, – какое глобальное, всеобъемлющее, наглое надувательство стад в клетках ! Вечное !)

          • 30258 6702

            Какoе?
            Oбычнoе.
            Так всегда былo и будет.
            Раз ЛOХ сам идёт к напёрстoчнику пoпу зампoлиту или зырит в телик…..
            Святoе делo

          • 30258 6702

            Я За Путина.
            Oн не знал.
            Чё непанятнава?
            Этo ты прoтив Рoссии а я нет

          • 5503 4289

            Явно летчика Дудаева переплюнул а уж что натворили Прибалты, Украинцы, Молдоване… Немцы в 41. Поляки в день независимости РФ.. Слабых бьют, факт.

        • 5503 4289

          Блин вот тут может быть палево лучше это не коментить в мелочах может сидеть любое КБ.

        • 23863 19909

          Ну что Русофоб, нашел наконец-то нужную информацию черте на каком сайте ,но она столь приятная ,что ты ей веришь:
          “В Казахстане убит один белорусский военный и ранены еще двое. Об этом пишет «Kavkaz Center», смотри скрин. А на представленном видео видны два сгоревших военных грузовика якобы из состава колонны с белорусскими военными, атакованными на трассе у Алматы.
          -”В Тюменской области девять человек скончались после отравления спиртосодержащей жидкостью, купленной в торговых точках, сообщили в пресс-службе СК России.”
          п.с. по ком будешь плакать?

    • 2394 2342

      Да, французам надо срочно вступать в ОДКБ.

      • 5503 4289

        Франки легко могли замутить в Ереване Пашинян их казачек. Обленились в ноль потеряли всякий интерес ну и отуречились порядком.

        • 23863 19909

          Пошик и президент казачки Англии -забыл кому принадлежат золотые прииски Армении и где живет презик и как часто обедает с Лизаветой.Францию выгоняют как паршивого котенка отовсюду ,с окуппированных территорий Мали ,Алжир ,не говоря за Турцию -инструментик английский.

          • 5503 4289

            Вместе ещё посмеемся как Францию выгонят из Мали. Мали тоже не лохи менять Шанель на Тройной одеколон.

          • 23863 19909

            вот и весь ты в этом ,а претворяешься этаким народным ерофеевым из Петушков.Да за такую мысль ,как заменить Шанелью 5 Тройной ,тебе употребляющие морду набьют и пора уже…

          • 5503 4289

            Марина я пил одеколон никакого кайфа а вот женщины давно на Шанель перешли их не отучишь. В Мали нам ловить нечего это ясен пень французы умудряются получить в африканских странах некий кайф может их привлекает свобода нравов может климат. Нам чего там ловить. Мужик съездил во Вьетнам теперь даже рассказывать как там не хочет, другой из Вьетнама начинает с матов как они от вьетнамцев по джунглям убегали. Третий мой ровестник съездил в Анголу теперь у него две опции он может копать а может не копать. Французы и во Вьетнаме и в Алжире и в Мали жили как кум короля нам чего там ловить трудно сказать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru