http://stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/e04/300_300_1/mikhail-CHekhov-3.jpg Выдающийся деятель мировой культуры Михаил Чехов (1891–1955), автор известной книги «О технике актёра» – сын Александра Чехова, старшего брата Антона Павловича, и его второй жены Натальи Гольден. Ученик Станиславского, работал с ним, Сулержицким и Вахтанговым в Первой студии МХТ, считается одним из лучших создателей образа Хлестакова. С 1922 года руководил Первой студией МХТ, позднее преобразованной во МХАТ 2-й. Американская пресса называла Чехова «Моцартом сцены» и «человеком с тысячью лиц». С 1928 года жил в эмиграции. Создал несколько студий актёрского мастерства – в Москве, Берлине, Риге, Париже, Дартингтон-Холле в Англии, в Риджфилде штата Коннектикут в США и в Голливуде, в которых обучал артистов по своему методу. У него учились Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Юл Бриннер, Энтони Куинн, Ллойд Бриджес и многие другие. Умер в Беверли-Хиллз, штат Калифорния. Фёдору Степанову (на фото), актёру, сценаристу, радиоведущему, преподавателю Студии Михаила Чехова в Берлине, а также одному из преподавателей «Семестра Михаила...
Читать далее 3912 слов 95%.
Комментарий редакции
Редактировать
Тезисы статьи от автора:
1. Михаил Чехов был выдающимся деятелем мировой культуры, учеником Станиславского и одним из лучших создателей образа Хлестакова.2. Его метод актёрского мастерства и педагогической практики привлекал таких студентов, как Мэрилин Монро и Клинт Иствуд.
3. Чехов работал в эмиграции, создавая театральные студии в разных странах и развивая свои идеи о театре.
4. Метод Чехова включает работу с вниманием и воображением, отличаясь от системы Станиславского.
5. Влияние Чехова на актёрское искусство постоянно ощущается как в России, так и на Западе.
6. Чехов восхищал зрителей своей игрой и умел создавать уникальные сценические образы и впечатления.
7. Славу Чехова наблюдали как на Западе, так и в России, хотя восприятие его личности и творчества несколько различалось.
Вывод:
Михаил Чехов, безусловно, оказал большое влияние на театральное искусство, как в России, так и на Западе, но его метод остается лучше известным и воспринятым в России. Восторженное отношение к Чехову как к актёру и педагогу в России подтвердило его уникальность и значимость в сфере актёрского мастерства.Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел. Михаил Чехов по праву считается одной из ключевых фигур в театральном искусстве, его техники активно изучаются и применяются. Несмотря на отдельные критические мнения о его методах, влияние Чехова продолжает оставаться значительным, особенно в контексте русского театрального научения и его традиций. Учебные программы, основанные на методе Чехова, подтверждают его актуальность и сегодня.