Проект артековца «Здоровое питание школьника» реализуют по всей стране

182 9

60364d53877fa61d1902_2000x.jpg

В сентябре в Международном детском центре «Артек» прошла проектная сессия движения «Сделаем вместе», где старшеклассники презентовали свои инициативы в различных сферах. Многие проекты участников  уже реализуют по всей стране. На этот раз старт был дан всероссийской акции «Здоровое питание школьника».

Презентовали всероссийскую акцию 9 декабря на видеоконференции из центра образования «Тавла». В состав президиума и партнёров акции вошло множество представителей власти, некоммерческих и частных компаний. А вот организаторов всего два: АНО «Сделаем вместе» и Отраслевой союз развития социального питания.

На конференции перед участниками выступили шесть членов президиума, среди них председатель координационного совета Движения «Сделаем вместе» Геннадий Онищенко, а также директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова. Также в конференции приняли участие представители МДЦ «Артек» и представители Минобразования.

Автор акции — старшеклассница Виктория Стрела из Донецка. Она рассказала, что проект посвящён правильному питанию школьников. Он призван помочь детям понять всю пользу здорового образа жизни и выработать определённые пищевые привычки. Однако обучать младшеклассников будут не педагоги, не родители и даже не приглашённые специалисты. Это сделают старшие товарищи 8-11 классов, потому что именно они обладают большим авторитетом для детей. Старшеклассники проведут тематические уроки, а игры помогут учиться комфортнее и запоминать материал быстрее.

Проект поделен на три обучающих блока: информационный, практический и педагогический. В практическом блоке дети поучаствуют в дебатах на пять разных тем. Ученики будут рассуждать о вкусе и пользе продуктов, пространстве столовых, о диетах, школьном меню и выберут свободную тему. Также ребята проанализируют свой нынешний рацион и попробуют внести в него изменения. Совместно с родителями они исследуют качество организации школьного питания.

Педагогический блок будет наполнен двумя интерактивными уроками: один проведут для учеников начальной школы, другой — для ребят из 5-7 классов. Для родителей и других людей старшего возраста пройдет занятие: «Правильное питание — залог долголетия».

Стоит отметить, что уже два года горячее питание учеников начальных классов обеспечивается из бюджета страны, поэтому вопрос качества пищи стоит у президента на особом контроле. Об этом напомнил Геннадий Онищенко. Также он добавил, что задача подконтрольного ему ведомства сейчас — пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. Методики и системы достижения этой цели будут постоянно совершенствоваться.

Здоровое питание детей и подростков сейчас является одним из самых острых вопросов в школах. Чем раньше воспитать у ребёнка привычку питаться правильно в учебном заведении и дома, тем больший положительный эффект это окажет на здоровье в будущем. Кроме того, школьник будет знать, какие продукты и по каким причинам вредят его организму или, наоборот, помогают. В регионах такая инициатива необходима, потому что школьное питание здесь стоит дорабатывать по всем направлениям, включая качество.

Прогрессивным подходом к формированию здорового образа жизни учеников отличается Москва. Здесь уже давно создают все условия для того, чтобы ребята росли активными и ели полезную пищу. Ещё с 2017 года НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков проводит в школах занятия в рамках образовательной программы «Азбука питания», где эксперты в доступной и интерактивной форме рассказывают о важности правильных пищевых привычек. Кроме того, комбинаты питания, которые кормят школьников, проводят в столовых мастер-классы по приготовлению полезных блюд и одновременно рассказывают о здоровой пище и её преимуществах.

Кормят учеников по тем же принципам — только правильная и сбалансированная пища, приготовленная щадящими способами. Изюминкой меню стали адаптированные блюда кухонь разных стран мира. В столовых подают тако, фахитос, французские десерты. Остальной рацион составляют каши, супы, молочные и кисломолочные продукты, блюда из мяса, гарниры из круп, салаты, соусы. Если школьник снова проголодается, то сможет купить себе перекус, выбрав позиции, представленные на фреш-линии «Здравушка».

В школах Москвы старшеклассники тоже займутся дополнительным образованием своих младших товарищей. Все участники акции должны будут подготовить отчёт и загрузить его на сайт Движения «Сделаем вместе», там же можно зарегистрироваться для участия. По окончании учебного года жюри подведет итоги, а свои награды лучшие получат в следующем сентябре. Победители международного этапа конкурса отправятся в МДЦ «Артек» по квоте АНО «Сделаем вместе».

Метки: Артек
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 6 2

    Я сейчас представляю ту самую девочку, чей проект теперь вводят по всей стране. Вот это гордость, конечно. Ну и правильно, что дети старшенькие уже сами понимают, что им нужно правильно питаться. Поэтому и могут научить младших чему-то. А дети друг для друга больший авторитет имеют, это правда.

  • 4 4

    Какие же иногда у нас взрослые дети, поднимают такие серьезные проблемы, разрабатывают целые проекты по таким насущным вопросам. Хорошим правильным питанием сейчас ведь могут похвастаться далеко не все школы, здорово, что сами ученики обращают внимание на качество наполнения своей тарелки. Обнадеживает ситуация лишь в школах столицы, может быть благодаря такому примеру и детской инициативе ситуация с питанием наладится и в школах регионов.

  • 11 11

    Здорово, что дети задумываются об этом вопросе уже в таком возрасте. Полезный проект, который, я считаю, должен получить развитие по всей России. Правильное питание крайне необходимо школьника, чем раньше они к нему привыкнут, тем здоровее будут во взрослой жизни.

  • 81 81

    Ребят, когда будет проект «Здоровое питание на работе»?) В школах сейчас итак неплохо кормят, уж тем более в московских.
    А были же раньше какие-то всероссийские площадки, где молодежь проекты выдвигала, и на самые интересные гранты давали. Что-то давно не читал про них. В Артек что ли уехали все? ))

    • 22849 21347

      Если Ваше “неплохо кормят” сунуть в независимую лабораторию , – оно изменится на противоположное.

    • 9240 6892

      Марина против штобы я с тетьками общался как хвостик, но я расскажу про белорусскую модель, которую видел.
      Любая столовая подразумевает “экономию” для работников самой столовой. Но в рационе у рабочих обязательно должна быть горячая каша, суп, и салат из овощей. Предприятие построило свой магазин для более льготных условий продажи своей продукции. В этом магазине создали отдел с продуктами питания. Эти продукты питания из своего магазина по льготным расценкам брала столовая предприятия. Часть обеда (суп, каша, салат) оплачивало предприятие. Остальная часть обеда шла в счет будущей зарплаты. И рабочие были заинтересованы не есть сало с хлебом в каптерке, и столовая не выкраивала для себя, и предприятию выгодно.

      • 81 81

        Да, я на одном энергопредприятии такое видел. Буфет был, со сторонним поставщиком. И продукцию в магазине продавала своя же агрофирма, от предприятия. Потом как-то все это развалилось, заниматься некому, то один кризис, то другой. В итоге сейчас самая уязвимая категория – взрослые Х) На работе даже нормально не пожрать.

        • 9240 6892

          Х-хромосомы сам должны найти (так думают).
          Посмотрите на Марину.
          QR-код приняли в первом чтении в России а не в Белоруссии.
          А Марина спрашивает у поляка, как можно обойти.
          Черным по белому написано, что справку от врача нужно.
          То ли люди не понимают, что читают, то ли провоцируют толпу своей безграмотностью.
          А вы пишите, что учитель уже не модно.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru